Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Они согласились». О поддержке малого бизнеса

«Они согласились». О поддержке малого бизнеса

Лев Саламатов
Лев Саламатов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В пятницу, 24 апреля, губернатор Кировской области Игорь Васильев собрал небольшую кампанию и объявил о новых мерах по поддержке малого бизнеса.

Пожалуй, главное - это существенное снижение ставок налога УСН с 6% до 1% и с 15% до 5%. Можно кричать: «УРАААА» — и бросать в воздух чепчики.

Сразу отметим, что речь идет о секторе экономики, где занято более 20% людей от всей численности работающих в МСП, и эти предприятия генерируют более 40% дохода в общей доле МСП. Так что есть, от чего как бы радоваться. НО... Воздержимся и возьмем в руки калькулятор.

Каким будет среднее малое предприятие в тех отраслях, которые наиболее пострадали от пандемии. Пришлось взять данные ФНС, отчеты Минфина и статистику. Получилось так: за 2019 год это малое предприятие с доходом 36 млн, средняя численность — 30 человек. Это виртуальное (а не реальное) как бы среднее малое предприятие, созданное по всем кодам ОКВЭД, которые находятся в «красном» списке.

Как индикатор, как средняя температура по больнице. Чтобы на этом предприятии оценить эффективность мер, предложенных губернатором. Вспоминаем, что снижение ставок предусмотрено только тем организациям, которые не сократили свой персонал и обеспечили оплату труда не ниже 1,5. МРОТ т. е. 18200 руб.

Итак, наш доход за год 36 млн, и у нас работает 30 сотрудников. Получается ФОТ - 6,5 млн. плюс страховые взносы почти 2 млн. 8,5 млн затраты на персонал - это 23% от дохода предприятия. В принципе, нормально, и даже вполне можно увеличить ФОТ до 40%, а некоторых сферах — до 60%. Но это если мы работаем в обычных условиях и пандемии как бы нет.

А что с доходом происходит в текущих условиях? Если первый квартал прошел нормально, то второй квартал доход -0, третий — возможно, 25% от уровня прошлого года и четвертый квартал —может быть, 50% - получается примерно 12 млн. И это еще лучший вариант. Скорее всего, будет намного хуже.

Значит, наше предприятие получит, скорее всего, в этом году доход 12 млн, но на зарплату должно потратить 7,3 млн (за вычетом грантов), т. е. более 60%. Только весьма ограниченный перечень бизнес-услуг может позволить себе такую модель выживания.

По ИП примерно ситуация такая же. Там ФОТ составит 65% от выручки. Тоже весьма узкий спектр услуг.

Остальные пролетают мимо. Т. е. примерно 700 организаций и около 23 тыс. ИП.

Вывод. Губернатор как бы говорит: одной рукой я вам даю преференцию, а другой - попробуй возьми.

Для чего устраивать весь этот цирк с конями? Любой предприниматель сразу посчитает - показуха или реальная помощь.

Значит, тут расчет на другое. Многие регионы реально снижают УСН без всяких таких условий. И это, во-первых, сигнал бизнесу - выживайте сейчас, а далее будет полегче. А во вторых - понимание: если не поддержать сейчас, то потом и некого будет поддерживать.

У нас, как сказал Александр Аузан, «малый бизнес - это как ополчение в WOW: с палками на врага, лишь бы выиграть время». КОМУ И ЗАЧЕМ - это вы сами домысливайте.

Не могу сказать, сколько нынче исчезнет, а сколько останется «малышей». Но если кто-то из них примет решение о ликвидации или «переезде» в другой регион, то, ей-богу, благодаря в том числе и таким решениям «поддержки».

А ведь если бы сделать снижение УСН для всех, без каких то кабальных условий, то бизнес получил бы надежду - сохраняя бизнес сейчас, развиваешь его в более комфортных условиях потом. Но не получилось. Место, видимо, как-то влияет на мозговую деятельность.

Пару слов об бизнес-объединениях. Всего два слова. ОНИ СОГЛАСИЛИСЬ.

Больше и сказать-то нечего.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 апр 2020
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Большой миф о малом бизнесе. Часть 3. Малый бизнес и Закон
Мнение
25 апр 2020
2
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Большой миф о малом бизнесе. Часть 2. Малый бизнес и профсоюзы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаБизнес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности