Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Имеющееся противостояние главы Коми с коми национальным сообществом может быть крайне опасным

Имеющееся противостояние главы Коми с коми национальным сообществом может быть крайне опасным

Дмитрий Беляев
Дмитрий Беляев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Прочитал статью Леонида Зильберга о противостоянии Гапликова и его команды с лидерами местной коми общественности.

И, кстати, сразу скажу, что разделяю мнение Леонида, что "Губернатор Гапликов за время своей нелепой карьеры в Коми совершил много ошибок. Все жители региона помнят высказывания про кукурузу с мурчащими коровами, съемки на „Пятнице“, конфликт с Госсоветом и множество кадровых глупостей". Можно еще вспомнить дорогостоящие, только ему нужные полеты "пилота Гапликова" в прямом эфире и его же публичные танцы в непонятно каком состоянии с не менее дорогостоящими хористками Турецкого, но уже в записи.

Еще текущую ситуацию и в Ухтинском государственном техническом университете могу привести очередной раз в пример, который вот уже полгода находится в тяжелейшем кризисе, в том числе и по вине Гапликова, который пошел на опасном поводу у Цхадая весной 2019 года. Короче, примеров его сомнительного поведения и решений больше одного, а точнее - навалом.

Возвращаясь к посту Леонида, он дальше пишет о фактическом противостоянии Гапликова (и его правительства и администрации) с коми национальным сообществом по вине первых. Почему я сразу это вижу и тоже могу утверждать? Потому что именно власть в России, в том числе по мнению президента РФ и в том числе региональная, должна быть не катализатором опасных тенденций и конфронтаций между разными представителями и группами в разных сообществах (и национальных тоже), а эффективным инструментом поиска решений или их формирования, а также поддержки и развития этих сообществ. В случае с Сергеем Гапликовым в течение этих текущих нескольких зимних недель стало очевидно, что ситуации в коми национальном сообществе развиваются по пути дальнейшего формирования острого кризиса, в том числе из-за непродуманных и недальновидных точек зрения и действий администрации главы, а не по пути стабилизации и развития. И эти кризисные явления по данному направлению государственной и общественной политики стали снова появляться и усиливаться именно во "времена Гапликова", сначала фрагментарно и не сильно заметно, в прошлом и в этом году - стремительно и очень опасно.

Что конкретно думаю по этому поводу: еще раз подтверждается тезис о некомпетентности руководства региона - играют с огнем, унижение по национальному признаку никому не прощается.

Ну а Николаю Братенкову как основному кандидату на пост лидера «Коми войтыр» могу пожелать только терпения и удачи. Он действительно показал себя эффективным политиком и организатором, хозяйственный опыт огромный, как и авторитет в коми сообществе. Именно такой человек сегодня нужен национальному движению, переживающему кризис после кадровой чехарды в руководстве и фактической отмены обязательного изучения языка. И очень жаль, что губернатор Гапликов и его "правые и левые руки" этого не понимают.

Леонид Зильберг:

"Речь о нарастающем противостоянии Желтого дома с коми национальной элитой. Политтехнологи и администраторы Гапликова чересчур грубо и бестолково взялись за зачистку движения „Коми войтыр“, их манера слона в посудной лавке может дорого стоить не только самому губернатору с его неумелой командой, но и всей стране. Ранее мирный северный этнос все больше заводится от беспардонных попыток чужаков сесть за рычаги управления Съездом коми народа. Его проведение запланировано на 14–15 февраля".

// Когда я пишу посты на эти темы, я всегда вспоминаю бывшего председателя одного из комитетов Госсовета Коми Нину Нестерову (мы с ней были знакомы и общались с 90-х годов прошлого века), которая всегда была активным и конструктивным участником движения "Коми войтыр". Мы с ней виделись последний раз за несколько недель до ее смерти в 2017 году. Случайно встретились в одном из магазинов в Сыктывкаре. Основную часть нашего разговора она делилась впечатлениями от какого-то крупного мероприятия "Коми войтыр", которое только что прошло в те дни и где уже чувствовался, по ее словам, начинающийся серьезный конфликт во всем движении, инициированный на тот момент "руками людей Гапликова". И эти впечатления ее, насколько я помню, были крайне негативными..

Материалы по теме
Мнение
6 фев 2020
172
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
О нарастающем противостоянии Желтого дома с коми национальной элитой
Мнение
6 фев 2020
4
Дмитрий Беляев
Дмитрий Беляев
У Ухтинского государственного технического университета прекращена государственная аккредитация — что это означает?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Коми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности