Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Виртуальное интервью с руководителем аналитического центра RUDAW Зыряном Рожхлати о курдской проблеме

Виртуальное интервью с руководителем аналитического центра RUDAW Зыряном Рожхлати о курдской проблеме

Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Фейсбук!  
Интервью в режиме арцахлайн!
Виртуальный дискуссионный Клуб «Мысль»!

 

«…прямая демократия может быть первоначальным шагом к решению многих вопросов, в том числе и Курдской проблемы…» - Зырян Рожхлати, руководитель аналитического центра RUDAW, Ирак, Курдский Автономный Регион, Эрбиль.

 

Арам Аствацатуров: Здравствуйте, уважаемый Зырян Рожхлати! Благодарю Вас за принятие приглашения в наш Виртуальный Дискуссионный Клуб и желание ответить на вопросы наших участников. Тема нашего виртуального интервью: Курды и Курдистан. 

Зырян Рожхлати, а каково сейчас положение курдов в Иракском Курдистане?

Зырян Рожхлати: У курдов в Иракском Курдистане хорошее положение. Мы имеем свой парламент, существуют образовательные учебные заведения на курдском языке, курдский язык является одним из государственных языков. Курды свободны в своем выборе образования, сохранения культуры, традиций. Существуют курдское медиапространство, телевидение, радио, печатные издания. Созданы все условия для развития курдского народа и курдского государства - есть своя армия, собственные силовые структуры, флаг, гимн.

Вадим Карманов: Уважаемый Зырян Рожхлати, в лентах различных СМИ Иракский Курдистан практически не упоминается и для многих людей является неизвестным регионом. Из чего формируется бюджет Курдистана, какие предприятия работают у вас?

Зырян Рожхлати: Курдистан является регионом Ирака, и экономика региона привязана к федеральному государству. Бюджет Курдистана формируется из средств, направленных из центра Ирака, Багдада. Однако в конце 2013 года, в период работы премьер-министра Ирака Нури Малики, поступления в региональный бюджет (Иракский Курдистан) перестали поступать. Но и те положенные 17% никогда в полном объеме не поступали в наш регион. Поэтому было принято решение самостоятельно добывать и продавать нефть. Сейчас бюджет региона состоит из выделенных средств от федерального бюджета и от продажи нефти, добываемой в нашей области. Кстати, в Иракском Курдистане работают и российские компании.

Кристина Арефьева: Дорогой Зырян Рожхлати, каждая страна чем-то знаменита. Япония знаменита японской электроникой, Германия машиностроением, Грузия своими певцами, Израиль учеными, Турция своими курортами... 

А чем знаменит Иракский Курдистан?

Зырян Рожхлати: Региональный Курдистан является горным регионом, и для туризма здесь есть очень большой потенциал. Также в Курдистане очень много плодородных земель. Практически весь Ирак снабжается овощами и сельхозпродуктами из Курдистана. В 1937 году впервые в Ираке, на территории Курдистана, начали добывать нефть. Поэтому можно сказать, что нефть и сельхозпродукты - это в основном то, чем мы богаты.

Бахытжан Копбаев: Зырян, удастся ли курдам все-таки получить независимость, и с чем был связан срыв прошлогоднего объявления независимости? Претендует ли Курдистан на Керкук, и какие у вас отношения с туркоманами? Кому продает нефть руководство Иракского Курдистана, правда ли то, что вся нефть идет в Турцию по заниженным ценам?

Зырян Рожхлати: Уважаемый Бахытжан, тема независимости Курдистана отложена на неопределенное время, но все ровно независимость наступит потому, что арабский национализм во главе с шиитами на стадии развития. Конечно, культурных и политических различий между арабами и курдами очень много, и процесс создания Ирака вот уже как 100 лет продолжается, и нечего не получается. И существующее положение Курдистана в составе Ирака - это международное давление на курдов в связи с тем, что в нашем регионе имеются нефть и газ. Сейчас некоторые заинтересованные стороны не говорят о независимости Курдистана, потому что просто хотят с Багдадом решить проблемы легким путем. 

Без Киркука нет смысла в независимости Курдистана, и на протяжение 20-го века Киркук было одним из острых и неразрешенных вопросов между Региональным Курдистаном и Багдадом. Просто так никто от этой темы не откажется. 

По поводу отношения к туркоманам - Курдистан знает, кто вмешивается в дела туркоманов. В прошлом в отношении них были допущены некоторые ошибки, и поэтому сейчас есть новый подход к туркоманам - они активно участвуют в правительстве Курдистана, и все двери для них открыты при обсуждении любого вопроса.

По поводу продажи нефти - Курдистан всю свою нефть не продает Турции, а только через Турцию экспортирует, там также Роснефть в доле. Почему Курдистанская нефть дешевая? Это связано с политикой, и, безусловно, Региональный Курдистан знает, что Багдад оказывает все усилия чтобы Курдистанская нефть не продавалась, и никто нефть не закупал. В связи с этим, до какой-то определенности, Курдистанская нефть продается дешевле.

Эдо Каяранцы: Дорогой Зырян, каково Ваше отношение к езидам? 

Часто курды отказывают нам в собственном самосознании, вере, самобытности, не говоря уж о том, что именно курды-мусульмане вырезали езидов по указанию турок. 

Готовы ли Вы признать эти факты и предложить езидам новые отношения с чистого листа, заглаживая вину своих предков конкретными поступками? 

И если вы не признаете езидов как отдельную этно конфессиональную группу, то логически и турки правы, называя вас горными турками и также отказывая вам в своей этнической особенности и отдельности?

Зырян Рожхлати: Уважаемый Эдо Каяранци, езиды являются истинными курдами. Мы разделены религией, но влияние Ислама заставило часть курдов не признавать езидов и видеть в них религиозных врагов. Хотя все же курды это те, кто отошел от старой веры - езидизм, и принял новую веру - Ислам. 

И правильно было бы утверждать, что мы все езиды, но большинство из нас мусульмане.

Насилие, происходившее над езидами, имело два источника: планы правивших исламистов и древняя культура езидов на основе религии, которая не имела ничего общего с турками.

В данный момент езиды имеют должное отношение со стороны правительства Курдистана, права езидов защищены и закреплены законом.

Но замечу, что на территории, контролируемой правительством Курдского Автономного Региона, езиды живут только в одном маленьком районе, остальные езиды живут под контролем руководства Багдада.

В парламенте Курдистана есть представитель езидов, и если в границы Курдистана войдет район Шангал, то в парламенте могут быть как минимум шесть депутатов от езидов. 

В федеральном парламенте среди 63-х депутатов, представляющих Курдистан, есть представитель езидов. В министерстве по религии в правительстве Курдистана есть особый отдел езидов. Так же есть представитель главы Курдистана Барзани по политическим делам Барзвги Виян Дахыли- езидка, бывший депутат. В одно время министром Внутренних Дел Курдистана был езид Карим Шангали.

Игорь Дав: Дорогой Зырян Рожхлати, народ или государство, не имеющей союзников (друзей), обречен на постоянные поражения. Так было всегда, так всегда и будет. В передней Азии проживает множество коренных народов и несколько государств.

Какие из государств в регионе ваши союзники и какие народы?

Зырян Рожхлати: Уважаемый Игорь, одна из проблем курдов является партнерство. Иногда неправильное выбранное партнерство способствовало тому, что мы теряли очень многое. В действительности нет такого понятие бесконечное партнерство. Но это очень важная тема - народы и нации должны себя защищать. Но в данном регионе в сфере геополитики идут очень большие перемены. Все политические режимы Ближнего Востока столкнулись со своими внутренними и внешними проблемами. В нашем регионе существуют противоречия больших игроков, которые имеют свои интересы в Региональном Курдистане. По моему мнению, партнерство создается на основе нужды друг в друге. К примеру, Россия в Региональном Курдистане работает в отрасли нефтепродуктов, но политика Кремля — это защищать существующие политические системы этого региона, а большая часть политической системы этого региона направлена против курдов.

Есть партнерство Запада и Регионального Курдистана, которая сформирована на основе борьбы против ИГИЛ(*). Я так думаю, что мы, курды, должны все время быть готовы к любому виду внешнего партнерства.

Арам Аствацатуров: Уважаемый Зырян Рожхлати, может ли Иракский Курдистан самостоятельно определять свой политический курс и выбирать государственный строй? 

И лично Вы сторонником какого государственного строя являетесь?

Зырян Рожхлати: Уважаемый Арам, я считаю, что каждый народ имеет права сам определять свою судьбу. Но в политической реальности такое не бывает. В существующем положении у курдов пока нет возможности самостоятельного выбора. Но и мир, и регион, находится всегда в политическом и национальном движении. На данном этапе Иракский Курдистан это полугосударство, но 100 лет у курдов и этого не было. Иракский Курдистан дал курдам надежду и поднял самосознание. Рано или поздно курды приобретут свою независимость и сами будут определять свой политический курс и государственный строй.

Сабарз Мерд: Дорогой Зырян, какие последствия имела американская оккупация для Ирака в целом и для Иракского Курдистана в частности. Принесли ли американцы демократию иракскому народу?

