Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Дружина охраны природы ВГПУ: итоги 2019 года

Дружина охраны природы ВГПУ: итоги 2019 года

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вот и закончился очередной год для Дружины охраны природы Воронежского государственного педагогического университета (ДОП ВГПУ). Это был первый год, когда эта ДОП работает фактически в одиночку, без контактов с другими дружинами, благополучно почившими в бозе. Среди них были и те, что созданы и приняты в ДДОП одновременно в ДОП ВГПУ.

Теперь статистика. ДОП ВГПУ в очередной раз бьет все рекорды. Количество проведенных мероприятий (или тех, в которых ДОП ВГПУ просто участвовала или выступала как соорганизатор) достигла 290, из которых 93 составили мероприятия эколого-просветительского направления, 90 — акции общественного звучания, 81 — оперативные мероприятия, 16 — волонтерские акции, 10 — научные мероприятия.

По сравнению с 2018 годом наблюдался наиболее значительный рост числа оперативных мероприятий (в основном рейдов по выявлению незаконных свалок мониторингу системы утилизации мусора в различных населенных пунктах) и акций общественного звучания (последние связаны в основном с участием в проектах «Экодвор», фестивалях «Добронежец», встречах с жителями различных населенных пунктов в рамках проекта «Каждый обязан»). Число научных, эколого-просветительских и волонтерских мероприятий выросло незначительно. Кстати, сходная тенденция наблюдалась и в 2018 году.

По части сотрудничества с другими экологическими организациями можно заметить, что значительно укрепились и расширились связи с ВРОО «Центр экологической политики», появились контакты с волонтерами Greenpeace и с АНО «Большая Воронежская экологическая тропа». А вот сотрудничество с Воронежским биосферным заповедником прервалось по причинам, не зависящим от ДОП ВГПУ. Надеемся на его возобновление в 2020 году.

В прошедшем году двенадцать членов и выпускников ДОП ВГПУ получили удостоверения общественных инспекторов Росприроднадзора. Это позволило увеличить эффективность работы особенно по части борьбы с незаконными свалками и во время операции «Елочка-2019».

За 2019 год ДОП ВГПУ стала лауреатом премии общественно-государственного звучания «Добронежец», а также была награждена благодарственным письмом ВРОО «Центр экологической политики» за активную помощь и ответственное отношение в решении вопросов в области охраны окружающей среды. 12 дружинников были награждены грамотами Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Воронежской области и ВРОО «Центр экологической политики».

В течение года работа ДОП ВГПУ дважды освещалась телевидением (один раз федеральным телеканалом), освещение работы в печати и в интернете приняло регулярный характер.

Теперь пройдемся по пунктам, запланированным на прошедший год и посмотрим их выполнение.

1) Поддержание (это как минимум) достигнутого уровня сотрудничества с ВРОО «Центр экологической политики» и расширение сотрудничества с другими общественными и государственными экологическими организациями.  

В отношении ВРОО «Центр экологической политики» сотрудничество успешно развивается, а вот с Воронежским заповедником вышла заминка. Надеюсь, в следующем году все трудности будут преодолены и сотрудничество возобновится в прежнем объеме. Началось сотрудничество с АНО «Большая Воронежская экологическая тропа» и волонтерами Greenpeace. Искренне надеемся, что у данного сотрудничества большие перспективы.

2) Расширение и продвижение опыта работы ДОП ВГПУ в районы Воронежской области и за ее пределы. Данная задача, похоже, заслуживает целого направления работы. Справимся ли? Но надо попробовать!

Довольно активно члены и выпускники ДОП ВГПУ работают как в районах области, так и за её пределами, создавая новые школьные экологические отряды. Надеемся, что эти отряды не окажутся «однодневками».

3) Проведение операций «Первоцвет», «Благовещенье — без жертв!» и «Елочка», работа отряда «Заповедник», а также всех мероприятий в соответствии с утвержденным планом и по мере возникновения необходимости (и возможности!) (весь год).

Выполнено все, кроме, увы, отряда «Заповедник», некоторой альтернативой которому стал лагерь в Воронежской Нагорной дубраве, проводимый АНО «Большая Воронежская экологическая тропа»

4) Поиск методов увеличения эффективности работы ДОП ВГПУ, повышения ее авторитета в студенческой и молодежной среде, а также среди государственных и общественных экологических организаций.

Вот тут есть над чем подумать. Число мероприятий, проводимых ДОП ВГПУ, а также тех, в которых она участвовала или выступала соорганизатором, растет из года в год. Креативность, самостоятельность и инициативность дружинников также на высоте (хотя порой и приходится слышать типа «А нам не говорили!», «А нас не звали!» и тому подобную лабуду), но в целом работа ведется на довольно высоком профессиональном уровне, вызывающем интерес других общественных экологических организаций. Похоже, корень эффективности заложен в самих членах и выпускниках ДОП ВГПУ, с каждым годом наращивающих свой профессионализм! ДОП ВГПУ уже стала не только вузовским, но и региональным брендом! Дай Бог, чтобы такая тенденция сохранилась в дальнейшем!

Задачи на 2020 год:

1. Развитие сотрудничества с ВРОО «Центр экологической политики», АНО «Большая Воронежская экологическая тропа», волонтерами Greenpeace, возобновление сотрудничества с Воронежским заповедником.

2. Проведение операций «Первоцвет», «Благовещенье — без жертв!» и «Елочка», работа отряда «Заповедник», а также всех мероприятий в соответствии с утвержденным планом и по мере возникновения необходимости (и возможности!) (весь год).

3. Сохранение (и по возможности развитие) достигнутого уровня и профессионализма работы ДОП ВГПУ, распространение опыта работы ДОП ВГПУ на другие общественные экологические организации. Тем более что пополнение в виде первого курса профиля «Экология» естественно-географического факультета активное включилось в работу и подает определенные надежды.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 Jan 2020
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Итоги операции "Елочка - 2019": Серьезных потерь в этом году удалось избежать
Мнение
16 Sep
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Выборы или повод для смеха сквозь слёзы?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВоронежская область