Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Член бюро совета «Справедливой России»: «Им интересно нищее население, которое думает не о свободе и переменах»

Член бюро совета «Справедливой России»: «Им интересно нищее население, которое думает не о свободе и переменах»

Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Facebook! 
Интервью в режиме арцахлайн!
Виртуальный дискуссионный клуб «Мысль»!

«..им, может быть, интересно нищее население, которое думает не о свободе и переменах, а о том, что есть на ужин и как ребенка одеть в школу». Евгений Боровик, председатель ассоциации предпринимателей "Статус", член бюро совета ПП "Справедливая Россия" в городе Москве.

 
 
 

Арам Аствацатуров: Евгений, здравствуйте, благодарю вас за участие в виртуальном интервью, согласие ответить на вопросы о том положении малого бизнеса, в котором он оказался в результате мер, принятых для борьбы с эпидемией. И потому наша тема виртуального интервью так и названа — "Эпидемия и малый бизнес: как маска перекрыла дыхание". Евгений, а готов ли был малый бизнес в России к таким потрясениям, каков запас прочности малого бизнеса?

Евгений Боровик: Здравствуйте, Арам! Спасибо и вам за возможность высказать свое мнение о положении малого бизнеса России в это непростое время. Малый бизнес был абсолютно не готов к подобной ситуации. Подушки безопасности нет фактически ни у кого. В текущем режиме половина малых предприятий и ИП [индивидуальные предприниматели] жили от месяца к месяцу, а сейчас вообще «ахтунг». Причем как раз под угрозой и оказались предприятия МБ [малый бизнес] в первую очередь. HoReCa, аренда, туризм - именно в этих сферах работают более 70% малых предприятий. А так как запаса прочности нет, то еще месяц такого карантина — и МБ в России будет на пару лет парализован.

Эдвард Ковалерчук: Здравствуйте, Евгений! Что Вы можете сказать о государственной программе поддержки МБ в нынешней ситуации - существует ли она вообще? Если да, то что из себя представляет и как реально осуществляется? Как, с вашей точки зрения, должна осуществляться государственная поддержка МБ в кризисных ситуациях и каков должен быть механизм ее реализации?

Евгений Боровик: Здравствуйте, Эдвард! Как мы видим из сегодняшнего выступления Владимира Путина, государство по-прежнему делает акцент на помощь крупному, фактически дружественному, капиталу. Конечно, шаг вперед сделан, работники малых предприятий и ИП смогут тоже получить от государства хоть какую-то минимальную дотацию, но... Конкретно поддерживать малый бизнес власть точно не намерена. О помощи МБ можно забыть. А что нужно было вообще делать? В первую очередь нужно компенсировать за счет бюджета хотя бы 70% официальной заработной платы; далее — освободить предпринимателей от арендных платежей за муниципальное и государственное имущество на все время карантина; третье — заморозить все платежи по кредитам, т. е. принять Постановление об автоматической пролонгации всех займов и кредитов по уплаты процентов на срок «карантикул»; и наконец предприятиям из наиболее пострадавших отраслей - туризм, HoReCa и пр. — просто раздать деньги на поддержание штанов в зависимости о здекларированных доходов за прошлый год (хотя бы 30% выпадающих ежемесячных доходов), т. к. у МБ есть не только сотрудники, но и владельцы, которые рискуют гораздо больше в текущей ситуации, чем наемные сотрудники.

Арам Аствацатуров: Евгений, можно ли считать, что все принятые государством меры не способны решить неожиданно возникшие у МБ проблемы?

Евгений Боровик: Арам, конечно не все. Часть мер окажут, несомненно, поддержку. Но главный вопрос - фактическая реализация этих мер. В частности, по кредитованию малого бизнеса. Уже сейчас ко мне люди обращались с жалобой на то, что банки плевать хотели на беспроцентное кредитование ИП и турбизнеса. Прямо заявляют, что пусть в правительство жалуются.

Эдвард Ковалерчук: Евгений, не могли бы вы для большей конкретности описать проблемы малого бизнеса, связанные с ограничительными мерами в период эпидемии, на примере вашего собственного бизнеса, в частности в отрасли HoReCa? Есть ли отличия в системе поддержки индивидуальных предпринимателей в России от аналогичных программ в других странах, например в Литве?

Евгений Боровик: Эдвард, у нас как раз все оказались  на передовой. Места размещения и сдача в аренду. Конечно, удар сильный. Фактически, мы оказались в ситуации, когда выступаем и как арендатор, у которого встал бизнес, и как арендодатель, у клиентов которого встал бизнес. Решения примерно одинаковые: договариваемся о рассрочке платежей, об уменьшении стоимости аренды. Все понимают, что если сейчас арендатор съедет, то нового не найти. Поэтому все заинтересованы договориться. Что касается европейских стран, то качественное отличие от России в том, что везде объявлен режим ЧС и государства выплачивают людям зарплату. В частности, в Литве каждый индивидуальный предприниматель получает по 250 евро в месяц, а наемные работники всех компаний, чья деятельность запрещена, - 70% зарплаты из бюджета. 3 млрд евро выделено на эти цели.

Дмитрий Петров: Евгений, есть ли у вас ощущение, что кризис специально усугубляется властью, чтобы обанкротить малый и средний бизнес и потом выкупить все по дешевке лояльными Кремлю бизнесменами? И заодно задушить так называемую "пятую колонну".

Евгений Боровик: Уважаемый Дмитрий, мне кажется, что тренд власти на огосударствление экономики очевиден. Взять все самые интересные активы и раздать друзьям власти. А то, что эти ребята очень умело используют любые проблемы для реализации своих корыстных целей, мы видели, начиная с теракта на Дубровке. Поэтому готов с вами согласиться в той части, что многие предприятия среднего бизнеса (сетевые рестораны, сетевые магазины, коммунальные компании и пр.) могут "сменить" собственников. Не думаю, что их интересует малый бизнес. Скорее, им, может быть, интересно нищее население, которое думает не о свободе и переменах, а о том, что есть на ужин и как ребенка одеть в школу.


Facebook, Виртуальный дискуссионный клуб «Мысль», 15–17 апреля 2020 г.


Предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту [email protected]

Материалы по теме
Мнение
3 апр 2020
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Виртуальное интервью с профессором МГУ Олегом Шабровым о современной политике в России и эпидемии коронавируса
Мнение
24 мар 2020
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Виртуальное интервью с молдавским политиком Александром Рошко: «Мы категорически против вождизма»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаПолитикаБизнес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!