Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Соотечественники в Калужской области не нужны

Соотечественники в Калужской области не нужны

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

28 февраля в обнинский офис Калужского регионального общественного объединения "За права человека" за помощью обратились соотечественники – русские переселенцы из Казахстана. Приехали на прием в Обнинск из деревни Мосальского района.

В 2011 г. Александр, 22 года, и его жена, 20 лет, русские, переехали жить из Казахстана в Калужскую область – в деревню Мосальского района. Поскольку там жила родственница Александра.

В 2012 г. у них в Калужской области родилась дочь Юлия, сейчас дочка учится в первом классе. Семья купила дом, но собственность на этот дом оформить не смогли из-за миграционной бюрократии.

За прошедшие 10 лет русские переселенцы из Казахстана не смогли получить российское гражданство, потому что им вообще никто из властей не помог. Хотя они вернулись жить в Россию на Родину.

В Калужскую область приглашают приезжать соотечественников из-за рубежа. В Калужской области есть госпрограмма оказания содействия добровольному переселению соотечественников в Калужскую область. Но в реальности соотечественники оказываются не нужны...

После переезда Александр пытался получить российское гражданство по межгосударственному соглашению России с Казахстаном, но ему отказали, сказав, что тетя, к которой они приехали, – не близкая родственница.

По Указу Президента РФ №60 иностранные граждане, законно проживающие в России, могут подать анкету на участие в госпрограмме оказания содействия добровольному переселению. Но для подачи анкеты на участие в госпрограмме нужно сначала получить разрешение на временное проживание (РВП). Александр может получить РВП только по квоте. Но он не может даже записаться на комиссию УМВД в Калуге по распределению квот на РВП!

Александр - газоэлектросварщик, как гражданин Казахстана, имеет право работать без патента. Но официально принимать на работу иностранца никто не соглашается – не хотят возиться с оформлением документов.

Вывод: соотечественники в Калужской области никому не нужны. Им никто не помогает.

А всего-то и нужно: помочь официально устроиться на работу и дать РВП. После этого семья сможет стать участниками госпрограммы переселения соотечественников и получить российское гражданство.

Материалы по теме
Мнение
27 май 2017
1
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Право на одни и те же права/защита прав пожилых
Мнение
20 дек 2016
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
К Международному дню мигранта
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаКалужская областьМиграция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!