Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Почему обвиняемых не переводят под домашний арест в период карантина?

Почему обвиняемых не переводят под домашний арест в период карантина?

Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Адвокаты просят суды изменять меру пресечения с содержания под стражей на хотя бы домашний арест, ссылаясь на карантин и риск заражения. Чем отвечают суды? Привычно продлевая стражу, они делают это теперь без присутствия обвиняемых. Их не привозят из СИЗО, ссылаясь на карантин, а ВКС не организовывают, просто "потому что гладиолус". То есть никак не объясняют и не пытаются организовать.

С Eldar Garoz просили домашний арест для страдающего с 1997 года астмой, обвиняемого в оправдании терроризма (объективная сторона вменяемого преступления: разместил «ВКонтакте» анархистский ролик для шести подписчиков). Он сидит под стражей больше 10 месяцев, жилье в Москве есть.

Пустая клетка (да, там еще клетки), и мы с Эльдаром в масках. Обвиняемый не присутствовал на решении вопроса о собственной свободе ни физически (ну это понятно и объяснимо, сборки и автозаки, собирающие и развозящие арестантов по всем СИЗО и судам, опасны для распространения вируса), ни в режиме видеоконференции (что совершенно непонятно и необъяснимо).

На каком основании? Следователь привез справку про карантин в СИЗО. Суд решил, что этого достаточно, чтобы и ВКС не устраивать. Прокурор вообще удивился нашему ходатайству о переводе на домашний арест: "Мы же собрались тут, чтобы продление стражи рассматривать! А не домашний арест". Суд в итоге решил, что пандемия коронавируса и рекомендации всех на свете — от ООН до ОНК г. Москвы — не повод, чтобы отпускать человека домой. Ведь изолятором принимаются все возможные меры для предотвращения распространения инфекции.

И вот выступили с Эльдаром, приобщили документы, сели, протираем руки антисептиком, а в голове назойливая мысль: «Ну хорошо, а вот привезли бы его сюда или включили бы по телевизору. Что-то бы поменялось в этом давно разученном по ролям действе?»

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 апр 2020
4
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Вы имеете право выйти из дома в случае «крайней необходимости»
Мнение
1 апр 2020
1
Алина Жестовская
Алина Жестовская
Не так страшна изоляция, даже принудительная, как ее малюют
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиКоронавирус
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!