Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «Юмористическая» заметка на сайте Госсобрания Марий Эл

«Юмористическая» заметка на сайте Госсобрания Марий Эл

Денис Долгополов
Денис Долгополов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На сайте Госсобрания Марий Эл 6 февраля вышла юмористическая заметка, которая в своем коротком тексте представляет практически законченное пособие для подготовки юмористов. Не могу не поделиться такой находкой. Материал посвящен встрече руководителей парламента с руководителями республиканских СМИ.

Начали с места в карьер - первый сет-ап  заключен уже в заголовке, где приглашенные СМИ названы ведущими. Затем, с небольшой оттяжкой, во втором абзаце выведен несколько затянутый, на мой вкус, панчлайн - перечислены эти самые ведущие СМИ: газеты "Марийская Правда", "Марий Эл", "Кугарня", "Йошкар-Ола", ГТРК Марий Эл и канал "МЭТР". 

Нет ничего удивительного в том, что пригласили именно их и больше никого. Другой вопрос, что дифирамбы журналистам от руководящих органов всех мастей должны бы подстегивать к поддержанию какого-никакого реноме. Ведь на всю республику славят. А тем временем в ведущей региональной газете "Марийская правда" выходят материалы, например, про клуб государственных пропагандистов, которые почему-то называют себя "Клуб политологов".

Дальше, цитирую:
-  Говоря о планах, Смирнов А. В. акцентировал внимание на законотворческой деятельности, прежде всего, направленной на реализацию национальных проектов и озвученных 15 января положений Послания Президента России В. В. Путина Федеральному Собранию.

Тонкая шутка. Исполнение федеральных поручений - не "законотворчество", а простая бюрократическая работа, которую свободно бы выполнил любой недавний выпускник юрфака. 

А написание слов "Послание" и "Президент" с большой буквы, особенно в компании с еще несколькими словами, которые действительно пишутся с большой буквы - это, пожалуй, чуть грубовато. Но хорошо, что попробовали добавить визуального юмора. Посмотрим, будут ли дальше ситуативные шутки.

- В ходе обмена мнениями редакторы газет, директора телерадиовещательных компаний республики и другие участники встречи имели возможность высказать свои замечания и предложения по совершенствованию взаимодействия законодательного органа Марий Эл и средств массовой информации в целях оперативной, объективной подачи информации о Государственном Собрании.

Это шутка для посвященных - тоже очень важная категория, которая позволяет лояльной аудитории чувствовать себя "особенными", "избранными" людьми. Дело в том, что представители Госсобрания Марий Эл отвечали перед судом по вопросу недопуска журналиста 7x7 Дмитрия Любимова на заседания под предлогом отсутствия аккредитации. Сторона СМИ тогда четко и неоднократно указала, что для нормального взаимодействия с прессой нужно выполнить нехитрое действие: допускать журналиста на заседания. Но представители парламента в этот момент были заняты. По слухам, увлеченно писали с левых аккаунтов комментарии в "Доске позора", нахваливающие деятельность правительства Марий Эл. Поэтому они пропустили решение, предложенное стороной журналиста 7х7, мимо ушей, и теперь вынуждены искать совета по общению с журналистами у специалистов по публикации текстов специфического узкого профиля. В этом абзаце мы видим замечательный пример глубокой и многогранной самоиронии.

Предложения были такие (цитата): организация тематических передач и спецвыпусков, использование формата интервью в студии и непосредственно в Государственном Собрании, запись комментариев по наиболее актуальным темам и законопроектам, в том числе федерального уровня.

Здесь нужно приостановить чтение и немного подумать. Данный вид юмора работает с фантазией читателя "на опережение" и во многом зависит от ее возможностей. Шутка устремляется в будущее и предлагает представить, как марийский депутат комментирует федеральный законопроект. Если фантазия хорошая - эффект будет замечательный, но тут авторы еще и смогли включить в короткий блок страховочный трос! Дело в том, что эта зарисовка очень схожа с сюжетами общения чиновников и Хлестакова у Николая Гоголя в "Ревизоре", который известен подавляющему большинству. Поэтому в любом случае хотя бы легкую улыбку этот пассаж вызовет даже у читателя со слабо развитой фантазией.

- В связи с определенной спецификой работы законодателей было рекомендовано средствам массовой информации определиться с постоянными журналистами, которые бы могли окунуться в тематику вопроса.

Начали очень хорошо, но вот эта финальная полугипербола-полукаламбур слишком проста. Всем известно, что специфика работы Госсобрания состоит в том, чтобы стараться как можно более правдоподобно делать вид, что инициативы губернатора и правительства являются для них предметом обсуждения и размышления, а не безапелляционным руководством к действию. В итоге шутка вызовет разве что ухмылку. А то, что журналист должен постоянно наведываться в Госсобрание, чтобы понять эту специфику - похоже на ремейк классической шутки про русского, которого заперли в комнате площадью пять квадратных метров с двумя крупными стальными шарами, и он один потерял, другой сломал. В смысле, что там, собственно, понимать. 

Напрашивается еще какая-то добивка для колорита. Навскидку - для допуска на сессии журналист должен разбираться в ракетостроении, философии Гегеля, скандинавской мифологии и перед входом прочесть наизусть стихотворение Маяковского "Прозаседавшиеся". Как-то так, только с большей выдумкой. 

В целом этот учебник определенно заслуживает внимания. Он немного сложноват, как и деятельность депутата регионального парламента, зато крайне лаконичен и минималистичен, как эффект от его работы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 фев 2020
110
Самир Сафаров
Самир Сафаров
Жесткая экономия по-евстифеевски, или Как власти в Марий Эл экономят на безопасности жителей региона
Мнение
5 фев 2020
7
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Администрация Йошкар-Олы считает, что установленные по нашему проекту памятные знаки будут как-то негативно на кого-то влиять
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Браво, Денис!
7 фев 2020 12:35

Надо это пустопорожнее "толковище" показывать. Надо! Как в русской классической литературе показано у Гоголя, Салтыкова-Щедрина и других русских писателей... А что ещё ждать от прозаседавшихся старичков? Только комиксов и бла-бла...

Волжанин
7 фев 2020 13:53

К сожалению автор прав!!! И Маяковский тоже. Прозаседавшиеся все "эти " и есть. И ни как иначе.

клуб
7 фев 2020 14:20

государственных пропагандистов, который почему-то называют "клуб политологов". Шикарный эпитет. Хотя вроде как больше половины членов этого кружка по интересам даже на уровень пропагандистов не тянут. Так, скорее люмпен-маргиналы.

Челожук
7 фев 2020 16:15

Тюльпан! Тюльпан! — какая прелесть!
Какая нежность, стиль в цветке.
Таит в себе он тайну, свежесть.
Тюльпан! — даёт на́мек весне!

Да там
8 фев 2020 10:17

Совковые дяди и тети. Они деятельность только в виде заседаний и знают. Они делом реальным ни когда не занимались. Им только сесть и потрындеть не слишшком предметно на любую тему. Вот и все. За то зарплату и получают.

Алексей
10 фев 2020 10:49

Уважаемый Денис! Достаточно вас читаю и со многими вещами соглашаюсь. Но почему-то везде вижу именно негатив, недовольство и задатки желания легонько укусить. Я,конечно, понимаю, что политика 7х7 в целом такая, что везде все плохо, но так ведь нельзя...Прямо тотальный мрак. Предложите ваш вариант решения проблемы? Вы же журналист, порассуждайте, как с вами и вашими коллегами выстраивать диалог и сотрудничество. Почему бы и в 7х7 не завести колоночку о проблемах федеральных посланий, новых законов. Не вопить о том, что нас снова ..., а именно рассуждать и предлагать решение проблемы, призывать коллег к этому. "Отвергаешь - предлагай" (с). Думаю, журналистика и создана именно для этого.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!