Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Вятка и космос. 10 сюжетов

Вятка и космос. 10 сюжетов

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

12 апреля отмечается День космонавтики. Самое время вспомнить, какие личности, сюжеты из истории и объекты городской жизни связывают Вятку-Киров и космос? Мы решили разобраться в этом вопросе и вычленить 10 основных элементов во взаимодействии нашего города с космосом.

Вятка и космос. 10 сюжетов., изображение №1

1. Вятская юность Константина Циолковского

Свои детские годы в Вятке (1868–1878) провел российский ученый и изобретатель, основоположник современной космонавтики К. Э. Циолковский (1857–1935). Он учился в мужской гимназии, но с большим трудом, так как из-за глухоты объяснения учителей не слышал, улавливая лишь неясные звуки. В 1873 г. Константин был отчислен из гимназии и уехал в Москву. Через три года возвратился в Вятку и начал активно заниматься конструированием: он самостоятельно изготовил астролябию (первое измеренное ею расстояние — до пожарной каланчи), домашний токарный станок, самодвижущиеся коляски и локомотивы. Увлекался фокусами и делал различные ящики, в которых предметы то появлялись, то исчезали. В 1878 г. семья Циолковских переехала в Рязань, а о юношеских годах, проведенных в Вятке, Константин Эдуардович отзывался с большой теплотой. С 1989 г. в доме, где жил Циолковский на улице Преображенской, находится музей авиации и космонавтики.

Дом, в котором жила семья Циолковских (Преображенская ул., д. 18) и Детский космический центр.

Дом, в котором жила семья Циолковских (Преображенская ул., д. 18), и Детский космический центр.

2. Матвей Гусев — первый русский астрофизик

Первый русский астрофизик М. М. Гусев (1826–1866) родился и провел юные годы в Вятке. Он происходил из семьи богатых купцов, жил в знаменитом «доме с дырявым балконом» на улице Казанской. После окончания Казанского университета (1847 г.) Гусев был консерватором университетских музеев, читал лекции по физике и физической географии. Матвей первым в 1848 г. определил координаты широты и долготы Вятки и нескольких городов Вятской губернии. С 1850 г. он работал в Пулковской обсерватории под руководством В. Я. Струве, первым в России начал фотографическое исследование солнечных пятен. В 1860 г. Гусев основал журнал «Вестник математических наук», который стал единственным в России периодическим изданием физико-математического профиля. В честь М. М. Гусева даже назван кратер на Марсе.

Панорама кратера Гусев на марсе

Панорама кратера Гусева на Марсе

3. Татьяна Воинова могла стать первой женщиной в космосе

Рожденная в Кильмези неоднократная чемпионка и рекордсменка мира и СССР по акробатическим прыжкам с парашютом была избрана для прохождения отбора в первый женский отряд космонавтов. К сожалению, выбрали в итоге не ее, а Валентину Терешкову. Причины до сих пор туманны, по официальной версии, это случилось из-за проблем со здоровьем (у нее нашли некие шумы в сердце, но через год при повторном обследовании их уже не было). В 1968 году на сборах в Киеве Воинова получает серьезную травму. Врачи запретили ей возвращаться к прыжкам с парашютом, и Воинова была вынуждена уйти из парашютного спорта. В 1969 г. Татьяна вернулась в Киров, где снова пошла работать на завод им. XX партсъезда, но 15 февраля 1985 г. совершила самоубийство. Сегодня в пригороде Кирова недалеко от Порошинского аэродрома есть улица, названная именем Воиновой.

Татьяна Воинова.

Татьяна Воинова

4. Виктор Савиных — космонавт №100 в мире

Дважды Герой Советского Союза В. П. Савиных родился 7 марта 1940 г. в деревне Березкины Оричевского района Кировской области. В отряде космонавтов числился с 1978 года. Участвовал в трех космических полетах на орбитальных станциях «Салют-6», «Салют-7» и «Мир». Суммарный налет 252 дня 17 часов 37 минут 50 секунд. Савиных стал 50-м советским космонавтом и 100-м космонавтом мира. В Кирове рядом с музеем авиации и космонавтики в 2007 г. В. П. Савиных установили бюст. В 2018 г. по его инициативе рядом со зданием музея открыт Детский космический центр, здание которого Виктор Петрович считает самым красивым в Кирове.

Фрагмент из фильма ГТРК «Вятка» «На дальней станции сойду. В. П. Савиных» (1982 г.)

5. Владислав Волков — первый космонавт, посетивший Киров

В феврале 1970 г. Киров посетил советский летчик-космонавт, Герой Советского Союза Владислав Волков. Он выступил перед молодежью и первыми лицами областной и городской власти, дал интервью на телестудии. На торжественном собрании в ДК Машиностроительного завода им. 1 Мая было объявлено, что исполком горсовета принял решение присвоить Волкову звание почетного гражданина Кирова. Второй раз Владислав Николаевич приезжал в наш город в сентябре 1970 года на открытие памятника Ленину. Спустя год Владислав Волков (1935–1971 гг.) трагически погиб при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки корабля «Союз-11». В честь Волкова назвали улицу в юго-западном микрорайоне Кирова, на ней находится школа №27, в которой расположен планетарий.

