Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В России нет конкуренции идей и политической борьбы, поэтому нет и свободы слова

В России нет конкуренции идей и политической борьбы, поэтому нет и свободы слова

Марина Агальцова
Марина Агальцова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

«Ни одно судебное решение не остановит революцию, если действующее правительство не заслужит уважения и лояльности людей… Коррупция, некомпетентность, инфляция, душащее налоговое бремя, милитаризация, отсутствие справедливости и интеллектуального лидерства во внутренних и внешних делах — союзники, на которых рассчитывают коммунисты».

Знаете, кто сказал? Судья американского Верховного суда Джексон по делу Dennis et al. v. United States по делу о запрете распространения коммунистической идеологии. И хотя его слова относились к США 50-х годов, мне они кажутся очень актуальными для России сегодня.

В февральском номере «Закон» опубликовала статью «Запрет экстремистских высказываний в США». В ней проанализировала, как США дошли до диктатуры свободы слова.

США сто лет назад начали бороться с коммунизмом. Тогда эта идеология угрожала господствующему классу, равно как и теория демократического государства, сменяемости и прав человека угрожает господствующей элите в России сегодня. Любое государство боится революции. И любой правящий класс хочет остаться у власти. Поэтому до 50-х годов XX века достаточно было почитать в широком кругу книги Ленина, чтобы получить пару лет тюрьмы. Страх красной революции был сильнее первой поправки (свобода слова).

В 50-е общество захлебнулось страхом. Был такой сенатор Джозеф Маккарти. С 1950 по 1954 г. он направо и налево обвинял публичных людей и государственных служащих в том, что они являются советскими шпионами и коммунистами. Его поддерживал народ, скованный страхом.

Из-за Маккарти были вынуждены уволиться тысячи людей с высоких позиций (из армии, правительства, судов и даже Голливуда). Обвинения Маккарти основывал на показаниях секретных свидетелей. Свидетели были секретными, а позорящие обвинения публичными. Но однажды Маккарти замахнулся сильно высоко – на администрацию президента. И вот тут-то ему дали по шапке – политическая карьера закончилась навсегда. Последние годы жизни Маккарти провел в общественном презрении и очень много пил.

Примерно в это же время в США начинается борьба за гражданские права. Любая борьба неизбежно сопровождается острыми высказываниями. Борцов с расовым неравенством на юге, в эпицентре борьбы, не любили, конечно. И использовали законы, ограничивающие свободу слова, чтобы их бесконечно штрафовать и упекать за решетку. Но судьи Верховного суда понимали, что эта борьба нужна и острые слова в ней неизбежны. Поэтому стали отменять предыдущие судебные прецеденты. Так потихоньку Америка и дошла до своей визитной карточки – первой поправки.

Свобода слова нужна, чтобы свободно высказывать идеи. Она нужна, когда есть конкуренция идей и политическая борьба. У нас борьбы нет, поэтому свобода слова элитам не нужна. А пока она не нужна элитам, ее не будет. До этого времени будут возможны преследования Егора Жукова и Владислава Синицы как экстремистов.

Аресты и посадки за слова, типа жуковских, на мой взгляд, могут лишь временно сохранить власть господствующей элиты. «Коррупция, некомпетентность, инфляция, душащее налоговое бремя, милитаризация, отсутствие справедливости и интеллектуального лидерства во внутренних и внешних делах» серьезно подкашивают восприятие господствующего класса у думающих жителей.

Кстати, приговоры Жукова и Синицы я также проанализировала в статье и дала свое видение того, как бы американские суды квалифицировали их слова. Если кратко, то после 60-х годов прошлого столетия Верховный суд США не поддержал бы наказание за них. Полное обоснование можно почитать в статье.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 янв 2020
86
Павел Андреев
Павел Андреев
В Сыктывкаре сейчас работает очень интересная выставка «А упало, Б пропало» про советскую цензуру
Мнение
27 янв 2020
1
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Государство, которое боится слов, — это слабое государство
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Свобода словаЭкстремизм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!