Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Вирус снимает наши короны

Вирус снимает наши короны

Евгений Зиновьев
Евгений Зиновьев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вся эта история с дистанционным образованием до боли напоминает старый анекдот про урок плавания в сумасшедшем доме. Ну вы помните — пациенты прыгают в пустой бассейн, мол, когда плавать научимся, тогда и воды нальют. Здесь все точно так же: учителей, школьников и их родителей бросили на передовую — живьем тестировать систему, которая ни разу не готова к полноценной работе. Моя дочь-шестиклассница третьи сутки бодается с сайтом РЭШ. В понедельник он просто поднял лапки вверх и отказался работать напрочь. Во вторник более-менее пофурычил. В среду снова дал дуба. В общем, никаких поводов для оптимизма эта платформа дистанционного обучения пока не дает.

Нет, вы только не подумайте, что я тут чем-то возмущен. В отличие от многих собратьев, которые сотрясают родительские чаты своими проклятиями, наше семейство настроено философски. Ну а чего вы хотели? Чтобы система, которая до сих пор на фиг никому не была нужна, вдруг взяла и помчалась в светлое будущее, как «Тойота» японской сборки? Да щас. Еще месяц назад никто не предполагал, что этот чертов коронавирус спутает все наши планы и заставит жить в новой реальности, доставая из загашников то, что мы для этой реальности вроде как приберегли, но научиться пользоваться им как-то до сих пор не собрались. Это как огнетушитель. Мы все знаем, для чего он нужен и где висит, но когда у рядового обывателя случается необходимость им воспользоваться, он тупо не знает, куда жать. Итог — все сгорело к чертовой бабушке, а виноваты пожарные, потому что долго ехали и тушат не туда.

Меня тут давеча слегка укорили за то, что в одном из постов я имел неосторожность выразить коронавирусу «благодарность» за то, что он нас кое-чему учит. Мол, как можно такое говорить про заразу, которая косит людей по всей планете. Согласен — нельзя. Конечно же, это чистое и тотальное зло. Но именно это зло заставляет нас меняться к лучшему. Учителя, привыкшие к тетрадкам и указкам, осваивают Zoom. Те родители, которые до сих пор считали гаджеты сущими безделушками для развлечений, понимают, что современному ребенку без них не обойтись. Магазины и рестораны семимильными шагами развивают доставку товаров и еды на дом. Фитнес-клубы продвигают онлайн-тренировки, побуждая отрывать задницы от диванов тех, кто никогда не мог эти задницы донести до спортзала. Чиновники учатся общаться с гражданами через электронные сервисы. А граждане все больше ценят преимущества портала госуслуг. И даже платформу РЭШ, я уверен, в ближайшие дни программисты Минпроса подшаманят, и она станет вполне вменяемой.

Не знаю, как вы, но я верю — из всей этой коронавирусной истории мы должны выйти другими людьми: более компетентными и ответственными, готовыми к неожиданностям и внимательными друг к другу. Умеющими правильно чихать и мыть руки в конце концов. Коронавирус вывел нас из зоны комфорта круче любого коуча. Он бросил нас, как слепых котят, в бурную воду, куда мы не хотели заходить, чтобы научиться наконец плавать. Теперь у нас нет выбора — или учимся, или тонем. Полагаю, большинство научится. Жаль только, что за эти элементарные навыки мы вынуждены расплачиваться многими жизнями. Но по-другому мы, видимо, плохо понимаем.

Материалы по теме
Мнение
7 апр 2020
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Неужели нельзя было нормально подготовиться к дистанционному обучению?
Мнение
7 апр 2020
1
Игорь Олин
Игорь Олин
С таким дистанционным образованием мы научимся лишь нецензурно выражаться
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбразованиеОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!