Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Вятские грузины

Вятские грузины

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На неделе вышел великолепный фильм Леонида Парфенова «Русские грузины» про связи уроженцев Грузии и нашей страны. Мы решили предпринять локальное исследование и рассказать о вятских грузинах, которые жили, творили либо томились в ссылке в нашем городе в дореволюционный период.

Вятские грузины, изображение №1

1.  Соломон Додашвили (Додаев)

Грузинский писатель, просветитель, общественный деятель, философ, автор учебника «Грузинской грамматики» оказался в Вятке благодаря репрессиям эпохи Николая I. Додашвили был близок к декабристам, в 1828–1832 годы редактировал газету «Тпилисис уцкебани» («Тифлисские ведомости») с «Литературным приложением». За участие «в грузинском дворянском заговоре» против царизма Соломона арестовали в 1832 г. и сослали в Вятку на 10 лет с запретом посещения Грузии. В ссылку за мужем последовала молодая жена Елена с тремя маленькими детьми. В Вятке Додашвили поселился в одной усадьбе (Леушиных на Московской улице) с самыми известными местными ссыльными — Александром Витбергом и Александром Герценым. К сожалению, грузинский мыслитель не выдержал сурового вятского климата и заболел туберкулезом, умерев в 31 год. В 1994 г. его прах был перенесен на родину в Пантеон Мтацминда в Тбилиси. Кстати, в столице Грузии сегодня существует улица имени С. Додашвили.

2. Николай Джмухадзе (Джумухадзе)

Николай Джмухадзе летом 1909 г. был выслан на вятскую землю из Тифлисской губернии за оппозиционную деятельность в годы Первой русской революции. Джмухадзе обладал уникальной для наших краев профессией — он был художником-декоратором и архитектором, прошедшим обучение в Венской академии. Самая известная работа Джмухадзе в Вятке — это декор интерьеров особняка Т. Ф. Булычева, где талантливым грузином были созданы стрельчатые готические арки с восточными росписями, в которые вводились арабские надписи, имевшие значение благопожелания входящим. Помимо этого он также создал свою артель, деятельность которой была разнообразной: малярные и штукатурные работы при постройке или ремонте зданий, орнаментальные росписи, настенная живопись, рельефный декор (лепнина). Ссылка Джмухадзе закончилась в сентябре 1911 г., но сведения о его нахождении в Вятке встречаются вплоть до 1928 г. Здание мастерской Николая Георгиевича, а также ряд домов («Китайский домик», флигель Ездакова), над которыми работала артель Джмухадзе, сохранились в Вятке по сей день.

У подъезда особняка Т. Ф. Булычева. Во втором ряду в центре — губернский архитектор И.А. Чарушин (в форменном мундире и фуражке с белой тульей), рядом с ним, справа — Н. Г. Джмухадзе (в белом костюме и белой шляпе). Ориентировочно 1911 г.
У подъезда особняка Т. Ф. Булычева. Во втором ряду в центре — губернский архитектор И.А. Чарушин (в форменном мундире и фуражке с белой тульей), рядом с ним, справа — Н. Г. Джмухадзе (в белом костюме и белой шляпе). Ориентировочно 1911 г.

3. Константин (Котэ) Марджанишвили (Марджанов)

Именно в Вятке свой первый спектакль поставил грузинский режиссер театра и кино, основоположник грузинского театра, Народный артист Грузинской ССР Котэ Марджанишвили. Он родился в местечке Кварели (ныне — город в Грузии), а сценическую деятельность начал в 1893 г. как актер Кутаисского театра. В 1894 году в Тифлисе дебютировал в роли царя Ираклия 2-ого в пьесе «Патара Кахи» Акакия Церетели. С 1897 г. служил в русских театрах, выступавших по разным городам с гастролями. В 1901 году на сцене вятского театра Марджанишвили поставил свой первый спектакль — «Дядю Ваню» А. П. Чехова. В статье, посвященной концу сезона в Вятке, отмечалось: «Г-жа Живокини и г. Марджанов еще недавно подвизаются на сцене, но, продолжая так же трудолюбиво и внимательно относиться к делу, они, несомненно, выработаются со временем в хороших исполнителей». Спектакль, несмотря на все сложности, прошел с успехом и был повторен три раза. С этого времени и начинается история успеха грузинского режиссера и актера.

