Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. О созависимости

О созависимости

Андрей Котяшкин
Андрей Котяшкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Часто сталкиваюсь с одной и той же проблемой: когда ко мне обращается друг, родственник, близкий зависимого человека, я сразу говорю об одной из самых важных составляющих начала выздоровления (и хочется иногда даже кричать) - ПЕРЕСТАНЬТЕ ДАВАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ БОЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ УПОТРЕБЛЯТЬ ВЕЩЕСТВА, РАЗРУШАЮЩИЕ ЕГО ПЛОТЬ, ДУШУ, СОЦИАЛЬНУЮ СФЕРУ, ДУХ!!! 

Просто я замечаю, как тот или иной "друг"/мама/папа/жена/муж могут видеть, как больной человек употребляет (а часто и сам человек говорит, что мучается и хочет завязать), и они считают, что проблему должен решить дядя или тетя со стороны. Но сами перестать пить за одним столом, или вообще в семье перестать употреблять алкоголь, или бросить курить ради близкого они не могут.

Ужасно, что они даже не думают об этом! Мало того, они дают больному денег или говорят, что он взрослый и сам может решать.

Большинство зависимых людей инфантильны, так как в детстве все вопросы решали за них! Но мои слова часто вызывают негатив. Ведь я должен помочь человеку любыми путями. Любыми, кроме задевания устоявшегося уклада отношений в семье, дружбе.

Никто меняться не хочет. Это же придется чем-то жертвовать ради близкого: временем, привычкой самому расслабляться, деньгами (часто это стоит денег, когда меняешь привычные пивные посиделки на что-то более здоровое).

Я однажды слышал фразу: привычки родителей перерастают в пороки детей. Хочется уточнить: безобидные, на первый взгляд, привычки одних могут убить завтра других. И это не шутки. Это не накормить, одеть, обучить - это о душе, привычках, здоровье и т.д. Давайте любить друг друга!!!

Photo Anna Hairydinova 

Материалы по теме
Мнение
28 апр 2020
Алексей Востряков
Алексей Востряков
Как в Карелии действует «полусухой» закон
Мнение
21 апр 2020
3
Евгений Зиновьев
Евгений Зиновьев
Почему ограничения на торговлю алкоголем по времени — это так себе решение
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Читатель
29 апр 2020 09:22

Легко сказать, сложно сделать. А как относитесь к организациям по объявлениям в стиле "Помощь алкоголикам и наркозависимым"?

Неоднозначно. Очень много мошенников в данном секторе социальной помощи страждущим.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности