Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Что мне достоверно известно о деле «Сети»*?

Что мне достоверно известно о деле «Сети»*?

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Что мне достоверно известно о деле «Сети»*?

Ни я, ни мои коллеги из Комитета против пыток не являлись участниками этого уголовного процесса. Мы не знакомы с материалами уголовного дела и потому оценивать доказательства, рассуждать о виновности или невиновности не можем.

Но мне достоверно известно другое: обвиняемые по этому делу неоднократно сообщали о пытках. Их жалобы были частично подтверждены членами ОНК по Санкт-Петербургу, зафиксировавшими у арестованных электрометки. Обвиняемые неоднократно давали подробные объяснения об обстоятельствах и механизме возникновения этих электрометок. Я оцениваю эти объяснения как правдоподобные.

В любом случае по заявлениям обвиняемых должно было быть проведено полное, объективное и тщательное расследование. Формально такое расследование — в форме процессуальной проверки — было проведено. И я имел возможность ознакомиться с материалами этого расследования. И могу утверждать: оно проведено плохо, очень плохо. Это расследование не является ни полным, ни тщательным, ни объективным. К такому же выводу пришли некоторые мои коллеги по СПЧ, имеющие богатый опыт работы в следственных органах Генеральной прокуратуры.

Я не могу утверждать, что фигурантов дела «Сети»* пытали. Но их заявления о пытках фактически остались нерасследованными. При таких обстоятельствах показания обвиняемых, данные ими на предварительном следствии, должны были быть объявлены недопустимыми. Более того, в соответствии с практикой Европейского суда и остальные доказательства по этому делу должны быть оценены критически.

Президент РФ, осуществляющий, в соответствии с Законом, руководство Следственным комитетом (см. п.3 ст.1 403-ФЗ), по-моему мнению, не только имеет право, но и обязан обеспечить эффективное расследование заявлений о пытках.

До тех пор пока это не сделано, у меня есть все основания считать приговор суда незаконным.

Оригинал

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
25 май
Наталия Демина
Наталия Демина
Советская идеология в головах
Мнение
25 фев
Нисон Руппо
Нисон Руппо
Благословляем наступающий месяц адар второй
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаДело «Сети»*
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!