2019. Пришло время подводить итоги уходящего года.
Главное приобретение – адвокатский статус, присвоенный в пятницу 13.
Количество жалоб в производстве в Европейском Суде по правам человека достигло отметки в 94, из которых 31 дело уже коммуницировано властям. Также в уходящем году ЕСПЧ было выиграно первое дело по разгону акции протеста против коррупции в Санкт-Петербурге, состоявшейся 12 июня 2017 года – Суд единогласно удовлетворил жалобу моей доверительницы, присудив ей 5 750 евро.
Удалось принять участие в работе над заключением amicus curiae в Конституционный Суд Российской Федерации – в итоге Суд признал, что отказ в согласовании публичного мероприятия из-за «недостаточности» мер безопасности, предложенных заявителем, неправомерен. Поработали и с региональной конституционной юстицией в Уставном суде Санкт-Петербурга.
В судах общей юрисдикции тоже удавалось добиваться успеха. Во-первых, получалось прекращать дела о преследовании участников мирных протестов. Во-вторых, мы выиграли первый в своем роде административный иск в порядке главы 22 КАС РФ об обжаловании доставления в полицейский участок – суд признал незаконным лишение свободы гражданина до того, как он успел принять участие в публичном мероприятии. В-третьих, с «Апологией протеста», старшим партнером которой я также стал в 2019 году, мы взыскали с МВД России более сотни тысяч рублей за нарушения прав пяти граждан.
Наконец, отдельным самостоятельным направлением работы с правозащитной организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга» стала череда победных исков против призывных комиссий, которые признавали граждан «не прошедшими военную службу без наличия на то законных оснований» и выдавали им так называемые «справки уклонистов» вместо военных билетов. Примечательно, что среди таких доверителей были и сотрудники полиции.
Я также увеличил количество жалоб в ЕСПЧ (и что более важно – разнообразил их) в интересах сознательных отказчиков от военной службы по соображениям совести и религии. Надеюсь, что уже в ближайшее время это даст результат. Ищите, и найдете; стучите, и вам откроют.
К слову, право, регулирующее военно-гражданские отношения, до сих пор остается одной из моих основных специализаций.
Были и другие самые разнообразные дела: от отмены штрафов за нарушения ПДД и до взыскания компенсации морального вреда за причинение вреда здоровью с максимальной суммой компенсации 200 000 рублей за вред средней тяжести. Из нетривиальных кейсов запомнилось дело, в котором удалось через суд заставить муниципальные власти осуществлять уборку территории.
Кроме того, волею судьбы в этом году я все чаще стал практиковать в образовательных семинарах, в большинстве из них рассказывая о том, что такое Европейский суд по правам человека, кому он нужен и как правильно подать жалобу в Страсбург.
Несмотря на плотный рабочий график, нашлось время и на путешествия – в уходящем году за спиной 19 городов в 9 государствах (некоторые из них неоднократно), включая новый континент.
Конечно же были и неприятные ситуации, которые обычно не принято вспоминать в канун праздников, но которые тем не менее важно не забывать, ведь и в них я не оставался один – спасибо вам, мои потрясающие коллеги, друзья и семья за поддержку, безмерный источник вдохновения и силы.
До встречи в новом году!