Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Минюст представил возможность реализовать часть наших предложений по совершенствованию наказания за нарушения на выборах

Минюст представил возможность реализовать часть наших предложений по совершенствованию наказания за нарушения на выборах

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов для обсуждения был размещен разработанный Минюстом новый проект КоАП. Эсперт «Голоса» Денис Шадрин направил наши предложения.

Одна из проблем — это конкуренция схожих составов в КоАП и УК. В итоге силовики выбирают в лучшем случае административку, а то и вовсе не возбуждают дела, при том что эти преступления имеют высокую степень общественной опасности. К тому же по ряду статей предусмотрено слишком мягкое наказание.

Предложения кратко:

— Оставить только уголовную ответственность за незаконное получение даже одного избирательного бюллетеня и исключить конкурирующую норму из КоАП.

— Подкуп избирателей должен стать только уголовным преступлением, а не административным правонарушением, поэтому исключить конкурирующую норму из КоАП.

— За нарушения при подсчете голосов наказание должно быть жестче — повысить штрафы до 30 тыс. руб.

— Неверное заверение копии итогового протокола только кажется незначительным нарушением. В случае судебного разбирательства такой протокол не будет доказательством — а значит, комиссия может специально делать ошибки, чтобы наблюдатели не смогли отстоять свою правоту в суде. За такие нарушения следует штрафовать граждан на 30, а должностных лиц — на 50 тыс. руб.

— За порчу избирательной документации (бюллетеней и книг избирателей, которые должны храниться после выборов, однако часто незаконно уничтожаются, чтобы замести следы преступлений) необходимо наказывать граждан штрафом в 30 тыс. руб., должностных лиц — 50 тыс. руб.

Обоснование предложений тут.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 февраля 2020
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Центризбирком потерял интерес к независимой экспертизе
Мнение
27 февраля 2020
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Видимо, по принципиальным правовым вопросам чистоты процесса юристов в Кремле никто не слушает
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыГолос*Наблюдение за выборами