Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Из жизни трансформера: врачебный вопрос

Из жизни трансформера: врачебный вопрос

Джей Альберг
Джей Альберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я выхожу из поезда. Сегодня обычный питерский день, серый и унылый. Ничего особенного он не предвещает. Иду в Макдональдс, потому что это единственное открытое кафе рядом с вокзалом. Врач только в 4 часа дня, до этого еще уйма времени, которое надо как-то занять.

"Это все?" - крутилось в моей голове. "Значит, можно было просто пойти в аптеку и купить этот препарат? Почему все было так сложно?". Ответа на этот вопрос не будет.

У нас в Петрозаводске нет врача-эндокринолога, который лечит трансгендерных людей. Если ты приходишь на прием со справкой, то тебя отправляют в Питер со словами "Вот там есть специалисты". Твоя возможность или невозможность ездить в Питер никого особо не волнует. Этим летом я столкнулся с такой системой, когда врач, не объяснив ничего, отказалась меня лечить и просто сказала ехать в Питер к другому врачу, даже не дав его контакты. Это на несколько месяцев вышибло меня из колеи.

К счастью, нашелся другой врач, гинеколог-эндокринолог, к которой меня направили знакомые, сказав, что она может помочь. Когда я пришел к ней в первый раз, заскочив между пациентами (да-да, наше любимое "только спросить"), она сразу сказала: "Садись, я тебя узнала". Если честно, меня подкупили ее прямота и спокойный тон. Она дала мне номерок на прием уже в новом 2020 году, и я стал ждать. На приеме она выслушала меня, осмотрела и сказала, что нужно проводить все анализы, чтобы потом думать, что мне назначать.

На следующем приеме выяснилось, что назначать андрогены она не может, так как она эндокринолог женского профиля, а андрогены - это мужские гормоны. Поэтому она дала мне контактные данные эндокринолога из Санкт-Петербурга, к которому я и приехал.

В Елизаветинскую больницу пришлось тащится с другого конца города. По пути я старался не завышать свои ожидания, потому что не было никакой гарантии, что этот врач возьмет меня на лечение. В 16 часов закончился тихий час, и в больницу начали пускать посетителей. Я поднялся на третий этаж, в отделение эндокринологии, и стал искать своего врача. Как он выглядит, я не знал, поэтому заглянул в ординаторскую, учебную комнату, кафедру. В общем, везде. Мне сказали, что он в другой учебной комнате, но вход туда был закрыт. Когда дверь открылась, оттуда вышел мужчина в костюме и белом халате. Я поздоровался и представился. По его лицу было видно, что он забыл о нашей встрече, но он не растерялся и пустил меня в кабинет.

Мы провели там не больше пяти минут. Он спросил про анализы и лечение, я ответил по существу. Затем он рассказал мне о начальном этапе лечения препаратом, который можно без рецепта купить в аптеке. Написав план, он отметил, что веду я себя сообразно мужскому гендеру, поэтому ему кажется, что у меня все будет в порядке. Договорившись встретиться через 2–3 месяца, мы пожали руки и разошлись.

"Это все?" - крутилось в моей голове. "Значит, можно было просто пойти в аптеку и купить этот препарат? Почему все было так сложно?". Ответа на этот вопрос не будет. С одной стороны, сложность и долгое ожидание служат проверкой твоего желания на изменения. Ведь у некоторых людей такие желания возникают как временные, а поэтому их нужно проверять. Но, с другой стороны, кидание человека от одного врача к другому, отсутствие четких указаний и ответов может заставить трансгендерного человека идти на крайние меры и не доверять врачам в принципе.

Я купил свой первый гормональный препарат. Теперь, официально, я начал физический переход. О нем буду писать в дальнейших постах.

Материалы по теме
Мнение
23 авг 2019
Джей Альберг
Джей Альберг
"Анализы в норме, но лечить мы вас не будем"
Мнение
27 июл 2019
14
Джей Альберг
Джей Альберг
"А в Москве вообще в трусы лезут", или комиссия для трансгендерных людей
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Всё намного проще, чем кажется...
Уж мы то с врачами который год.
Всё будет хорошо, первый раз всегда всё заморочено

Алексей.
19 фев 2020 23:29

Давай. Всё будет хорошо.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Гендер
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!