Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кирове появится арт-объект «Восторг»

В Кирове появится арт-объект «Восторг»

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В Кирове активисты хотят установить арт-объект «Восторг». Он будет представлять собой конструкцию в виде рук, которые подкидывают маленького ребёнка.

Арт-объект «Восторг»
Арт-объект «Восторг»

 

По мысли организаторов проекта, глядя на арт-объект люди «смогут вспомнить тот восторг, который мы испытывали детьми, когда родители, бабушки и дедушки подкидывали нас к потолку. Именно эти чувства безграничной радости, любви к миру, воодушевления воплотят в проекте. Арт-объект объединит поколения. Взрослый человек даёт начало новой жизни, помогает личности ребёнка формироваться, поддерживает во всех начинаниях и не даёт упасть».

Руки, вылезающие из под земли, активисты планируют сделать полыми, выполнив их из толстых проволок. Внутри конструкции будут установлены источники света. Ребёнок будет скульптурой. В высоту арт-объект хотят создать с человеческий рост, чтобы люди смогли пройти под ним или сфотографироваться. На создание арт-объекта уже собрано 150 тыс. рублей, но всего необходимо 500 тыс.

Арт-объект «Восторг»
Арт-объект «Восторг»

 

Выскажу пару мыслей по поводу этого арт-объекта, который мне не очень симпатичен и кажется странным.

Во-первых, эстетическая сторона.

Мне не понятна эстетика арт-объекта и в целом он представляется довольно странным, даже откровенно пугающим по своему внешнему виду. Сам проект видится на текущий момент слабо проработанным, «сырым», незрелым с архитектурной точки зрения. Конечно, это довольно субъективное мнение. И нужно обязательно отметить активистов, которые самоорганизовались и решились на реализацию сложной идеи. Но в городе должен быть некий наделенный компетенциями и властью регулятор, определяющий уместность или не уместность того или иного архитектурного проекта в конкретном сквере, художественную ценность скульптуры. К сожалению, у нас в Кирове нет ни должности главного дизайнера, ни главного архитектора, нет и целостной концепции монументальной политики.

В тоже время считаю, что все арт-объекты или скульптуры, которые планируется установить в публичном пространстве, должны пройти через процедуру общественных слушаний и всестороннего обсуждения. Потому, что здесь так и вспоминается еще один арт-объект на тему материнства и детства — т.н. «Стирольные дети» у Перинатального центра. Когда-то (в 2013 г.) поставленный «нахрапом» довольно странный арт-объект потом пришлось убирать из-за широкого недовольства. Не хотелось бы, что б и здесь произошло также, поэтому вопрос нужно еще тщательнейшим образом проработать и идею «довести до ума».

«Стирольные дети» у Перинатального центра. 2013 г.
«Стирольные дети» у Перинатального центра. 2013 г.

 

Во-вторых, это уже не первый памятник/арт-объект на заданную тему детства/семьи/материнства

Представляется не очень логичным, когда памятники и арт-объекты дублируют друг друга по функции. Если мы говорим о тех из них, которые символизируют детство и материнство, семейные ценности, то должны констатировать — в Кирове подобных объектов уже довольно много. В центре города такой смысловой оттенок несут: 1) Арт-объект (кованая фоторамка) «Любовь. Семья. Счастье», 2) памятник Петру и Февронье, 3) арт-объект «Дерево семейного долголетия». Сюда же можно приплюсовать отреставрированный советский памятник матери и дитя, ныне расположенный в сквере за Северной больницей и памятник Николаю II и его семье, также олицетворяющий нерушимость семейных ценностей. Таким образом, как минимум в центре города мы видим довольно большой спектр уже существующих арт-объектов и памятников на тему семейных ценностей.

Арт-объект «Любовь. Семья. Счастье» на набережной Грина. Фото: newsler.ru
Арт-объект «Любовь. Семья. Счастье» на набережной Грина. Фото: newsler.ru

 

В-третьих, любой сквер должен иметь какое-то смысловое назначение, идеологическое наполнение.

«Ирининский» сквер, где хотят установить арт-объект, находится в самом центре исторической части города. Его наполнение (предназначение) исходит от истории и культурного кода данного места. Мне не понятно, ни что такое «Ирининский сквер» (откуда взялось это название?), ни почему именно этот сквер должен стать таким специфическим памятником детству. Например, у нас есть детский парк «(Аполло»), где было бы вполне логично иметь какие-то скульптурные композиции на «детскую» тему. Но исходя из истории, конкретно этот обсуждаемый участок на кромке оврага Засора, где ранее протекала река в районе улицы Горбачева никак не сочетается «корнями» с темой детства и семейственности. А Василий Горбачев (имя улицы) своим самоубийством и вовсе поставил семью и многочисленных детей на грани выживания.

Здесь я перейду к четвертому пункту. Речь идет о наполнении кусочка территории центра города смыслами. У нас в Кирове до сих пор нет памятников Ивану Чарушину, Сергею Лобовикову, Владимиру Бехтереву, Константину Циолковскому и многим другим очень важным для города людям. На их биографиях и примерах как раз вполне уместно воспитывать и гражданственность и пропагандировать семейные ценности и многие другие. Очень жаль, что они до сих пор не удостоены ни памятника, ни сквера, ни должного внимания. Полагаю, против их меморизации в историческом центре не выступил бы ни один человек здравом уме.

Памятник «мать и дитя» у Северной больницы. Фото: newsler.ru
Памятник «мать и дитя» у Северной больницы. Фото: newsler.ru

 

В-пятых. У нас есть в практика установки подобных частных монументов/арт-объектов на закрытой (непубличной) территории. Возможно, такой арт-объект бы пригодился также и для новых микрорайонов, чья социокультурная среда еще не сформировалась.

Автор популярного telegram-канала«Архитектурные излишества», москвовед и историк Павел Гнилорыбов, который неоднократно посещал Киров, в интервью прессе обратил внимание, что разработки активистов не несут никакой символический смысл, кроме того, такой объект и вовсе может испортить наш город:

«Арт-объекты гораздо дешевле памятников, при этом они позволяют передать эмоции, чувства, важные целым поколениям. Но существующие эскизы и предложения пока только вызывают недоумение: лично у меня не возникает никаких ассоциаций с семьей, детством. Руки, торчащие из земли, - неудачный художественный прием, ребенок на всех (а их в сети пока два) изображениях выглядит словно это постер сериала ужасов. Пока слабовато, не нужно уродовать столицу Вятки монструозным монументом».

Взамен этому Гнилорыбов предлагает альтернативное решение: «Я бы поставил рядом фигуры мальчика и отца — потому что у нас уже два поколения фактической безотцовщины в стране — которые заняты совместным интересным делом, например, мастерят авиамодель, делают скворечник, запускают воздушного змея.

Арт-объект «Восторг» в «Ирининском» сквере.
Арт-объект «Восторг» в «Ирининском» сквере.

 

Будет ли установлен в центре города арт-объект «Восторг» или нет сказать точно сейчас не представляется возможным. В настоящий момент идет сбор средств, а также согласование проекта и места установки с администрацией города.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 окт 2019
Александр Чернов
Александр Чернов
Новый светодинамический фонтан в Круглом сквере Брянска оказался без души
Мнение
16 июл 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
Один из символов новейшей истории улицы Преображенской в Кирове — «Дерево желаний»
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Альбина
13 фев 2020 19:42

Вот узнать бы имена и регалии этих активистов -авторов.
Деток - "Неслухов" водить -в воспитательных целях; "Не будешь маму слушать -вылезут из земли железные руки и утащат!" Одного визита будет достаточно.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКиров
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!