Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Мы — не шелупонь поморская, а народ». Прошел год с архангельского шествия против стройки на Шиесе

«Мы — не шелупонь поморская, а народ». Прошел год с архангельского шествия против стройки на Шиесе

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Спасибо, земляки!

Ровно год назад - 7 апреля 2019 года — в Архангельске произошло событие, о котором впоследствии заговорит вся страна. И это несмотря на то, что о происшедшем на центральных телевизионных каналах не было сказано ни слова. В этот день прошло несогласованное с местными властями шествие нескольких тысяч митингующих архангелогородцев по Троицкому проспекту от площади Профсоюзов до площади Ленина. Ведь уведомление о проведении митинга было подано именно на центральной площади, на которой власти в этот день специально устроили «гуляния и спортивные игры», чтобы уже традиционно не дать людям собраться в центре города. Возмущенных горожан не смогли остановить ни стены полицейских, ни ограждения, ни угроза задержания и получения штрафов. Полиция так и не смогла стать препятствием движению хорошо организованных и возмущенных произволом властей людей. Несколько полицейских заслонов были буквально снесены народом во время шествия на пути к центральной площади Архангельска. А когда люди пришли на площадь, они захватили трибуну и объявили о проведении митинга. Полиция пыталась остановить выступающих, но народ выстроил кольцо вокруг трибуны и не подпустил полицейских, из-за чего они так и не смогли ничего предпринять и отступили.

Уже тогда накануне было очевидно, что народное возмущение рано или поздно выльется в какие-либо более активные действия. Ведь до этого уже полгода весь регион буквально сотрясали массовые акции протеста против мусорного беспредела. Но все это время региональная власть оставалась патологически глуха к своему народу и более того - всеми своими действиями демонстрировала, что буквально крышует мусорную мафию и решила вместе с ней превратить нашу землю в московскую помойку.

Изображая постоянный поиск диалога с населением, не дурак отказываться от любых денег губернатор Орлов продолжал врать и изворачиваться. И народ уже не смог более терпеть этого явного лицемерия. Участники акции потребовали немедленно прекратить строительство незаконного гигантского мусорного могильника под Шиесом и отправить губернатора Орлова в отставку.

В этот день во многих городах Архангельской области прошли массовые акции протеста с подобными требованиями. Но шествие в Архангельске войдет в историю гражданского протеста не только народа Севера, но и всей нашей страны. Ведь тогда архангелогородцы благодаря своему единству отстояли не только свое право на проведение митинга, но и показали всем нам пример самоотверженной борьбы за отстаивание своих конституционных прав и свобод.

И пусть впоследствии антинародными решениями городского и областного суда, не имеющими ничего общего с к правосудием, шествие было признано незаконным и были оштрафованы несколько десятков моих земляков. Северяне всем миром собрали деньги и оплатили все эти подленькие штрафы. И я благодарен людям, заставившим поверить всех нас тогда, что мы — не шелупонь поморская, а народ. И я горжусь своим северным народом. Спасибо вам, земляки!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 октября 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
Украинский политузник Сергей Бугайчик благодарит всех нас за помощь ему
Мнение
30 сентября 2023
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Поддержка электоральной базы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииМусорШиес