Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Оштрафованная главный редактор Koza.Press обратилась в ЕСПЧ

Оштрафованная главный редактор Koza.Press обратилась в ЕСПЧ

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Главный редактор нижегородского издания Koza.Press Ирина Славина, оштрафованная на 70 тысяч рублей из-за слова, обратилась в ЕСПЧ. Об этом сообщает адвокат "Агоры" Ирина Хрунова, готовившая жалобу в Страсбург.

В начале августа прошлого года региональное отделение КПРФ поместило на один из домой в городе Шахунья мемориальную доску, посвященную Иосифу Сталину. Через несколько дней Ирина Славина на своей странице в Facebook написала: "После того, как в нижегородской Шахунье на доме повесили морду Сталина, предлагается переименовать населенный пункт в ***".

Несколько коммунистов подписали коллективное обращение в адрес прокурора Нижегородской области и главы Следственного управления. Они заявили, что Славина своим постом возбудила социальную ненависть и оскорбила человеческое достоинство жителей города Шахунья. В Следкоме направили их обращение в Центр "Э".

Впоследствии в отношении главного редактора завели административное дело за неуважение к власти (ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ). Суд признал Славину виновной и оштрафовал ее на 70 тысяч рублей.

В жалобе в ЕСПЧ говорится, что российские власти в ее деле нарушили статью 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство) и статью 10 (свобода выражения мнения).

"В ходе рассмотрения дела в судах 1 и 2 инстанций не участвовал прокурор, поддерживающий государственное обвинение. Фактически суд взял на себя функцию стороны обвинения. Ранее Суд уже говорил, что отсутствие стороны обвинения в административном процессе неизбежно приводит к активной роли суда в собирании и интерпретации доказательств, т. е. на суд возлагается бремя поддержания обвинения. И в этом состоит нарушение требования к беспристрастности суда как в праве на справедливое судебное разбирательство", — сказано в жалобе.

Ирина Хрунова также подчеркнула, что в деле Славиной "спорная статья была опубликована как реакция и критика на общественно значимое событие — открытие мемориальной доски, а также на историческую личность Сталина, чье имя неразрывно связано с трагическими событиями в жизни страны". 

"В мировой практике открытие мемориальной доски происходит в случаях общественного признания заслуг политического лидера или творческого успеха. Открытие же мемориальной доски главе государства, чье имя связано с массовым геноцидом собственного народа, является спорным и даже оскорбительным событием. Именно поэтому реакция заявительницы в спорной публикации в виде сарказма и игры слов вполне объяснима и допустима в демократическом обществе", — отметила Хрунова.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 мар 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
100 дел о неуважении к власти. Итоги первого года действия закона
Мнение
3 окт 2019
Павел Чиков
Павел Чиков
В Нижнем Новгороде Центр «Э» возбудил дело о неуважении к власти
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Неуважение к властиПрава человекаСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности