Об этом 22 февраля ЕСПЧ уведомил представителей заявителя.
Дело «Дягилев (Dyagilev) против России» (no. 49972/16) касается нарушения права петербургского призывника на свободу совести, охраняемого статьей 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В сентябре 2014 г. петербуржец Максим Дягилев обратился в военный комиссариат с заявлением о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу (АГС), указав, что служба в армии противоречит его пацифистским убеждениям. Призывная комиссия отказала молодому человеку, никак не объяснив свое решение, а позже национальные суды подтвердили его законность. В частности, суды решили, что подобные взгляды должны формироваться в течение определенного времени, а внезапно возникшие взгляды не могут быть основанием для АГС.
Дягилев не согласился с выводами российских судов и обратился в Европейский суд по правам человека. Спустя год его жалоба была коммуницирована.
Это дело без лишнего пафоса можно назвать знаковым для многих призывников, отказывающихся брать в руки оружие по соображениям совести и религии, поскольку впервые Страсбург выскажется о том, является ли действующий в России институт альтернативной гражданской службы в действительности независимым и способным обеспечить охрану права граждан на свободу совести и вероисповедания. Кроме того, ЕСПЧ ответит на вопрос о том, было ли вмешательство в право Дягилева, выраженное в отказе в возможности пройти альтернативную службу, необходимым в демократическом обществе.
Дело ведет правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», заявителя представляют адвокаты Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Sergey Golubok и я.