Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Запретить адвокату оказывать доверителю помощь из-за отсутствия маски нельзя

Запретить адвокату оказывать доверителю помощь из-за отсутствия маски нельзя

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Итак, я все-таки решил разобраться с тем, насколько законно не пускать адвокатов в здания судов и не допускать в качестве защитников в связи с отсутствием у них масок. Разберемся с ситуацией на примере Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга, где я сегодня и столкнулся с релевантной проблемой.

На главной странице сайта суда опубликован Стандарт безопасности для посетителей: «В связи с распространением на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19) <...> рекомендуется придерживаться следующих правил:
<...> 2. Вход в суд с последующим нахождением в здании суда, а также участие гражданина в судебном заседании возможен при наличии у посетителя защитной маски и одноразовых перчаток».

Довольно сложно не заметить словосочетание «рекомендуется придерживаться», особенно если вы юрист, не правда ли?

Наконец, хотелось бы напомнить, что адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера (часть 4 статьи 49 УПК РФ), а в делах об административных правонарушениях полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием (часть 3 статьи 25.5 КоАП РФ).

Поэтому отказать адвокату, уже явившемуся в судебное заседание, в возможности оказывать доверителю помощь ввиду отсутствия маски нельзя. Как минимум до внесения соответствующих изменений в процессуальное законодательство.

На этом «разбор» ситуации можно было бы и закончить, но так слишком скучно, поэтому хочу отдельно обратить внимание на то, что пунктом 6 Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. №417 в ряде случаев государство возлагает на организации обязанность предоставлять «иным гражданам, находящимся на их территориях, имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты». Почему бы не взять это в качестве примера?

P.S. Я осознаю важность ношения маски, но, во-первых, все-таки суды должны способствовать организации процесса, особенно в ситуации, когда приобрести средство защиты просто физически невозможно. Во-вторых, куда эффективнее маски – ограничение социальных контактов, поэтому ситуация, в которой человек должен обойти десяток аптек и магазинов в округе, встретив сотню других людей, явно не способствует профилактике распространения вируса.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 апр 2020
Александр Передрук
Александр Передрук
Даже в условиях пандемии важно защищать интересы своих доверителей
Мнение
2 апр 2020
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Почему обвиняемых не переводят под домашний арест в период карантина?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПравозащитникиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!