Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Похоже, в пару ближайших дней все регионы России перейдут на режим добровольной самоизоляции

Похоже, в пару ближайших дней все регионы России перейдут на режим добровольной самоизоляции

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Передвижения в городах и поселках ограничат. Такую рекомендацию высказал премьер-министр М. Мишустин, призвав глав субъектов Федерации в условиях распространения коронавируса присоединяться к чрезвычайному опыту Москвы и Подмосковья.

В ближайшие дни будут внесены изменения в Уголовный и Административный кодексы об ответственности за нарушение карантина, в закон об экстренном реагировании на вызовы, связанные с коронавирусом. Госдума и Совет Федерации рассмотрят эти поправки, заодно внесут изменения в закон «О приостановлении ряда положений Бюджетного кодекса», его дополнят поправками, касающимися новых социальных выплат семьям с детьми, также отредактируют закон о торговле лекарствами в интернете и о дистанционной медпомощи.

В России большинство заразившихся - это жители Москвы и Подмосковья. Собственно, этим и объясняются меры ужесточения режима карантина в этих двух регионах, где до 5 апреля введен карантин. Все должны сидеть дома, за исключением представителей некоторых профессий, и еще можно будет ходить в магазины за продуктами, в аптеку и выгуливать собак. Передвижения на машинах по городу не запрещены.

Нас тоже все это ожидает. И уже скоро.

Да, Мурманская область с 12:00 30 марта переходит на самоизоляцию. В области в двух городах, в Кировске с Апатитами (здесь находится горнолыжный курорт), уже вводились ограничения на въезд. Теперь к ним добавились еще четыре населённых пунктах: Ковдор, Мончегорск, Териберка и Ура-Губа. Сообщает оперативный штаб Мурманской области по ситуации с коронавирусом.

По данным правительства России, в стране зафиксировано 1354 случая заболевания коронавирусом (данные на 29 марта), из них в Москве заболели 1014 человека и еще 112 человек в Московской области. То есть в сумме в двух регионах заболели 1126 человек, или 83,2% всех заболевших в России коронавирусом. И это означает, что, если изолировать Москву с Московской областью, запретив их жителям массовые поездки на пикники и прочие развлечения в соседние со столичной агломерацией регионы, то наверняка мы быстрее победим коронавирусную инфекцию.

Как правильно было бы всех возвращающихся из заграничных путешествий прямо по месту их прилета размещать в местах обсервации, не разрешая сразу же разъезжаться из аэропортов по регионам, тем самым бесконтрольно развозя (очень вероятно) коронавирусную болезнь.

Новые данные по заболеванию коронавирусной инфекцией в России (на 30 марта):

1836 случаев заболевания (за последние сутки добилось 302 чел.).

66 человек выздоровело. 9 человек умерло.

Самая сложная ситуация: в Москве (заболело – 1226 чел., умерло - 6 чел.); в Московской области (119 / 0); в Санкт-Петербурге (50 / 1); в Свердловской области (24 / 0); в Коми (22 / 0); в Краснодарском крае (17 / 0); в Крыму (15 / 0); в Якутии (15 / 0).

Самая благоприятная ситуация, где по одному заболевшему коронавирусом выявлено: Ульяновская, Амурская, Смоленская, Костромская, Курганская области, Забайкальский и Алтайский края, Чувашия, Калмыкия.

В Москве будут введены дополнительные ограничительные меры в условиях распространения коронавируса, сообщил мэр столицы С. Собянин на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции в России. Такое решение он объяснил тем, что порядка 20% жителей столицы проигнорировали призывы мэрии к самоизоляции. Многие москвичи нарушают режим, игнорируя меры ограничения.

А вот данные эксперимента, который я провел. Решил посчитать - сколько человек в течение пяти минут пройдут мимо моего балкона. Я, конечно, самоизолировался, но сидеть без дела совершенно не могу, не в моё=ем это характере. Так что решил социологическим наблюдением заняться. Сообщаю вам о результате исследования.

Сначала о вводных условиях: дом, где я живу, окнами выходит на проспект Ленина, и по тротуарам здесь обычно много людей проходит. Как сегодня, 30 марта, ситуация выглядела в 13:10? За пять минут по обеим сторонам проспекта Ленина прошли 24 человека. Столько человек попало в поле моего зрения. Трафик движения неравномерный – пульсирующий.

Ни одного человека в медицинской маске я не зафиксировал. И, замечу, люди правильно поступали, что шли без масок. Роспотребнадзор рекомендует носить медицинские маски лишь в транспорте и в местах массового скопления людей, а во время пребывания на улице они не нужны. И бессмысленны. Кто болен, тому медицинская маска уже не поможет, а кто здоров, тому она не нужна. Главная наша с вами защита: надо пока дома находиться. 

Не исключено, что власти Карелии примут решение о введении в республике режима полной самоизоляции жителей. Глава Карелии А. Парфенчиков в принципе за это, но не делает такого шага, дожидаясь «решения федерального центра по определению мер ответственности за нарушение режима самоизоляции, чтобы понимать, какие инструменты воздействия будут в нашем распоряжении», - цитируем пресс-секретаря губернатора Карелии Марину Кабатюк.

Если режим полной самоизоляции будет введен, то на улицу мы сможем выходить только за продуктами питания, в аптеки, в случае экстренного обращения в больницы, на прогулки с домашними животными. Ну, и разумеется, кому это необходимо, по служебной надобности. Все предприятия жизнеобеспечения работают в обычном режиме.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 мар 2020
Елена Жолобова
Елена Жолобова
Почему надо сидеть дома без всяких шашлыков и походов в гости к родителям
Мнение
30 мар 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Указ мэра Москвы и постановление губернатора Подмосковья вызовут эффект домино по многим регионам России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияКоронавирус
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!