Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Медики скорой помощи в Брянске могут объявить о масштабной забастовке

Медики скорой помощи в Брянске могут объявить о масштабной забастовке

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Во вторник, 11 декабря, должно состояться общее собрание представителей-делегатов городских подстанций «неотложки». На нем, как ожидается, доведенные до отчаяния врачи и фельдшеры скорой помощи Брянска объявят о массовой акции протеста.

Какую форму цивилизованного протеста выберут медики (если договорятся между собой), пока непонятно. Это может быть митинг, «итальянская забастовка» (когда работники предельно строго исполняют свои должностные обязанности и правила) или что-то другое. Находящиеся на пределе терпения медики ожидают, что на собрании, которое должно пройти на подстанции №3 Володарского района Брянска, будут присутствовать руководители городской службы скорой помощи и представители ее учредителя — департамента здравоохранения Брянской области.

Ранее сотрудники «неотложки», рассказала одна из врачей подстанции №3 «Брянскому Ворчуну», направили Игорю Кацкову — главврачу ГАУЗ «Брянская городская станция скорой медицинской помощи» — коллективное письмо, в котором рассказали о своих проблемах. Хотели вроде как передать через секретаря, но ничего не вышло.

После чего медики решили выйти из тени, разместив в социальной сети ВКонтакте пост-крик о помощи – скорой помощи: их достали низкие зарплаты — совсем не те, о которых везде довольно вещает брянский губернатор Александр Богомаз и постоянные переработки с высокими нагрузками. Если верить появившейся в Сети информации, что на немаленький Володарский район Брянска и примыкающие к нему густонаселенные поселки Большое Полпино, Стеклянная Радица и еще несколько поменьше приходится лишь 6 карет «неотложки». Да и те якобы полностью не оборудованы.

Недовольны людям, по предварительным данным, и отношением начальства: дескать, премии срезаются, а производственные нагрузки увеличиваются исключительно в рамках самодурства вроде как отдельных руководителей. Как результат, наблюдается серьезный оттока квалифицированных кадров.

«Нас просто ужимают и затыкают. За 2019 год ушло более 20 человек, педиатрических и реанимационных бригад уже на подстанции Володарского района Брянска нет. Чтоб закрыть машины и создать видимость благополучия, ставят работать одного фельдшера, что недопустимо в плане качества оказания экстренной медицинской помощи и личной безопасности медработника. Проблемы умалчиваются, главный врач Кацков даже не принимает сотрудников третьей подстанции для разговора. Вакансия фельдшера СМП на сайте департамента здравоохранения висит с ооочень завышенной зарплатой. Все идет к тому, что мы будем вынуждены устроить забастовку. Кадровые вопросы руководство департамента и скорой помощи абсолютно не волнует. У них на бумаге для отчётности все отлично», – говорится в наделавшем много шуму посте, размещенном в соцсети от имени некоей Алины Сергеевой [медики подтверждают, что это реальный сотрудник].

Коллегам уже вызвался помочь известный в Брянске доктор-психотерапевт и блогер, имеющий опыт открытой борьбы за права работников медицинской сферы: «…важно грамотно организовать кампанию, чтобы вас по одному не задавили! Опыт проведения кампаний в поддержку медиков есть. Готовы не только поддержать в медиа, но и лично помочь».

Между тем из разговора с самими работниками скорой ожидаемо выяснилось, что при всех имеющихся у них проблемах далеко не все внутренне все же готовы к решительным действиям. Но тут или «цепи» терять и действовать или терпеть все дальше — третьего обычно не дается…

«…все боятся, и я в том числе, нам грозят увольнением или сокращением, да и нет инициаторов, на нас попросту забили», — признался сотрудник третьей подстанции Николай Финогенов.

Под резонансным постом в соцсети брянцы оставляют в адрес медиков комментарии со словами поддержки и вместе с тем возмущаются, соглашаясь, что не все ладно в областном центре с оказанием экстренной медпомощи. Так, жительница Брянска Ирина Харитоненко написала: «Дожили, ни педиатра в скорой нет — ребенку экстренную помощь некому оказать, а взрослому — сердце завести... реаниматологов нет! На что мы платим налоги? На фарс для губернатора?!»

Тем временем в Магнитогорске активисты всероссийского профсоюза медицинских работников «Действие» — работники местных подстанций скорой помощи уже провели масштабную акцию протеста против низких зарплат. Также забастовки медиков прошли в этом году в других городах (Тольятти, Орел, Пермь). Где-то протестовавшие медики добились удовлетворения своих требований, где-то нет.

Чем обернется завтрашнее собрание сотрудников брянской «неотложки», станет известно уже совсем скоро. «Брянский Ворчун» следит за развитием событий.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 янв
Павел Чиков
Павел Чиков
Уголовные дела общественных деятелей, гражданских активистов и известных блогеров. Начинаем рабочий 2022-й
Мнение
3 мар
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Очень много похожих вопросов поступает по поводу пленного парня
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Николай
11 дек 2019 17:52

Подрабатывал я на скорой по ночам и в выходные в Бежицком районе Брянска, когда проходил интернатуру. С удовольствием вспоминаю бесценный опыт. Было это, правда, в молодые годы в советское время. Привет инаилучшие пожелания брянским медикам, особо - скоропомощникам!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииЗдравоохранение
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!