Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Общественный деятель Галина Кравченко: Инициатива об отставке спикера Госсовета Коми — грязный, беспардонный «междусобойчик»

Общественный деятель Галина Кравченко: Инициатива об отставке спикера Госсовета Коми — грязный, беспардонный «междусобойчик»

Читатель
Читатель
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я, Галина Николаева Кравченко, заслуженный работник Республики Коми, депутат Верховного Совета Коми АССР XII созыва, Государственного Совета I и II созывов, хочу высказаться по поводу ситуации, развернувшейся вокруг председателя регионального парламента Надежды Дорофеевой. Напомню, группа депутатов внесла на рассмотрение ближайшей сессии законопроект об отставке спикера. На прошедшем 25 апреля президиуме обсуждение данного вопроса решено перенести на другое заседание.

Считаю, что эта инициатива от группы депутатов — грязный, беспардонный «междусобойчик», который затеяла определенная группа депутатов – представителей от всех четырех групп политических партий в парламенте.

Инициированный депутатами ГС РК публичный скандал четко демонстрирует избирателям, что по партийным спискам в законодательный орган власти многие попали случайно и не имеют представления о политической борьбе парламентских партий за интересы граждан. Считаю, что значительная часть депутатского корпуса ГС РК привлечена или привлекалась к уголовной ответственности - доказательство неэффективности избирательной системы по партийным спискам.

Эмоциональные внутренние разборки еще раз публично показали всем избирателям, что некоторым «умникам и умницам» в Госсовете глубоко безразличны интересы жителей РК. Для них важнее всего предстоящие выборы. Я вижу, что у многих просто нет понимания того, что своими действиями, они подорвали авторитет не только высшего органа власти, Законодательного собрания республики, но и авторитет региональных отделений политических партий, которые направили их в ГС для работы.

По большому счету пандемия ничем не отличается от войны. Люди находятся на грани психологического срыва от самоизоляции, от сложной финансовой ситуации и ограниченности общения. Новый руководитель республики хочет вытащить систему здравоохранения из ямы, создать систему по оказанию медицинской помощи гражданам, и для этого ему нужна поддержка со всех сторон: законодателей, общественных организаций и граждан. Но в это тяжелейшее для нашей республики время наши «слуги народа» затеяли межличностные разборки. И вместо консолидированных действий на благо людей пытаются втянуть и. о. главы в безответственный, никому не нужный конфликт.

Мне как избирателю меньше всего хочется переходить на личности, давать характеристику каждому скандалисту об их вкладе в социально-экономическое развитие республики. Но этот искусственный скандал, созданный группой депутатов ГС РК, подтверждает необходимость публичной дискуссии о роли каждого депутата в социально-экономическом, политическом и общественном развитии Коми.

Кто из депутатов ГС РК хотя бы раз отчитался перед избирателями в соответствии со ст. 9, п. 2 закона РК о статусе депутата? В документе сказано, что депутат ответственен перед избирателями и им подотчетен. Обязан не реже двух раз в год отчитываться перед избирателями о своей деятельности во время встреч с ними либо через СМИ. Я же таких отчетов не слышала. В связи с этим считаю, что скандал нужно направить в конструктивное русло и принять решение об отчетах депутатов перед избирателями о своей работе в течение этого созыва. Это решит несколько задач: 1) остудит «горячие головы», 2) заставит задуматься о персональной ответственности перед избирателями, 3) поможет депутатам сформулировать их программы для следующих выборов. А ГС РК отработает в течение четырех месяцев до конца созыва в полном составе и без дальнейших потрясений и скандалов.

Г. Н. Кравченко

Материалы по теме
Мнение
12 июн
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Природный заказник «Северное побережье Невской губы». Расколотый валун на берегу Финского залива
Мнение
13 сен
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Деньгами счастья не купишь
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
27 апр 2020 14:24

Гадюшник... И вирус их не берёт! :)))

27 апр 2020 15:38

В принципе, полностью согласен с оценкой! У депутатов было достаточно времени, чтобы разобраться со спикером... со всеми её странностями. И со своей совестью (при наличии). Они выбрали самый неудачный для людей, но удобный для себя момент. Надеются на очки в предвыборной кампании. Это такой же позор,как и косноязычный и не очень умный спикер. Даже - хуже!

Так
27 апр 2020 16:10

какие проблемы будут у избитателей, если Дорофеева досидит свой срок рядовым депутатом, а обязанности спикера перейдут другому депутату? Руководство Госсоветом из Администрации Главы перейдёт в Госсовет?

Зирка
27 апр 2020 17:07

Вполне может отсидеть рядовым депутатом,для республики никакой потери.

Зирка
27 апр 2020 17:04

Галина Николаевна Кравченко,хотелось бы узнать какие заслуги у Вас перед республикой,за что вы получили звание Заслуженный работник республики Коми,ну а как вы попали в вечные депутаты мне известно.

Зырик
27 апр 2020 17:47

А нам бы хотелось подробностей, как попадают в вечные депутаты. Расскажи, осведомлённая.

Любовь Воробей
16 май 2020 04:47

Терпеть не могу... когда прячутся за "никами".Для меня это трусость.Очень давно знаю Галину Кравченко,вместе работали в комитете по социальной политике... будучи депутатами Верховного Совета,Госсовета РК.ВАм,Зырик,должно быть стыдно,просто "зыркать" из-за угла.Раз задаете такие вопросы,значит задаете вопрос ради вопроса. Или просто из-за зависти. Кравченко есть о чем рассказать,как и всем нам. Снимите маску и мы продолжим разговор.

Ух
27 апр 2020 23:14

Как пахнуло риторикой съезда кпсс. Заклеймим позором внутренних врагов! Отстоим честное имя швеи-депутата!

Капец,
28 апр 2020 00:21

читала - плакала. Опять интересами жителей РК спекульнули. Вы же и загнали систему здравоохранения в эту яму своими "консолидированными действиями на благо людей" помогая старому руководителю республики. И зачем теперь формулировать программы для следующих выборов? Надо честно всем корпусом уйти в отставку.

Шульберт
29 апр 2020 15:05

Уж Кравченко то все время нос по ветру держала, принюхивалась к запахам.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности