Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Спектакль «Административка»: вас обругают, отчитают, унизят

Спектакль «Административка»: вас обругают, отчитают, унизят

Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Люблю наше государство пламенной и трепетной любовью. Люблю его нежно. И чем дальше, тем больше. Люблю его, например, за то, что только здесь случаются встречи с настоящими произведениями искусства, которые потрясают тебя до глубины души.

Двухчасовой иммерсивный спектакль «Административка», зрителем которого я только что стала, несомненно, относится к таким выдающимся событиям сферы искусства. Его бы в Год театра зрителям показывать ))

Во время спектакля зритель наблюдает жизнь – внимание! – отделения регистрационного учета населения отдела по вопросам миграции УМВД России по такой-то области. Жизнь отделения учёта населения отдела по вопросам миграции проистекает вполне буднично. Толпа баб в синих рубашках и в погонах. Разговоры про "сама вчера испекла" и "кота покорми" сменяются пламенными монологами, обращёнными к просителям и посетителям сего богоугодного заведения. Нет! Они – не бездушные машины, которые заполнив бумаги просто выпишут вам штраф за административное правонарушение. Нет! Они призваны воспитывать и просвещать. Их долг – донести и предупредить. И профилактическая работа – их фсё.

Вас обругают, отчитают, унизят. Заставят подставить пятнадцать подписей, одна из которых удостоверит, что вы владеете русским языком, а другая - что не нуждаетесь в услугах переводчика. Глубина и подлинность ощущений зрителей в этот момент просто поражает: ни один профессиональный актер так не сыграет человека в погонах. Какие краски в голосе! Какие переходы! Какой темперамент! А сколько пищи для ума даёт этот благодатный материал зрителям. Когда ставишь подпись под «Владею русским языком», думаешь о том, что Пушкин – владел. Чехов – владел. А ты?... Да кто его знает... Ты же теперь – «лицо» и «гражданка». Лицо может быть подвергнуто приводу. А «гражданка», оказывается, была только что «выявлена». Этот чудный слог, эти аллюзии, отсылки к господам Гоголю и Щедрину – здесь ни одной случайной фразы, слова, поворота сюжета.

Шёпотом произносят дамы в погонах сакральную фразу:

– А дальше всё будет зависеть от начальника! Вот как он решит...

О, Русь! Сколько столетий решение любой бумажки зависит от столоначальника. От этого человека, про которого подчиненные говорят шёпотом и с придыханием.

Ждала Фандорина. Вышел немолодой (едва не единственный на отделение отдела мужчина), лысый, длинный. Который долго читал и втирал про ввиду «малого срока правонарушения» и отсутствие отягчающих, «назначить минимальное наказание». Ну, вы поняли. Предлагал выбирать между административкой и уголовкой. Улыбался и шутил. Просто выписать штраф.  – Нет! Не для этого сидит русский чиновник в своём кабинете. Не для этого!

Главное же, что этот спектакль – о буднях отделения отдела – непременно закончится очистительными слезами и полным катарсисом. Упавшие в коридорах старики. Люди, идущие с чаяниями и просьбами. Старики и молодые. Супружеские пары. Люди без определённого места жительства. Кого только не встретишь в этом спектакле! Нет. Ни один спектакль так не воздействует на зрителя, как этот. С его подлинными драмами. Живыми героями. И самой что ни реальной «сценографией» и живым саундом. Ни одного выдуманного или фальшивого слова. Просто атас, друзья!

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 января 2020
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Что менять - нацпроект или правительство?
Мнение
28 января 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Никита Козлов. Архитектор советского Кирова
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировКультура