ФГБОУ ВО «Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского»
Уполномоченный по правам человека по Калужской области
Группа Компаний «Земля-СЕРВИС»
Калужское региональное отделение ООО «Ассоциация юристов России»
Проводят IV ФОРУМ ЮРИДИЧЕСКИХ КЛИНИЦИСТОВ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Страна: Россия
Город: Калуга
Дата проведения: 20-21 февраля 2020 г.
Область наук: Юриспруденция
Адрес: 248000, г. Калуга, ул. Ленина, д.83/2
Организатор: Институт истории и права
Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского
Приглашаются руководители и студенты-клиницисты юридических клиник, научные работники, преподаватели высших учебных заведений, специалисты в области юриспруденции и практические работники.
Основной язык форума: русский.
Форма участия: очная.
Регламент работы форума:
Обучающая программа клиницистов (семинары, тренинги и практикумы) – 20 февраля 2020 г., с 10:00 часов, учебный корпус № 1 Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского (г. Калуга, ул. Ст. Разина, 22/48.
Пленарное заседание – 21 февраля 2020 г., в 10:00 часов, актовый зал учебного корпуса № 5 Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского (г. Калуга, ул. Ленина, д.83/2). Вручение сертификатов.
В обучающую программу клиницистов входят психологический тренинг «Выработка навыков soft skills в деятельности клиницистов», семинар по теме «Защита интеллектуальной собственности в сети Internet» и тренинг «Анализ дела и выработка позиции по гражданскому делу».
Заявку на участие подала.
В прошло году это выглядело так:
В 2020 году буду представлять юридическую клинику Калужского регионального общественного движения "За права человека", в которой 3 куратора с высшим юридическим образованием и 6 студентов юр.факов калужских ВУЗов, в которых юрклиник нет.
Юридическая клиника — некоммерческое образование, у которого две цели: научить клиницистов навыкам работы с реальными людьми, а так же оказание бесплатной юридической помощи населению (в рамках № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в РФ").
Как правило, юридические клиники организуются при высших учебных заведениях, с тем, чтобы предоставлять возможность студентам приобретать опыт консультирования, а преподавателям — поддерживать свой профессиональный уровень, применяя теоретические знания на практике.
Впервые термин «юридическая клиника» употребил в 1855 году Дмитрий Иванович Мейер в статье «О значении практики в системе юридического образования». «Я позволяю себе это выражение, - писал Мейер, - имея в виду, что клиника сама по себе означает только применение знания к делу». Широко использоваться термин начал в конце 19 века в связи с обсуждением вопроса о преподавании права в России.
Юридическая клиника представляется неким аналогом интернатуры в медицинских ВУЗах. Как в первом, так и во втором случае, студенты учатся применять свои знания, полученные в ходе теоретических занятий, на практике. Причем не в вымышленных условия задачников и практикумов, а в реальных условиях. Тот факт, что людей с их злободневными проблемами консультируют именно студенты-клиницисты, обычно не влияет на качество оказываемой правовой помощи.