В феврале стало известно, что в середине марта мне нужно собираться в деловую поездку в Сербию. Я не отказалась: в Сербии я уже бывала, и мне эта страна нравится. Нравится тем, что пишут на кириллице, язык - славянский, очень похож на русский, климат - приятный, балканский, хотя никаких морей в стране нет.
В конце февраля организатор предложил три варианта поездок - все авиа:
- прямой на SerbiaAvia, без оплаты багажа и без питания (меня не устроило ни то, ни другое),
- прямой аэрофлотовский: с багажом и питанием (это был мой запасной вариант; давно мной замечено: у «Аэрофлота» никогда ничего не известно — он не делится информацией, удобной и нужной пассажиру, ни перед полетом, ни во время полета, ни после полета - один бизнес и реклама на уме),
- рейс с пересадкой в Риме: это был бы полет моей мечты: шесть часов в Вечном городе!
Но в начале марта на "сцену" вышел коронавирус, и российские власти оповестили "римлян", что после прилета всех запрут в терминале F в Шереметьево аж на 14 дней; такой судьбы я для себя не желала и согласилась на оба аэрофлотовских рейса.
Белград, Стары град, вид на реку Дунав
Вернулась в Россию 14 марта практически последним рейсом: в Боинге на 180 мест нас было всего 14 пассажиров и четыре афганца-реадмиссанта, как я понимаю (следует сказать: никто из моих коллег-правозащитников, с кем я была в Белграде, а также никто с моего рейса не заболел).
16 марта президент Сербии закрыл воздушное сообщение. А 18 марта российские власти заставили всех "заграничников" сдаваться властям сразу после прилета. И, хотя я вернулась в Россию, как и мой дедушка Шлючёв (ездил в Англию в 1913 году), например, ДО всяческих указов, - попала-таки под раздачу: пограничная служба ФСБ Шереметьево сообщила калужским властям о моем вояже в Сербию, тут же местные полицейские посетили меня дома с предупредительной "профилактической" беседой, а заведующая местной поликлиникой, наорав на меня по телефону, как будто я совершила что-то страшно предосудительное, попутно упрекнув меня в моей правозащитной деятельности, направила ко мне домой медсестру для забора у меня биоматериала на тест на коронавирус.
Тест был отрицательный. Я в этом не сомневалась: мое самочувствие - нормальное, более того, сразу после прилета из Сербии, я легла в Калужскую клиническую больницу №4 и находилась 14 дней под постоянным наблюдением врачей. Несмотря на это, заведующая местным поликлиническим отделением настояла на том, чтобы я на 10-й день после выписки из больницы снова показалась участковому врачу.
Вот такими "жаркими" у меня получились мои "римские каникулы".