Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Раиса Васильевна Ложкина. Слово о любимом учителе

Раиса Васильевна Ложкина. Слово о любимом учителе

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Современное село Бобино разрослось на десятки гектаров, со всех сторон его окружают коттеджные поселки, по центральной улице Советской ежедневно проезжают сотни машин. В детстве каждое лето я подрабатывал почтальоном и знал всех его жителей по фамилиям, кто где живет. Теперь большая часть односельчан мне уже не знакома, на некоторых новых улицах я и не бывал. Из приезжих мало кто обращает внимание на старый двухэтажный дом поблизости от прекрасного мемориала павшим воинам Великой Отечественной, наполовину каменный и деревянный. Мало кто знает, что именно здесь живет женщина, которая вдохнула в наше село второе дыхание, которая во многом стала его душой.

В первом классе она повела нас на кордон. Здесь когда-то комсомольцы выкопали два пруда, посадили более полусотни кедров, а еще раньше, в 1908 году, лесник поставил небольшой памятник своей собаке Бобке, ценой собственной жизни спасшей его от хищного зверя. Вандалы в годы "застоя" расколотили известковую скульптуру молотками на мелкие куски, которые мы разыскивали по лесу, сложили в груду, а позднее сделали заборчик вокруг. Я, видевший до того разве что непролазную грязь на двух сельских улочках (тогда их было только две), вдруг сделал для себя открытие, меня окрылившее. В нашем богом забытом местечке, оказывается, жил благодарный лесник и его героическая собака. И я влюбился в кордон, влюбился в село, и продолжаю любить, и буду любить всегда. Тем более что за истекшие с того момента 40 лет экскурсия Раисы Васильевны Ложкиной, учителя-краеведа, с множеством уникальных открытий, пожалуй, не прекращалась.

Мы с ней стали коллегами, когда после педуниверситета я вернулся в родную школу. Было поразительно наблюдать, как она один за другим реализует проекты, украшающие село. Она ведь и скульптора нашла, который изобразил силуэт собаки на гранитном камне, что мы установили около нового здания школы, и спонсоров. Телевидение приняло участие в торжественной церемонии - Раиса Васильевна любит устраивать праздники, любит радовать людей по значимым поводам, и, надо признать, у нее это получается, как ни у кого больше.

Учитель. Она привила нам любовь к родному языку и литературе. В пятом классе я завел читательский дневник и был горд выставленным ею пятеркам. Дневник, который спустя десятилетия продолжаю вести. Но особенно памятны мне ее ненавязчивые нравственные уроки. Однажды она принесла газетную статью, в которой рассказывалась пронзительная история отношений мальчика с бабушкой. Подросший сорванец стыдился ее старушечьего вида, был с ней сух и жесток, как-то вовсе прогнал из-за стола в свой день рождения, чтобы не "позорила" его перед друзьями. Мальчишка осознал неправоту свою слишком поздно. Когда бабушка умерла, а на спинке ее кровати висел связанный внуку свитер. Слушая этот рассказ, весь я покрылся краской, потому что тоже допускал неприемлемые выходки, и в тот день я стремглав бежал домой к своей бабушке, чтобы успеть сказать ей добрые слова.

Туристический организатор. Раиса Васильевна водила нас в походы и всюду возила. Это сейчас я знаю, как трудно взять ответственность за подростков и ехать с ними в Москву или Керчь. А, когда мы были подростками, нам с ней было необычайно легко. Мне кажется, я сразу обратил внимание, с какой искренней охотой и неподдельным интересом она общается с самыми разными людьми. Мы ходили по деревням, собирали экспонаты для школьного музея или местный фольклор, и наш учитель мог целый час (для юных вечность) беседовать с неприметным на вид человеком. Редкий дар участливого слушателя и глубокого уважения к собеседнику меня восхищает в ней и сегодня.

Потом мы стали друзьями. Она превозмогала болезнь и все равно вытаскивала детей из четырех стен. Не забыть воскресный маршрут в Замедянцы, когда из ребят добровольцев нашлось - Алёшка да Ваня. Мы пришли к заброшенной церкви, и вдруг Раисе Васильевне захотелось что-то сделать для этого величественного сооружения. Стали прибирать мусор, вырубать кустарники. Мимо ехал дачник, остановился и спросил, что мы делаем. Через 10 минут он вернулся с бензопилой, чтобы убрать скопившийся внутри храма деревянный хлам. Возвращались мы назад усталые и довольные. Подобных эпизодов, за которые в сердце моем присутствует благодарность неугомонной Раисе Васильевне, не счесть.

