Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. История орловского епархиального женского училища на улице Введенской

История орловского епархиального женского училища на улице Введенской

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

После того как страшный пожар 31 мая 1843 года уничтожил старинный Введенский монастырь в начале улицы Болховской, его не стали восстанавливать на прежнем месте, а перенесли на новое - в район торговой Курской площади. Там монастырь существует и поныне. На старом же «погорелом» месте остались только руины Введенского собора. К началу 1860-х его восстановили, а вместо сгоревших келий возвели трехэтажное каменное здание. Первоначально оно предназначалось под «приют для бедных девиц духовного сословия». В 1869 году на его базе открылось Орловское епархиальное женское училище - заведение для образования дочерей православного духовенства. По первоначальному замыслу в нем должны были готовить будущих «матушек» - жен для орловских священников, или, как тогда писали, «приготовить женщину как человека смыслящего и благонравного, как разумную жену, примерную мать и образцовую хозяйку».

Орловское епархиальное женское училище на улице Введенской., изображение №1

Но на практике вышло немного иначе, и заведение не было чисто сословным. В нем за небольшую плату могли обучаться не только дочери священников, но и девицы из других сословий. А многие воспитанницы епархиального училища пополняли ряды женщин-учительниц в Орловской губернии. Бесплатно в училище принимались только сироты местного духовенства и дочери беднейших священников. Им полагались бесплатное питание и одежда, которая «должна быть приличной и соответствующей временам года». Выпускницы, которым предстояло работать учительницами, обеспечивались новой и добротной одеждой, соответствующей их возрасту и положению в обществе. Так, к примеру, в 1890 году такой выпускной набор состоял из платья, двух черных фартуков, пары полусапожек и калош, шубки и теплого платка.

учительница начала ХХ века и ее класс
учительница начала ХХ века и ее класс

 

Помимо главного здания училища в комплекс его построек входили оставшаяся от монастыря каменная двухэтажная Введенская церковь и еще несколько флигелей. При училище были сад и огород.

Орловское епархиальное женское училище на улице Введенской., изображение №3

Внутри основного здания располагались классы, спальни, больница и квартиры для начальницы и некоторых педагогов. Здание неоднократно расширялось и достраивалось, к началу ХХ века заняв заметную часть территории бывшего монастыря. Спрос на образование, в том числе женское, в те годы был очень велик.

Орловское епархиальное женское училище на улице Введенской., изображение №4

Срок обучения в епархиальном училище менялся на протяжении его истории и к началу ХХ века увеличился от первоначальных двух лет до шести. Планы открыть седьмой специальный класс «для лучшей практической подготовки воспитанниц к учительской деятельности» так и не были осуществлены.

Воспитанницы заведения изучали обязательные предметы: закон божий, священную историю, катехизис, объяснение богослужения, всеобщую и русскую историю церкви, русский язык, арифметику и общие основы геометрии, географию, историю, основы физики, педагогику, чистописание и церковное пение. Необязательными предметами считались музыка, рисование и иностранные новейшие языки (немецкий и французский), но, по желанию родителей, девочки могли изучать эти предметы за дополнительную плату во внеурочное время. После уроков также проводилось обучение кройке и шитью, вязанию и домашнему рукоделию.

По окончании полного курса в женском епархиальном училище воспитанницы сдавали экзамены и получали аттестат, в котором было записано, что выпускница имеет право на звание домашней учительницы.

Орловское епархиальное женское училище на улице Введенской., изображение №5

Орловское женское епархиальное училище просуществовало 49 лет и было закрыто в 1918 году. По некоторым сведениям, в его здании первые годы размещалась 6-я советская школа. Но орловский историк А.Ю. Саран в своей книге «Как пойдешь по Болховской» приводит другие данные - об обосновавшемся там в феврале 1918-го штабе по охране порядка, возглавляемом прибывшим из Курска комиссаром И.П. Сухоносовым. Штаб этот, правда, названия своего не оправдал - не прошло и месяца, как у курского «варяга» возник конфликт с местными красными отрядами, вылившийся сначала в перестрелку, а потом в обстрел из артиллерии здания бывшего училища и Введенской церкви. В ходе обстрела был пробит купол храма и немного пострадало основное здание. Зная эту историю, по-особому начинаешь смотреть на расположенный неподалеку от места событий столетней давности сквер Артиллеристов. Все происшедшее тогда в Орле позднее назвали «сухоносовщиной» и первым контрреволюционным восстанием на Орловщине.

Орловское епархиальное женское училище на улице Введенской., изображение №6

С начала 1920-х на территории бывшего училища разместилась обувная фабрика имени III Коминтерна, перевезенная в Орел из Рязани. Во Введенском храме сначала был клуб, а с1930-х складировали кожу для пошива обуви. В ночь со 2 на 3 октября 1941 года храм-склад сожгли комсомольцы Савинов и Александров, не хотевшие оставлять врагу запасы кожи для пошива обуви. Оба диверсанта были пойманы и убиты фашистами. А фабрика продолжила работу и в оккупацию, занимаясь производством сапог и валенок.

После освобождения Орла в 1943 году ее переименовали в фабрику индивидуального пошива и заметно расширили производство. Остатки сгоревшего Введенского храма сохранялись на ее территории до начала 1950-х, а потом были разобраны. Сама же фабрика просуществовала на старом монастырском месте до начала 1960-х. В 1963 году все здания бывшего епархиального училища и новые производственные цеха были снесены. На их месте была построена типография «Труд». Часть монастырской территории, где во времена училища располагался сад, в 1971 году поглотил Тургеневский мост.

На карте черным отмечено бывшее здание училища.
На карте черным отмечено бывшее здание училища.

 

Глядя на четырехэтажную коробку типографии «Труд», значительная часть помещений которой сейчас пустует, трудно поверить, что здесь когда-то был женский монастырь, возвышалось красивое здание церкви с шатровой колокольней, а потом учились и жили юные барышни в белых фартуках и платьях в пол.

Орловское епархиальное женское училище на улице Введенской., изображение №8

Но кажется, что пройдет еще одна волна времени, и здесь снова все изменится, как бывало уже много раз на протяжении столетий. Такое уж это место - особое.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 декабря 2019
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Введенский женский монастырь в Орле
Мнение
22 ноября 2019
1
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
По старой Введенской улице в Орле
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОрловская область