Итак, я все-таки решил разобраться с тем, насколько законно не пускать адвокатов в здания судов и не допускать в качестве защитников в связи с отсутствием у них масок. Разберемся с ситуацией на примере Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга, где я сегодня и столкнулся с релевантной проблемой.
На главной странице сайта суда опубликован Стандарт безопасности для посетителей: «В связи с распространением на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19) <...> рекомендуется придерживаться следующих правил:
<...> 2. Вход в суд с последующим нахождением в здании суда, а также участие гражданина в судебном заседании возможен при наличии у посетителя защитной маски и одноразовых перчаток».
Довольно сложно не заметить словосочетание «рекомендуется придерживаться», особенно если вы юрист, не правда ли?
Наконец, хотелось бы напомнить, что адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера (часть 4 статьи 49 УПК РФ), а в делах об административных правонарушениях полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием (часть 3 статьи 25.5 КоАП РФ).
Поэтому отказать адвокату, уже явившемуся в судебное заседание, в возможности оказывать доверителю помощь ввиду отсутствия маски нельзя. Как минимум до внесения соответствующих изменений в процессуальное законодательство.
На этом «разбор» ситуации можно было бы и закончить, но так слишком скучно, поэтому хочу отдельно обратить внимание на то, что пунктом 6 Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. №417 в ряде случаев государство возлагает на организации обязанность предоставлять «иным гражданам, находящимся на их территориях, имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты». Почему бы не взять это в качестве примера?
P.S. Я осознаю важность ношения маски, но, во-первых, все-таки суды должны способствовать организации процесса, особенно в ситуации, когда приобрести средство защиты просто физически невозможно. Во-вторых, куда эффективнее маски – ограничение социальных контактов, поэтому ситуация, в которой человек должен обойти десяток аптек и магазинов в округе, встретив сотню других людей, явно не способствует профилактике распространения вируса.