Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В России нет конкуренции идей и политической борьбы, поэтому нет и свободы слова

В России нет конкуренции идей и политической борьбы, поэтому нет и свободы слова

Марина Агальцова
Марина Агальцова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Ни одно судебное решение не остановит революцию, если действующее правительство не заслужит уважения и лояльности людей… Коррупция, некомпетентность, инфляция, душащее налоговое бремя, милитаризация, отсутствие справедливости и интеллектуального лидерства во внутренних и внешних делах — союзники, на которых рассчитывают коммунисты».

Знаете, кто сказал? Судья американского Верховного суда Джексон по делу Dennis et al. v. United States по делу о запрете распространения коммунистической идеологии. И хотя его слова относились к США 50-х годов, мне они кажутся очень актуальными для России сегодня.

В февральском номере «Закон» опубликовала статью «Запрет экстремистских высказываний в США». В ней проанализировала, как США дошли до диктатуры свободы слова.

США сто лет назад начали бороться с коммунизмом. Тогда эта идеология угрожала господствующему классу, равно как и теория демократического государства, сменяемости и прав человека угрожает господствующей элите в России сегодня. Любое государство боится революции. И любой правящий класс хочет остаться у власти. Поэтому до 50-х годов XX века достаточно было почитать в широком кругу книги Ленина, чтобы получить пару лет тюрьмы. Страх красной революции был сильнее первой поправки (свобода слова).

В 50-е общество захлебнулось страхом. Был такой сенатор Джозеф Маккарти. С 1950 по 1954 г. он направо и налево обвинял публичных людей и государственных служащих в том, что они являются советскими шпионами и коммунистами. Его поддерживал народ, скованный страхом.

Из-за Маккарти были вынуждены уволиться тысячи людей с высоких позиций (из армии, правительства, судов и даже Голливуда). Обвинения Маккарти основывал на показаниях секретных свидетелей. Свидетели были секретными, а позорящие обвинения публичными. Но однажды Маккарти замахнулся сильно высоко – на администрацию президента. И вот тут-то ему дали по шапке – политическая карьера закончилась навсегда. Последние годы жизни Маккарти провел в общественном презрении и очень много пил.

Примерно в это же время в США начинается борьба за гражданские права. Любая борьба неизбежно сопровождается острыми высказываниями. Борцов с расовым неравенством на юге, в эпицентре борьбы, не любили, конечно. И использовали законы, ограничивающие свободу слова, чтобы их бесконечно штрафовать и упекать за решетку. Но судьи Верховного суда понимали, что эта борьба нужна и острые слова в ней неизбежны. Поэтому стали отменять предыдущие судебные прецеденты. Так потихоньку Америка и дошла до своей визитной карточки – первой поправки.

Свобода слова нужна, чтобы свободно высказывать идеи. Она нужна, когда есть конкуренция идей и политическая борьба. У нас борьбы нет, поэтому свобода слова элитам не нужна. А пока она не нужна элитам, ее не будет. До этого времени будут возможны преследования Егора Жукова и Владислава Синицы как экстремистов.

Аресты и посадки за слова, типа жуковских, на мой взгляд, могут лишь временно сохранить власть господствующей элиты. «Коррупция, некомпетентность, инфляция, душащее налоговое бремя, милитаризация, отсутствие справедливости и интеллектуального лидерства во внутренних и внешних делах» серьезно подкашивают восприятие господствующего класса у думающих жителей.

Кстати, приговоры Жукова и Синицы я также проанализировала в статье и дала свое видение того, как бы американские суды квалифицировали их слова. Если кратко, то после 60-х годов прошлого столетия Верховный суд США не поддержал бы наказание за них. Полное обоснование можно почитать в статье.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 января 2020
86
Павел Андреев
Павел Андреев
В Сыктывкаре сейчас работает очень интересная выставка «А упало, Б пропало» про советскую цензуру
Мнение
27 января 2020
1
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Государство, которое боится слов, — это слабое государство
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Свобода словаЭкстремизм