Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Решаем мусорную проблему и боремся с мусоросжиганием — не выходя из дома

Решаем мусорную проблему и боремся с мусоросжиганием — не выходя из дома

Татьяна Честина
Татьяна Честина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

До карантина мы постоянно слышали, как усиливается мусорный кризис, о том, как по всей стране люди протестуют против новых полигонов и мусоросжигательных заводов. Сейчас, в эпидемию, мусорная проблема никуда не делась, а только еще сильнее усугубляется.
И даже на карантине у нас с вами есть возможность влиять на ее решение – не выходя из дома.   

Как это сделать? Подписывать и распространять петицию на РОИ «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов». 

Это четкий и ясный, юридически выверенный текст, созданный Альянсом против сжигания и за переработку отходов. Когда мы вместе наберем 100 тысяч подписей, он будет рассмотрен правительством.

Пришло время громко заявить, что мы осознаем тупиковость мусорной реформы в ее нынешнем виде, предлагаем системные решения, уже внедренные в передовых странах, и требуем их реализации. 

Почему это важно?
Вместо принятия мер для снижения количества отходов и поддержки их переработки - растут мусорные полигоны и планируются все новые мусоросжигательные заводы. Вместо переработки московский мусор едет гнить в Архангельскую область, во Владимир и т. д. Это несправедливо и экономически нецелесообразно.

Что не так с мусорной реформой в России?
В российском законодательстве закреплен приоритет предотвращения и сокращения образования отходов и их переработки над захоронением и сжиганием. Он не соблюдается. Кроме того, в декабре 2019 года были внесены поправки, приравнивающие сжигание отходов к их переработке – что открыло возможности для масштабной траты бюджетных средств на строительство экологически опасных мусоросжигательных заводов вместо поддержки действующих предприятий по переработке.
Больше деталей - в петиции:

Что мы предлагаем?
1.    Добиться отмены принятых поправок и вернуть фактический приоритет переработке, а не сжиганию отходов.
2.    Ввести административную ответственность для должностных лиц за нарушение приоритетов госполитики в области обращения с отходами.
3.   Вывести из оборота товары, тару и упаковку немедицинского назначения, которые не могут быть изъяты на сортировке и переработаны и имеют многоразовые альтернативы. 

Что изменит ваша подпись?
Петиция размещена на официальном сайте «Российская общественная инициатива». Когда петиция наберет 100 тысяч голосов – правительство будет обязано ее рассмотреть.

Как проголосовать?
Надо перейти по ссылке и авторизоваться с помощью сервиса Госуслуги. Если у вас возникнут затруднения используйте подробную инструкцию, как зарегистрироваться и проголосовать.

Что еще можно сделать?
Пригласите своих друзей и близких проголосовать за петицию. 

Сделайте репост готовых постов:
https://vk.com/ecamir?w=wall-19246997_11924 
https://www.facebook.com/ecamir/photos/a.303778946371649/2824203260995859/?type=3&theater 

Или напишите свой, используя как конструктор заготовки текстов и картинок от инициаторов петиции, их можно взять здесь.

Спасибо за вашу поддержку!

Материалы по теме
Мнение
14 апреля 2020
Настоящее Время
Настоящее Время
«Канализации нет, а театр есть». Что заставило режиссера из Петербурга переехать в Сибирь?
Мнение
13 апреля 2020
2
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Что будет, если человеку немного вернуть, а потом отнять еще больше?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МусорОбщество