Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. В этот шабат мы будем благословлять наступающий месяц Адар

В этот шабат мы будем благословлять наступающий месяц Адар

Нисон Руппо
Нисон Руппо
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Шалом дорогие друзья!

Внимание!

9 и 10 марта (понедельник и вторник) мы будем отмечать праздник Пурим! Планируйте, пожалуйста, ваше время заранее, чтобы ничто не помешало вам повеселиться вместе с нами! Начало 9 марта в 18:30 (в программе выступление дуэта аккордеонистов "Жгучие перцы" и интерактивный сюрприз).10 марта в 17:30 (в программе в 18:15, шоу мыльных пузырей). Всех детей пришедших в маскарадных костюмах ожидают приятные подарки. Уважаемые родители, позаботьтесь пожалуйста!

Наши новости:

18 февраля в рамках программы "Евростарс" у наш прошло молодежное занятие "Евреи и музыка". 18 февраля мы вручили участникам детского проекта "Тест оф лайф" карточки от гипермаркета "Лента" и рассказали об образовательных учреждениях в Москве для еврейских детей. С 19-24 февраля в Москве проходит Семинар Школы Лидеров, где принимает участие наш молодежный лидер.

В субботу, 22 февраля: начало молитвы в 10:30, после окончания трапеза.

В этот шабат мы будем благословлять наступающий месяц Адар.

23 и 24 февраля уроки мужского колеля будут в 14:00.

Исхода шабата 22 февраля:

  • В Костроме – в 18:28;
  • В Ярославле – в 18:32;
  • В Иваново – в 18:29;
  • В Москве – в 18:43.

Текст недельной главы Мишпотим комментариями Раши доступны по ссылке:

Уроки по недельной главе доступны тут.

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь – каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений.

Наши мудрецы постановили читать отрывок из Торы, где рассказывается об этой заповеди в субботу накануне новомесячья адара, дополнительно к недельной главе Торы. Выносят 2 свитка Торы, к чтению первого свитка вызывают 7 человек и читают всю недельную главу, а ко второму свитку вызывают одного человека на "мафтир" и по второму свитку уже читают не недельную главу, а отрывок про полушекели.

Сегодня, когда Храм разрушен и жертвоприношения не совершаются, невозможно исполнить заповедь о «половине шекеля» в том виде, в каком ее нам предписала Тора. Однако мы продолжаем читать главу Шкалим в установленное время; это чтение и является тем исполнением заповеди, которое возможно в наше время, как сказал пророк Гошеа (Гошеа, 14): «Заплатим за быков – нашими устами».

Кроме того, мы читаем главу Шкалим в наше время в установленный срок, рассчитывая на то, что вскоре будет построен Храм, и тогда наше чтение послужит непосредственно исполнению заповеди.

Вот текст этого отрывка:

Господь сказал Моше: “Когда будешь делать перепись сынов Израиля и пересчитывать их, то пусть при пересчете каждый даст выкуп Господу за свою душу, чтобы не было среди них мора при пересчете. Пусть каждый проходящий подсчет отдает половину шекеля, по [весу] священных шекелей (в таком шекеле — двадцать гер). Эта половина шекеля — дар Господу. Всякий, кто подлежит пересчету, — от двадцати лет и старше — должен принести дар Господу. Богатый не должен давать больше, а бедный — меньше, чем половина шекеля; [так вы] принесете дар Господу для искупления ваших душ. Возьми у сынов Израиля серебро выкупа и передай его на служение в Шатре Встречи. Пусть это будет напоминанием пред Господом о сынах Израиля, чтобы искупить ваши души".

Гут шабес!

Раввин Нисон Руппо

Кострома

26 швата 5780

Материалы по теме
Мнение
7 февраля 2020
Нисон Руппо
Нисон Руппо
Мы с учениками мужского колеля побывали на шабатоне в Петербурге на семинаре "Колель Тора"
Мнение
14 февраля 2020
Нисон Руппо
Нисон Руппо
Первый раз буду проводить молитву в шабат в зале синагоги после реконструкции 15 февраля
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Костромская областьРелигия