Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Лояльное гражданское общество, определяющее будущее России

Лояльное гражданское общество, определяющее будущее России

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

За свою журналистскую жизнь я повидал немало волонтеров – по линиям спорта, донорства, помощи детям без родителей, ветеранам, инвалидам, бездомным животным. Немалая часть молодежи в России участвует в подобных организациях и сочувствует их деятельности. Деятельность этих волонтеров поднимают на щит государственные и окологосударственные СМИ.

Как правило, подобные общественники подают заявки на гранты Росмолодежи, участвуют в деятельности региональных общественных палат, общественных советов при министерствах, проектах Общероссийского народного фронта, реже — в проектах «Единой России». Эти люди считают, что для достижения своих целей им нужна помощь государства и государство им такую помощь окажет. С государством, c государственными учреждениями – вузами, больницами - надо дружить.

Когда однажды в беседе с антинаркотическим волонтером поднял тему роли полиции и прочих силовиков в распространении наркотиков, то услышал от него ответ: «Это не наше дело. Наше дело спасать детей от наркоты». Помню, не услышал никакой реакции от волонтеров – защитников животных на массовый отстрел собак в Дагестане. Не слышал от помогающих ветеранам членов ОНФ ответа на вопрос: почему же ветераны живут так бедно? Там, где деятельность упомянутых волонтеров сталкивается с политикой, эти волонтеры молчаливо одобряют политику российского государства, даже когда эта политика идет против целей волонтеров.

Вышесказанное не значит, что лояльные общественники не приносят пользы. Все же благодаря ним российское общество в последние годы стало гуманнее, лучше стало бездомным животным, ветеранам, детям в детских домах.

Пишу это, чтобы разъяснить, какое гражданское общество определит будущее России. Вот это общество  с его настроениями делать добрые дела и не ссориться с начальством и определит, а не протестующие против мусорного полигона в Шиесе или дела «Сети*» – таких в сотни раз меньше указанных волонтеров. Плюс, конечно, будущее России определяют настроения большинства ее граждан, для которых дальше собственной работы, семьи и увлечений никакой жизни просто нет.

 

* В материале упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
28 янв 2020
Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Прошла встреча с волонтерами Центра антикоррупционной политики «Яблока»
Мнение
27 июн
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
«Росатом» хочет вернуть вложения в недостроенную финскую АЭС
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьВолонтерыОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!