Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Вятский тюремный замок

Вятский тюремный замок

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сейчас сложно представить, но долгое время в нашем городе тюрьмы как таковой не было. Для размещения арестантов использовали в основном подсобные помещения: крепости, монастырские тюрьмы, казематы. Сам тюремный замок на высоком берегу реки Вятки появился в городе в 1836 г. Изначально он задумывался как транзитно-пересыльная тюрьма, так как здесь проходил путь осужденных из Санкт-Петербурга и Москвы в Сибирь. Подвозили арестантов и каторжан на баржах, именно поэтому тюрьма удобно расположилась на берегу Вятки. Здесь они обычно ночевали и дальше шли по этапу. Любопытно, что называли вятскую тюрьму в народе также «большим острогом».

Вятский тюремный замок. Начало XX в.
Вятский тюремный замок. Начало XX в.

Вятскую тюрьму в полной мере можно было считать местной достопримечательностью, неслучайно в мае 1837 г. ее показывали путешествовавшему по России наследнику престола Александру Николаевичу, на экскурсии в ней побывал и его воспитатель, поэт Василий Жуковский. Сосланный в Вятку А. И. Герцен писал как-то своим столичным друзьям про вятские достопримечательности:

«С одной стороны река, горы, даль; с другой  маленькие лачуги, где царит бедность, и большой каменный острог, который печально смотрится в реку, и звенит цепями, и дышит надеждами».

Панорама Вятки из-за реки. Справа на фото виден тюремный замок. Начало XX в.Панорама Вятки из-за реки. Справа на фото виден тюремный замок. Начало XX в.

В середине XIX в. тюрьма была небольшим двухэтажным зданием, в ней содержалось чуть больше 400 подследственных, пересыльных и арестованных мужчин и женщин. При исправительном учреждении существовала домовая церковь (с 1865 г.) в честь святой мученицы царицы Александры. В 1853 г. при Вятском тюремном замке открылись школа и библиотека, тюремный священник М. А. Попов учил здесь грамоте арестантов. Тюремным уставом на него возлагалась обязанность учить грамоте детей, но батюшка обучал и взрослых.

Согласно ведомостям и школьным журналам, учеников у него было в 1861 г. 41 человек, в 1864 г. — уже 73, а в 1865 г. из 150 арестантов, содержавшихся в вятском тюремном замке, обучалось русской грамоте 64 человека, в том числе четыре поляка и один еврей. Школьная библиотека вначале состояла только из одного Псалтыря, но вскоре насчитывала уже 330 книг. Содержалась школа в основном на пожертвования горожан, они же давали деньги на улучшение питания узников. В 1863–1865 гг. тюремный замок впервые перестроили, строительными работами занимался пермский купец Г. С. Ташлыков.

Проводы призывников. Дебаркадер и склады Товарищества Вятско-Волжского пароходства. Сверху — ограда и ротонда Александровского сада, справа — тюремный замок (ныне — СИЗО №1). 1914 – 1916 гг.

Проводы призывников. Дебаркадер и склады Товарищества Вятско-Волжского пароходства. Сверху — ограда и ротонда Александровского сада, справа — тюремный замок (ныне — СИЗО №1). 1914–1916 гг.

В 1918 г. Вятская губернская тюрьма была закрыта, для заключенных и осужденных на территории учреждения был образован Вятский концентрационный лагерь. В 1922 г. он стал исправительно-трудовым домом №2. В целях перевоспитания арестантам читали лекции, в доме работали кружки, пополнялась библиотека, выходил ежемесячный журнал заключенных «За железной решеткой». С 1964 г. тюрьма стала называться следственным изолятором №1.

За большую историю тюрьмы случались из нее и резонансные побеги. Например, в 1957 г. через подкоп с выходом к реке Вятке убежали сразу 27 заключенных. Вскоре всех поймали и вернули обратно. 28 декабря 1944 г. заключенные подняли бунт в тюрьме, захватили все корпуса. Мятеж был жестоко ликвидирован. В 1999 г. из СИЗО было совершено аж два побега: летом демарш устроили четверо юных (от 15 до 18 лет) преступников, а в сентябре покинуть территорию исправительного учреждения смог осужденный на 12 лет мужчина, он был пойман оперативниками лишь на следующий день.

Статья о побеге из СИЗО-1 в газете «Вятский наблюдатель». Конец июля 1999 г.
Статья о побеге из СИЗО-1 в газете «Вятский наблюдатель». Конец июля 1999 г.

Многие известные люди прошли через вятскую тюрьму. Несколько дней здесь провел писатель Владимир Короленко, 19 дней отсидел перед ссылкой в Кай Ф. Э. Дзержинский. Несколько дней в 1909 г. в тюрьме провел тогда 28-летний политический ссыльный И. В. Сталин. 8 февраля, следуя по этапу к месту ссылки, он заболел возвратным тифом и был помещен сначала в вятскую тюрьму, а потом переведен в вятскую губернскую земскую больницу. Поправил здоровье Сталин в Вятке хорошо: 20 февраля из больницы он переводится в вятскую тюрьму, 27 февраля прибывает на место ссылки в Сольвычегодск. Однако уже через три месяца, 24 июня 1909 г., совершает дерзкий побег и до марта 1910 г. удачно скрывается от полиции.

Вид на Федоровскую (Романовскую) церковь и Вятский тюремный замок. 1950-е гг.
Вид на Федоровскую (Романовскую) церковь и Вятский тюремный замок. 1950-е гг.

В настоящее время целесообразность размещения тюрьмы в прогулочной зоне набережной Грина вызывает вопросы, все чаще в прессе появляются призывы перенести ее в другое место. 3 июня 2014 г. на прогулке «Пешком по Вятке» по набережной Грина губернатор Кировской области Н. Ю. Белых рассказал о планах переноса СИЗО из исторической части города и размещения в его бывших корпусах музея. Впрочем, пока это только планы и можно с уверенностью констатировать, что какое-то время тюрьма на берегу Вятки еще простоит. Сейчас в СИЗО-1 содержаться около 700 человек, следят за ними порядка 300 охранников. В здании также функционирует музей, где экскурсантам (чаще всего студентам юридических специальностей) рассказывают про жизнь и быт заключенных до революции.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 фев 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Сады и скверы старой Вятки
Мнение
1 фев 2020
5
Антон Касанов
Антон Касанов
Секретный визит Бориса Ельцина на вятскую землю
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Альбина
11 фев 2020 00:32

В детстве слышала , что в этом тюремном замке внутри есть потайная винтовая лестница, которая выходит у основания горы прямо к воде. Это выдумки или правда?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировТюрьмыИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!