28 января Европейский суд по правам человека единогласно удовлетворил жалобу «Лазарева против России» (№ 22298/11).
Заявительнице присуждена компенсация морального вреда в размере 26 тыс. евро за нарушение статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, охраняющей право на жизнь, в связи с неэффективным расследованием гибели ее сына в армии.
В 2009 году сын заявительницы Константин Лузянин был призван на военную службу, которую проходил в воинской части № 55751-2 в Ленинградской области.
8 декабря 2009 года Константин был обнаружен на посту. На стене были обнаружены надписи: «Кс, я люблю тебя», «Семья, прости меня» и «Я не хочу жить».
11 января 2010 года, после «предварительного расследования» обстоятельств гибели Лузянина, следственный комитет не обнаружил признаков состава какого бы то ни было преступления – военный следователь отказал в возбуждении уголовного дела, посчитав, что он покончил жизнь самоубийством.
Мать погибшего Валентина Лузянина (в настоящий момент Лазарева) обжаловала решение следствия в военные суды, утверждая, что «доследственная проверка» не была тщательной и эффективной, а власти не проверили надлежащим образом версию близких погибшего. Вместе с тем сначала Выборгский гарнизонный, а позже Ленинградский окружной военные суды признали решение военного следственного отдела законным.
В 2011 году при поддержке правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» заявительница обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с неэффективным расследованием смерти ее сына.
В Страсбурге полностью согласились с заявительницей. ЕСПЧ в очередной заявил, что, как и лица, содержащиеся под стражей, военнослужащие по призыву полностью находятся в руках государства и любые события в армии полностью или в значительной степени находятся в исключительном ведении властей. Поэтому государство также обязано отчитываться за любые ранения или смерти, имевшие место в армии.
Суд также указал, что отказ в возбуждении уголовного дела в ситуации, когда лицо погибло или было серьезно ранено во время содержания под стражей в полиции, сам по себе является серьезным нарушением внутренних процессуальных норм, способным подорвать действительность любых собранных доказательств, распространив эту правовую позицию и на вооруженные силы. ЕСПЧ указал, что рассматриваемое дело похоже на подобные ситуации.
В результате отказа в возбуждении уголовного дела по факту смерти Константина Лузянина следственные органы так и не провели надлежащего уголовного расследования, в рамках которого можно было бы провести весь комплекс следственных мероприятий, включая допросы, очные ставки, опознания, обыски, изъятия и реконструкцию происшествия. Ранее суд также приходил к выводу о том, что в контексте российской правовой системы «досудебное расследование» само по себе не может привести к наказанию виновных, поскольку возбуждение уголовного дела и уголовное расследование являются предпосылками для предъявления обвинений предполагаемым виновным, которые затем могут быть рассмотрены судом.
Наконец, суд отметил, что правительство не выдвинуло никаких фактов или аргументов, способных убедить его прийти к иному выводу в деле «Лазарева против России». Отсутствие уголовного расследования по данному делу привело его к выводу, что российские власти не предприняли всех разумных мер для выяснения обстоятельств смерти Константина Лузянина, резюмировал Европейский суд по правам человека.
Интересы Лузяниной (Лазаревой) представляют адвокаты правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»: в национальных судах и при подаче жалобы Victor Andreev, после коммуникации жалобы – Александр Передрук.
Также важно поблагодарить за помощь по делу Глеба Пайкачёва.