Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Мне в равной мере не импонируют Сталин и Гитлер. А кто в начале XX века был идеалом?

Мне в равной мере не импонируют Сталин и Гитлер. А кто в начале XX века был идеалом?

Виталий Черников
Виталий Черников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Когда смотришь в прошлое и кладешь на чаши весов истории те или иные события, всегда важно, правильно ли настроены сами весы, соответствуют ли стандарту меры и не подмочен ли тот или иной продукт, подлежащий взвешиванию.

Мне в равной мере не импонируют Сталин и Гитлер. Николай II и Ленин - тоже (те еще персонажи!). Но, как-то я уже писал об этом, давайте посмотрим, а кто в начале XX века был идеалом?

В 1908 году Австро-Венгрия захватила Боснию и Герцоговину, введя туда свои войска, а через шесть лет объявила войну Сербии, что стало началом Первой мировой. В 1911 году Италия начала войну с Османской империей. Сами османы в конце XIX века устроили резню армян. По самым скромным подсчетам, было физически и жестоко истреблено более 100 тыс. человек, армяне утверждают, что не менее 300 тыс. Германия к моменту начала войны вела активную колониальную политику - у нее появились колонии в Африке (Тоголенд, Камерун, Германская Юго-Западная Африка, Германская Восточная Африка), в Азии (порт Циндао) и Океании (Германская Новая Гвинея, Германское Самоа). В большинстве колоний немцы устроили геноцид местного населения, а после поражения Германии ее колониальные владения без зазрения совести раздербанили Англия и Франция, относившиеся к местным едва ли лучше, чем немцы.

А теперь смотрите. Мы уже 20 лет живем с Путиным. И 2000 год нам не кажется таким уж далеким. И вряд ли мы можем сказать, что наша жизнь изменилась как-то радикально. Или поменялся стиль управления страной. Или изменились цели государства. Возьмем 1916 год и 1936. Временной отрезок тот же. И политики почти везде те же, что были в 1916-м. И ход мыслей их вряд ли существенно изменился. В этих условиях Запад определил двух изгоев - Германию и Советскую Россию. Намереваясь столкнуть их в войне, а затем, ослабленных и разоренных, прибрать к рукам. Вполне себе в парадигме тех лет и того понимания мира. Сейчас даже неважно, что большевики воспользовались германскими деньгами, а Гитлер сумел подняться благодаря поддержке Франции и Англии. Так или иначе, коммунисты-интернационалисты и национал-социалисты оказались за чертой рукопожатности для европейцев. Это предопределило начало их контактов друг с другом. Тем более что система исполкомов советов народных депутатов была скалькирована с одного из вариантов организации местной власти в Германии. Ленин ее, собственно, и внедрил, поскольку был с ней знаком по эмиграции.

Таким образом, пусть временный и непрочный, но альянс между Германским рейхом и СССР был неизбежен.

Он и случился после подписания мирного договора, известного как пакт Молотова-Риббентропа. Так кого же должны сегодня винить депутаты Европарламента в том, что усилиями западных лидеров нацистская Германия и большевистская Россия были прижаты друг к другу, вопреки их желанию? Увы, между ними оказалась Польша, которую договаривающиеся стороны попросту "задушили в тесных объятьях". Но разве не тем же самым все предыдущие 50 лет занимались крупнейшие европейские страны по отношению к маленьким и слабым?

И разве это отменяет все последующее? И нарушение мирного договора Германией, и концлагеря, и геноцид коммунистов и евреев? И Великую Отечественную войну? И подвиг в ней советского народа? И освобождение Европы от фашизма?

Конечно, наши сегодняшние "правдоискатели победобесья" далеко не ангелы. И врут так же вдохновенно, как и их оппоненты. Но уж никак не меньшая вина европейских держав предвоенного периода в том, что началась Вторая мировая война. Не нужно было старательно соединять критические массы Германии и России вместе. Может, и не взорвалось бы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 дек 2019
19
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Есть у нас дурная привычка — думать плохо об ушедших из власти и надеяться на нынешних
Мнение
18 дек 2019
1
Гиги Бицадзе
Гиги Бицадзе
Историческая память или пощечина? Нужен ли памятник Сталину в Челябинске
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Артем Благодатский
18 янв 2020 00:32

Моя мать всю жизнь отрицала коммунистов.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!