Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Защита чертей от ладана. О проведении публичных мероприятий

Защита чертей от ладана. О проведении публичных мероприятий

Александр Богомаз
Александр Богомаз
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

1 ноября 2019 года Конституционный суд РФ признал несоответствующими основному закону страны некоторые положения закона "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми". В частности, неконституционной была признана норма, запрещающая проведение митингов, собраний, шествий и демонстраций в радиусе 50 м от входа в здания, занимаемые органами государственной и муниципальной власти, а также государственными учреждениями.

Судьи Конституционного суда сочли, что вводить общие запреты может только федеральный законодатель, а региональные власти могут запрещать публичные мероприятия только в конкретных местах, где их проведение может создать реальную и неустранимую никакими способами угрозу правам и свободам граждан.

Похожая норма есть и в законе Смоленской области от 21.12.2012 №99-з "Об отдельных вопросах проведения публичных мероприятий на территории Смоленской области". Причем смоленские законодатели сформулировали ее довольно неопределенно, что дает основания для произвольного ее толкования. Например, в Смоленской области запрещено проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, занимаемым органами государственной власти Смоленской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области, образовательными организациями, медицинскими организациями. "Территории, непосредственно прилегающие к зданиям" - это что такое? Каков их размер? Кем и как определяются границы этих территорий? В километре от дома №1 на пл. Ленина можно митинговать?
 

 


Каким образом проведение публичных мероприятий около всех зданий, занимаемых смоленскими чиновниками и депутатами, может реально нарушить права и свободы граждан и эту угрозу невозможно никак устранить?

Очевидно, что этот закон, как и многие другие, принят с целью максимального затруднения организации и проведения публичных мероприятий. Страх перед собраниями граждан, на которых они выражают протест против действий власти - одна из основных фобий для отечественных представителей правящего класса.

Интересно еще и то, что инициатором принятия этого закона в конце 2012 года стал свежеиспеченный либерально-демократический губернатор Смоленской области. Именно Алексей Островский внес проект закона на рассмотрение Смоленской областной Думы. Получается, что губернатор от ЛДПР боится митингов даже больше, чем единороссовское большинство облдумы.
 

 


Учитывая вердикт Конституционного суда РФ, я обратился в Смоленскую областную Думу с предложением привести региональный закон в соответствие с Конституцией.
 

 

Ответил мне заместитель председателя облдумы - депутат Мартынов Н. Н. ("Единая Россия").
 

 

В ответ на предложение депутатам облдумы, господин Мартынов сообщил мне о деятельности одного из департаментов администрации Смоленской области, который решил создать (но еще не создал) рабочую группу, которая будет разрабатывать проект поправок к областному закону.

Чувствую, что в данном случае "бешеный принтер" сломается. Члены рабочей группы будут долго ломать голову над тем, как отменить неконституционную норму, предложенную когда-то губернатором Островским, с наименьшим для себя негативом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 апреля
Дмитрий Семенов
Дмитрий Семенов
Чувашское ТВ все никак меня не забудет
Мнение
23 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
По следам башкирского протеста
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьСмоленская область