Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Информационная кампания за цензуру с помощью коронавируса

Информационная кампания за цензуру с помощью коронавируса

Денис Долгополов
Денис Долгополов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Каналы «Россия-1» и «Россия-24» начали запускать новости о фейках про коронавирус. Конечно, подается это как героическая борьба силовиков с адскими лгунами из сети. Видео «России-24» я на момент написания не смог найти, нашел только ролик «России-1». Он немного лайтовее, но смысл тот же: фейки о коронавирусе подаются как страшнейшее преступление, а его пресечение - важнейшая социальная функция.

Распространение фейков повелели запретить, чтобы не сеять панику. А что у нас на самом деле?

Например, в одном из регионов женщина опубликовала в чате WhatsApp информацию о том, что в одной из больниц есть несколько зараженных. Оказалось, что это неправда. Женщину заставили публично извиниться на видео, как и многих других, и назначили штраф. Кажется, там было около 15 тыс. или больше, не помню.

Телевизионщики старались выбрать самые страшные случаи вроде того, что кого-то проверили, подтвердили корону, но отпустили домой, ничего не сделав. Это оказалось фейком. Но таких историй много не набралось, поэтому «Россия-1» рассказывает о злодеях, которые писали, будто некоторые продукты продаются в ограниченных количествах - не более 2 кг. Просто ужасно.

Какие еще были фейки:
- информация о запрете движения по Чувашии без спецпропусков;
- переписка в комментариях, где житель Ульяновской области сообщил о пяти новых заболеваниях в регионе. Статья, кстати, предписывает штраф за сообщения заведомо ложные. В данном случае человек просто не проверил информацию, специально вводить в заблуждение не собирался;
- В Кузбассе человек написал в соцсети, что его друга оштрафовали на 3 тыс. руб. за пребывание на улице без маски.

Провоцируют ли эти сообщения панику? Думаю, не больше, чем ежедневные десятки публикаций СМИ о новых зараженных в том или другом регионе. Даже маленькая Марий Эл, которая редко удостаивается чести фигурировать в федеральных материалах, уже несколько раз появлялась в РИА «Новости» с информацией о новых заболевших.

Для чего же тогда этот крестовый поход против неразумных пользователей интернета? Чтобы внедрить привычку к цензуре. Сейчас она проводится под максимально благовидным предлогом заботы о здоровье россиян. Потом коронавирус успокоится, жизнь войдет в нормальное русло, а цензура будет развиваться и дальше. Думаю, еще до конца 2020-го появятся штрафы за фейки о президенте, министрах, депутатах и прочее. Фейком объявляется все, что правительство не подтвердило официально в своих релизах. 

Цензура продолжает наращивать обороты. 

Материалы по теме
Мнение
18 мар 2020
Марина Агальцова
Марина Агальцова
В России нет конкуренции идей и политической борьбы, поэтому нет и свободы слова
Мнение
27 янв 2020
1
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Государство, которое боится слов, — это слабое государство
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИСвобода слова
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!