Общественник. Ко всему, чем славится Бобино и его окрестности, она имеет непосредственное отношение. Это она со старшеклассниками собрала сведения о 800 ушедших на фронт земляках, чьи имена размещены на стелах мемориала. Это она высаживала деревья, которые превратились в изумительную аллею в этом мемориале. Она с товарищами находила деньги, чтобы в центре села была восстановлена Николаевская церковь с изящным куполом и появился памятник с именами репрессированных. Но чаще она тратила. Все свое свободное время, внутреннюю энергию, рассматривая даже личные средства как общественный ресурс. Чтобы вернуть односельчанам имена академика Кассина и святого Прокопия, купца Прозорова и Героев СССР Скопина и Сюткина, художника Бушмелева и фабриканта Сапожникова и многих других замечательных людей, когда-то живших в Бобинском крае. Чтобы сохранить необыкновенную махровую черемуху и сосновый бор. Чтобы помочь ветеранам и нуждающимся.

Краевед-исследователь. Раиса Васильевна унаследовала страсть к местной истории от отца, Николая Яковлевича, оставившего рукописные заметки в нескольких общих тетрадях. Она значительно расширила круг тем, так что в школьном музее были десятки экспозиций и каждый желающий мог прийти сюда за информацией, дорогой и бесценной. В бытность мою директором Бобинской школы я был счастлив этим своим сотрудником. Проверяющие из высоких комиссий говорили: "Повезло школе, где есть подвижники и энтузиасты, как Раиса Васильевна". Начальник районного управления имела основания заявить, что у Бобинской школы есть свое лицо и это лицо - краеведческая работа. А я с благоговением ждал и встречал желанных гостей, что ехали к ней - из Прозоровского культурно-исторического общества, геологического или иного музея, архива, библиотеки. Чтобы слушать нашу историю, слушать юных исследователей и, конечно, общаться с гостеприимной хозяйкой с горящими глазами, представлявшей им в том числе своего ученика-директора. Ныне она подготовила книгу об истории села и его выдающихся выходцах, она ждет издателя.

Душевный человек, всегда готовый прийти на помощь. С жильем у педагогов вечно проблемы. Уже и не вспомнить, скольких Раиса Васильевна приютила в собственном доме, чтобы школьники не страдали из-за отсутствия в расписании того или иного предмета. "Приходите в мой дом, мои двери открыты" - ее девиз. Многие выпускники навещают ее регулярно, потому что в жизни иногда требуется серьезный совет, а кому-то нужно поделиться радостями. Мои сверстницы, лидеры класса, где она была классным руководителем, признаются мне накануне каждого школьного юбилея: "Придем из-за Раисы Васильевны. Не можем не прийти". И я не могу не прийти. Потому что она, вне зависимости от формальных процедур и званий, настоящий народный учитель.

... Коварная болезнь подкралась незаметно. Мы сидим с Раисой Васильевной и ее сестрой Татьяной Васильевной за столом гостиной, не узнаю ее голос, бывший мягким, грудным, красивым. Но она без устали расспрашивает о семье, работе, быте, подливает наливку, потчует пирожками: "ты давай бери, бери"... Я что-то рассказываю, а про себя вспоминаю, сколько мы вместе выиграли сражений: за детей, за музей, за село. Сколько сделали, но сколько еще не сделали. И я знаю, мы будем бороться с недугом. И мы победим.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 дек 2019
Игорь Олин
Игорь Олин
Педагогам и медикам Кировской области грозит выселение из служебных квартир
Мнение
23 ноя 2019
6
Игорь Олин
Игорь Олин
Россия, которую нам возвращают. Фальсификация истории на примере Слободского
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
20 янв 2020 10:26

СПАСИБО большое, Игорь, за чудесный пост! Так красиво и душевно об Учителе ... мог написать только умный и способный ученик, который стал прекрасным Педагогом! Я в этом уверена. Передайте, пожалуйста, самые добрые пожелания здоровья и долгих лет жизни Раисе Васильевне. Вам, Игорь, всех благ и успехов и, таких ЖЕ высоконравственных учеников, как Вы !

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности