Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Карельские сосиски ставят большой вопрос о пользе развития федерализма в России

Карельские сосиски ставят большой вопрос о пользе развития федерализма в России

Денис Долгополов
Денис Долгополов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Наверно, все уже слышали/читали историю о пайках, которые раздали школьникам в Карелии: пять картошек, две сосиски и еще какая-то там мелочь. Об этом написали множество федеральных СМИ и даже Esquire - казалось бы, совсем не их повестка, ведь не Роберт Дауни их выдавал.

Путин был прав в выступлении 8 апреля, когда сказал, что многие губернаторы слишком зажались (непрямая цитата, смысл примерно такой). Центр выдал им полномочия распоряжаться исходя из ситуации в конкретном регионе, но большинство регионов по примеру Москвы закрыли все, что закрыли там. Хотя ситуация в регионах и в Москве совсем не одинакова. Например, в Марий Эл на момент закрытия было всего пару человек с ковидом. Сейчас больше. То есть все позакрывали, но это не особо помогло. Возможно, сосредоточили силы не на том? Самое важное при небольшом количестве зараженных - быстро отследить их контакты и провести необходимую изоляцию. Судя по результату на сегодня, этого не удалось. А экономика пострадает в той же мере, что и в столице. При этом меры компенсации явно будут неравноценны, и власти региона не могут этого не понимать. Любой россиянин знает, что в первую очередь спасать будут москвичей. Собянин вот даже не жалеет денег плитку у себя перестелить. Регионам мало что достанется, и именно региональная экономика рухнет наиболее болезненно.

Но большая часть российских губернаторов ввели эти жесткие меры. В случае Собянина это адекватная реакция - тысячи заболевших, ситуация дрянная. В регионах все было не так однозначно.

Пандемия - штука редкая. Для визуализации процесса борьбы можно провести параллель с чем-то более известным. Например, футбол. Когда команда чувствует, что соперник сильнее, и сомневается в своих силах, она запирается в своей штрафной и надеется на какой-то один удачный выстрел и результат 1:0. Чаще всего это не срабатывает. Есть редкие исключения вроде «Атлетико Мадрид», у которых это работает, но обычно команда барахтается в своей штрафной весь матч и все равно проигрывает, при этом не приобретая новых болельщиков, потому что играет в антифутбол. А ведь именно болельщики приносят деньги. 

Таким же образом повели себя и российские губернаторы. Вместо того чтобы искать тактические ходы в сложной ситуации, они закрыли все, что могли, потому что у них было надежное прикрытие задницы - фраза “это все, чтобы сохранить вашу жизнь и здоровье”. Это было проще всего. С другой стороны, был страх: рискнем, а вдруг регион выйдет в лидеры по заболевшим?

Да, ценнее жизни ничего нет. В то же время плохая экономика отражается на всем. Очередные оптимизации, бедность, отчаяние, голодания, смерти от алкоголизма, которые следствие отчаяния, от поножовщины, которая провоцируется общей нервозностью… Всего не предугадаешь. В первую очередь это говорит о неготовности руководства брать на себя ответственность и принимать сложные решения. Проще скопировать решения Собянина и в случае чего сослаться на него. 

Две карельские сосиски - это просто такой малозначимый, но яркий штрих. Представим, как это выглядит из Кремля. Они поручили выдать продуктовые наборы, но не составили конкретный список, решив, что с этим регионы справятся сами. Они и должны были. Но вдруг появляется вот такой казус.

Теперь уже поздно администрации Питкяранты рассказывать, что виноват Комбинат школьного питания и его директор уже уволен. Изначально обеспечение пайками было возложено на администрации. Да и в целом в таких ситуациях люди представляют себе работу абстрактной “власти”, а не конкретного виновника. Кто-то сэкономил несколько тысяч и нанес республике огромный репутационный ущерб. Стоило оно того?

Кажется, за годы выстраивания путинской вертикали регионы совсем отвыкли принимать хоть какие-то решения. Региональные законы большей частью - “привести в соответствие с федеральным законом”.

Федерализация сама по себе звучит привлекательно. На деле же регионы раз за разом показывают свою неготовность к самостоятельному управлению. Во многом, мне кажется, проблема в безликих и незаинтересованных варягах. Недавний пример с Гапликовым в Коми, допустим. Макс Поляков пишет, что редакции не удалось найти ни одного человека, который бы публично поддержал Гапликова.

Мог бы помочь запрет назначения в регионы губернаторов, не являющихся местными жителями. Увы, в России Путина это невозможно.

Материалы по теме
Мнение
8 апр 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Первомай нынче станет днем международной самоизоляции и вынужденного простоя
Мнение
7 апр 2020
Владимир Панфилов
Владимир Панфилов
Что происходит с малым и средним бизнесом во время пандемии: ужас без конца заканчивается, наступает ужасный конец
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Garric
9 апр 2020 09:16

Марий Эл депрессивный регион и как раз ничего не закрывала, за что по сути и поплатилась. Имея огромную численность работающих в Москве, получила удар именно от местных работавших в Москве вахтовиков. Это скорее недоработка правительства, чем вина руководства республики, которая по понятным причинам не способна отгородить себя от влияния извне.
Статья бред. Смешались люди, кони ...

Денис
9 апр 2020 12:14

Из вашего комментария следует вроде, что "ничего не закрывала" - это про границы? Раз речь о московских вахтовиках. В Москве работают люди из всех регионов, не только из Марий Эл.
Разделять губернатора и правительство региона смешно. Как будто оно работает хоть немного независимо от его воли. Он вообще-то председатель правительства, если забыли. В данном случае люди и кони действительно в одной упряжке.

Долгополов
10 апр 2020 10:13

очень верно изложил мысли, которые приходят в думающие головы.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!