Константин Марджанишвили.
Константин Марджанишвили.

4. Купцы Аршауловы (Грузины)

Аршауловы — один из самых богатых вятских купеческих родов. Еще в XVIII в. они были простыми дворовыми людьми генерала Щербинина, но добились свободы и переехали в Вятку. Происходила же семья из древнего грузинского рода, Петр Аршаулов именовался первоначально Петром Грузином. В Вятской губернии он работал управляющим на Никулицком винокуренном заводе. После смены фамилии вместе с братьями записался в вятское купечество и постепенно члены рода стали преуспевающими предпринимателями и домовладельцами. Краевед и специалист по генеалогии В. А. Любимов выдвигал в ряде своих работ гипотезу, что вятские Аршауловы были дальними родственниками известного художника И. К. Айвазовского. Кузьма Аршаулов дружил с А. И. Герценым и до конца XIX века имел обширное домовладение на углу Спасской и Владимирской (Карла Маркса).

Дом купцов Аршауловых (Грузиных). В начале XX в. — здание губернской земской управы на углу улиц Владимирской (ныне — Карла Маркса) и Спасской (современный адрес — ул. Карла Маркса, 73). г. Вятка. 1910-е гг.
Дом купцов Аршауловых (Грузиных). В начале XX в. — здание губернской земской управы на углу улиц Владимирской (ныне — Карла Маркса) и Спасской (современный адрес — ул. Карла Маркса, 73). г. Вятка. 1910-е гг.

5. Ссыльные грузины эпохи Первой русской революции

Большое количество подданных Грузии оказалось в Вятской губернии в период и после Первой русской революции (1905–1907 гг.). Грузинские революционеры, обвиненные в участии в экспроприациях, высылались в наш регион партиями, причем не только из Закавказья, но и из крупных городов Европейской части страны. Например, в январе 1907 г. группа из 11 грузинских бунтарей была выслана в Орловский уезд. Четверо грузин (В. А. Когоберидзе, С. А. Гогаберидзе, Р. И. Мгеладзе-Келадзе и А. К. Николайшвили) принадлежали к дворянскому сословию, а семеро ссыльных (Н. З. Абайшвили, В. Г. Гемберидзе, М. П. Тарчия, Е. Я. Коцадзе, Н. И. Колонадзе, Л. М. Ломтатидзе и С. Д. Пирухалошвили) происходили из крестьян. Почти все вышеперечисленные грузины-революционеры вернулись после истечения срока ссылки домой за исключением Агима Николайшвили, умершего от чахотки. В 1909 г. ссыльные грузины напали на казенную винную лавку в селе Касине. Преступление совершили состоявшие под надзором полиции в селе Верхолипове Василий Хуцияшвили, Аршок Маркарашвили, Исаак Монашеров и Григорий Гарибашвили. Последний в итоге был повешен, остальные сосланы на каторгу.

Общий вид города Орлов Вятской губернии. Начало XX в.
Общий вид города Орлов Вятской губернии. Начало XX в.

P. S. Также стоит вспомнить и о визите И. В. Сталина (Джугашвили) в Вятку в 1909 году, когда в губернской больнице его спасли от возвратного тифа.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 фев 2020
Андрей Марков
Андрей Марков
«Русские грузины» — киношедевр Леонида Парфёнова, который нельзя пропустить
Мнение
13 апр 2020
1
Антон Касанов
Антон Касанов
Вятка и космос. 10 сюжетов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!