Космонавт Владислав Волков в Кирове (1970 г.). Хроника ГТРК «Вятка».

6. Александр Серебров: вятское детство и четыре полета в открытый космос

Александр Серебров (1944–2013) — летчик-космонавт, Герой Советского Союза, кандидат технических наук, президент Всероссийского аэрокосмического общества «Союз». С 1950 по 1957 г. жил в городе Кирове, с 1-го по 7-й класс учился в кировской средней школе №14. Серебров совершил четыре полета космос и 10 раз выходил в открытый космос, это достижение занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Он участвовал в разработке базового блока орбитальной станции «Мир», в проектировании систем жизнеобеспечения, выходных скафандров. В апреле 2019 г. на здании школы, в которой учился Серебров, открыли мемориальную доску в его честь.

Александр Серебров

Александр Серебров

7. Кинотеатр «Восток» — в честь первого в мире космического аппарата

На рубеже 50–60-х годов прошлого века появилась мода называть различные объекты городской инфраструктуры в честь популярной космической темы. В 1961 г. по типовому проекту в новом динамично развивавшемся районе города Кирова на улице Ломоносова был открыт кинотеатр. Его назвали «Восток» в честь серии советских космических кораблей, предназначенных для пилотируемых полетов по околоземной орбите. Первый пилотируемый «Восток», запуск которого состоялся 12 апреля 1961 года, стал первым в мире космическим аппаратом, позволившим осуществить полет человека в космическое пространство. Кинотеатр «Восток» стал настоящим культурным центром для района ТЭЦ-4 на долгие годы. К сожалению, сегодня кинотеатра не существует, а в его здании размещается супермаркет «Пятерочка». Кстати, кинотеатр с таким же названием существовал в советское время в Кирово-Чепецке.

Кинотеатр «Восток». 1960-е гг.

Кинотеатр «Восток». 1960-е г.

8. Парк им. Ю. А. Гагарина

Еще одно популярное место в Кирове, получившее в начале 1960-х годов свое название благодаря первому советскому космонавту. В августе 1961 г. парк Гагарина площадью 20 га торжественно открыли для посещения горожан. На территории зеленой зоны обустроили открытую площадку для летних выступлений «Зеленый театр», библиотечный и выставочный павильоны. Летом функционировали многочисленные детские аттракционы, а зимой большая территория парка позволяла соревноваться лыжникам и просто нравилась любителям лыжных прогулок. В отличие от кинотеатра «Восток», имя парка сохранилось и сегодня.

Вид на парк им. Ю. А. Гагарина.

Вид на парк им. Ю. А. Гагарина.

9. Марка с ликом Циолковского

В 2012 году пермский художник Виктор Фрукты стал популярен благодаря проекту «Исторические RE:Марки», начавшемуся в Перми, а затем существенно расширившему географию. Суть арт-проекта заключается в том, чтобы вблизи мест, имеющих какую-то историческую или культурную ценность, создавать увеличенные изображения реальных почтовых марок, когда-то использовавшихся советской почтой. На этих марках Виктор Фрукты рисует людей или исторические события, связанные с определенным местом. В Кирове Виктор Фрукты оказался в октябре 2014 г. Сходил в музей К. Э. Циолковского, узнал вятские адреса Константина Эдуардовича и решил нарисовать марку с его ликом. С тех пор марка живет своей жизнью на фасаде старого дома на улице Преображенской, 25а, где семья Циолковских обитала в 1871 г.

Марка с изображением Циолковского и основатель проекта проекта «Пешком по Вятке» Станислав Суворов. 2017 г.

Марка с изображением Циолковского и основатель проекта проекта «Пешком по Вятке» Станислав Суворов. 2017 г.

10. ДК «Космос» и мозаики о покорении вселенной

Новый ДК в заводском микрорайоне Сельмаш проектировался еще в 1960-е годы, поэтому название «Космос» получил на все той же волне успехов Королева и Гагарина. Мозаические панно «Человек — покоритель вселенной» были изготовлены по спецзаказу в 1976 году московским комбинатом декоративно-оформительного искусства, который обычно оформлял станции метро и советские выставки за рубежом. Автор оформления фасада — художник Г. Б. Пискунов. Считается, что необходимость в украшении фасадов ДК завода «Сельмаш» мозаическими панно появилась после того, как стройка учреждения культуры затянулась и нужно было «освежить» устаревший типовой проект еще 1960-х годов. Мозаики в сложной символической манере изображают связь человека с космосом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 апр 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Космическая еда в День космонавтики
Мнение
28 авг 2019
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Фоторепортаж с фестиваля космоса и науки "Млечный путь"
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Альбина
13 апр 2020 20:31

Антон, а чего не упомянули станцию визуального и оптического наблюдения искусственных спутников земли, которая работала в городе с конца 50-х (с первых спутников) до середины 80-х при пединституте? Была прямая связь по телетайпу с московским ВЦ "Космос", получали и отправляли эфемериды объектов после ночных наблюдений. В длинные зимние ночи "отрабатывали" до 40 объектов. Участвовали в программах "Атмосфера", "Спин", многих других. "Ловили" потерянный Салют, следили за сошедшим с орбиты "Сириусом" и много чего ещё.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КосмосИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!