Зырян Рожхлати: Дорогой Сабарз Мерд, цель прихода американцев в Ирак не для того, чтобы принести демократию или же что-то подобное. У каждого государства, когда они вмешиваются в внутренние дела другого государства, есть своя геополитическая цель. Как сегодня Россия вмешалась в внутренние дела Сирии ради своих геополитических интересов и не ради демократии, так и Америка вмешалась во внутренние дела Ирака. На сегодняшний день в Ираке намного лучше, чем во времена Саддама Хусейна. И Ирак сейчас находится в периоде перемен и ситуация улучшается. Хотя и далека от идеальной. Но либо воцарится демократия, либо же будет возврат в прошлое, где диктатор химическим оружием убивал мирных жителей и проводил геноцид, где 182 000 под надуманным предлогам были отправлены на виселицу.

Арам Аствацатуров: Уважаемый Зырян Рожхлати, отслеживаете ли Вы судьбу Абдуллы Оджалана? Что на уровне руководства Иракского Курдистана принимается для освобождения Оджалана?

Каково Ваше отношение к РПК и к идеологии Оджалана?

Зырян Рожхлати: Уважаемый Арам, Абдулла Оджалан является одним из Курдских лидеров, у которого своя особая политическая линия. В данный момент он находится в тюрьме и неоднократно оттуда оказал усилия сыграть важную политическую роль. Но все его усилия были напрасными, потому что его проект заключения мира между Турцией и РПК оказался без результата. 

В настоящее время в Турции идет очень сильная националистическая волна со стороны турок, и в связи с этим, не так-то легко повлиять на освобождение Абдуллы Оджалана. Идея Оджалана и РПК по поводу демократизации Ближнего Востока выглядит нереальной. Но мы согласны, что прямая демократия может быть первоначальным шагом к решению многих вопросов, в том числе и Курдской проблемы.

Георгий Осипов: Уважаемый Зырян Рожхлати, какие отношения сложились за последнее время между уже малочисленным народом, аборигенами иракской земли, ассирийцами и курдским населением Ирака.

Зырян Рожхлати: Уважаемый Георгий, Региональный Курдистан дал очень хорошую возможность христианам. Христиане в парламенте Курдистана имеют свою квоту, а также они активно участвуют в правительстве Курдистана. Вы видели, что правительство Ирака не смогло защитить христиан от агрессии игиловцев, но в Курдистане христиане чувствуют себя безопасно и свободно проводят все свои мероприятия. 

Арам Аствацатуров: Уважаемый Зырян Рожхлати! Мой вопрос будет непростой. На картах, которые можно найти и на страницах курдов в соцсетях и просто в интернете, Большой Курдистан накрывает Армянское Нагорье и исторические армянские территории. А ведь это запланированный конфликт. 

Ведь Турецкая Империя (а Турция действительно империя) не вечна, и когда-то должен же наступить момент развала Турции. И в этот момент развала Турции неизбежно наступит выяснение нахождения границ между армянами и курдами. Именно это выяснение, между нами, способно будет тогда реанимировать Турцию.

Именно в этот период Турции легко использовать принцип "Разделяй и властвуй", который она и использовала всегда.

Я даже допускаю, что такое определение границ Большого Курдистана есть работа турецких спецслужб. Причем работа на перспективу и с максимальной выгодой для Турции.

Уважаемый Зырян Рожхлати, как Вы видите устранение этого разногласия?

И считаете ли Вы, что тоже нужно работать на перспективу, не оставляя нашим потомкам такие проблемы?

Зырян Рожхлати: Уважаемый Арам, проблема границ - это историческое событие, и решено это было без курдов и армян. Но в результате оба народа стали жертвами политики. Я думаю, что карта, о которой Вы говорите, имеет мало шансов на осуществление. Но если даже такой шанс попадется, то я думаю, что курды и армяне очень свободно договорятся. Во время первой мировой войны курды и армяне по-другому думали, а сейчас все хотят с демократическими путями решить свои проблемы. Но если это не произойдет, вы же знаете, что курды все время являлись заложниками политики исламистов в регионе, и поэтому Курдистан нуждается в Западе, и этот фактор вынудит курдов выстраивать очень хорошие отношение с армянами.

 

------------------------------------------------------------------------------

Администрация Виртуального Дискуссионного Клуба «Мысль» благодарит Али Берхуданова за помощь в переводе.

------------------------------------------------------------------------------
Фейсбук,   
Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» 3-4 марта  2020 г.

------------------------------------------------------------------------------
Предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту [email protected] 

* В материале упомянута организация ИГИЛ, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
28 фев 2020
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
«А все началось с Сумгаита и продолжается до сих пор!» — независимый журналист Микаэл Шахназаров в виртуальном интервью
Мнение
20 фев 2020
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Виртуальный дискуссионный Клуб «Мысль»: интервью с лидером Союза интернационалистов Казахстана Бахытжаном Копбаевым
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Интервью в блогахКоренные народыИнтервью
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!