Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Только глубоко больное общество может оправдывать обычную преступность

Только глубоко больное общество может оправдывать обычную преступность

Евгений Зиновьев
Евгений Зиновьев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На этой неделе в нашем городе (а я сейчас живу в Ревде Свердловской области, возле Екатеринбурга) было совершено громкое преступление. В буквальном смысле. Неизвестный мужчина взорвал банкомат Сбербанка, стоявший в продуктовом магазине. Как и чем взорвал — пока не очень понятно. Но факт, что банкомат разворотило, мужик забрал кассеты с деньгами и был таков. К счастью, никто не пострадал. Хотя сотрудницы магазина, конечно же, перепугались.

Нельзя сказать, что это какое-то экстраординарное преступление для нашего городка. В период расцвета рэкета Ревда пережила столько всего, что ничему не удивляется. Да и сейчас у нас периодически грабят ювелирные магазины, офисы микрокредитных контор, торговые павильоны — обычный такой криминал.

Но что лично меня поразило на этот раз — реакция горожан на это преступление. Читаю комментарии в соцсетях и тихо офигеваю. Вот хоть бы один человек назвал негодяя негодяем. Нет — преступнику сочувствуют, а некоторые даже одобряют. Никто не знает, кто этот грабитель и почему он пошел на преступление, но десятки человек пишут что-то типа «довели страну», «а как еще сейчас заработать на жизнь простому человеку?», «так и надо этим банкирам», «красавчик, все правильно сделал»…

Не, оно понятно — на дворе коронавирус, многие потеряли доход, все нервно, все напряженно. Хочется выместить на ком-то злобу. За то, что платят мало, а ты не обязан за такие деньги работать хорошо. За то, что в подъезде грязь, а ты не обязан там мыть. За то, что ты набрал кредитов под бешеные проценты, потому что хочешь жить не хуже других. Банкомат здесь — как символ всего того, что не дает тебе быть счастливым. Вот он, стоит, наполненный деньгами по самое не могу, а тебе дает только какие-то крохи. На тебе, сволочь, на тебе, на тебе!...

Но все-таки — только глубоко больное на голову общество может позволить себе очеловечивать бесчеловечное. А устроить взрыв в продуктовом магазине, подвергая смертельной опасности находящихся там людей, — это бесчеловечно безо всяких оговорок. Этому «красавчику», который «все правильно сделал», срать на вас всех. Это не Робин Гуд, пришедший отнять у богатых и отдать бедным. Это даже не Полиграф Полиграфович Шариков, который про «взять все да и поделить». Этот не будет ничего ни с кем делить. И слава богу, что в тот день вы не попались ему на пути.

Материалы по теме
Мнение
5 апреля 2020
Алексей Востряков
Алексей Востряков
Страна на карантине, а преступники — нет
Мнение
17 марта
Сергей Ухов
Сергей Ухов
«Полдень против Путина» в Перми
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышленияФото