ЕСПЧ высказался об эффективности закона, касающегося получения компенсации за нарушение условий содержания в местах лишения свободы.
Пока основное внимание юристов обращено на то, что Европейский суд по правам человека продлил различные дедлайны еще на два месяца (до 15 июня 2020 года), произошло еще одно важное для российских заявителей событие.
Европейский суд по правам человека в решении по делу «Шмелев (Shmelev) и другие против России» (жалобы №41743/17 и др.) наконец-то пролил свет на ситуацию, связанную со вступлением в силу Федерального закона № 494-ФЗ, позволяющим заключенным в российских судах требовать компенсацию в денежном эквиваленте за нарушение условий содержания в период лишения свобод.
ЕСПЧ пришел к выводу о том, что новый закон о компенсации представляет собой, в принципе, адекватный и эффективный способ получения компенсации и обращение с иском в суд имеет разумные перспективы успеха.
Это означает, что в ближайшее время заявителям, которые уже обратились в ЕСПЧ или планировали сделать это, либо желательно, либо необходимо (это зависит от ситуации) также исчерпать средства правовой защиты в виде административного искового заявления в порядке, предусмотренном главой 22 КАС РФ. Таким образом, ситуация стала хотя бы чуть-чуть более понятной.
При этом временно приостанавливается рассмотрение еще не коммуницированных жалоб, которые в основном или исключительно затрагивают проблемы плохих условий содержания под стражей до суда и после вынесения обвинительного приговора.
Напомню, до принятия нового закона заявители имели возможность обратиться в ЕСПЧ с жалобой на нарушение условий содержания сразу же, не прибегая к национальным средствам правовой защиты (см. «Ананьев (Ananyev) и другие против России» (жалобы №№ 42525/07 и 60800/08).