Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Первая неделя декабря 1999 года. О чем писали кировские газеты 20 лет назад?

Первая неделя декабря 1999 года. О чем писали кировские газеты 20 лет назад?

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На юге области террористы взорвали газопровод, в Опарино голодовка учителей, в Кирове начали умирать от ВИЧ, обмен крови на деньги в Куменах, жестокое убийство любимой бабушки, унижение пенсионера длиной 7 месяцев, Ирина Аллегрова ушла от Крутого к Укупнику и другие самые значимые новости 20-летней выдержки.

Первая неделя декабря 1999 года. О чем писали кировские газеты 20 лет назад?, изображение №1

 

Зарплата после голодовки

 

Беспрецедентный для учителей Опаринского района случай произошел на неделе. Педагоги Маромицкой средней школы высказали намерение в случае невыплаты зарплаты объявить голодовку, что и сделали сразу пять человек. Они голодали почти целую неделю. К счастью, после этого ситуация разрешилась, правда, часть задолженности по зарплате выплатили не за счет районного бюджета – деньги поступили из областного финансирования, и не только для Маромицкой школы.

Террористы взорвали газопровод

1 декабря на границе Кировской области и Татарстана произошла крупная авария на участке газопровода Уренгой-Помары-Ужгород в районе отрезка Пермь-Казань-Нижний Новгород-2. Утром в среду взорвалась газо-воздушная смесь, образовавшаяся из-за повреждения одной из восьми линий газопровода. В результате возник пожар. Высота горящего газового факела достигала, по разным данным, от 30 до 50 метров. Из-за высокой температуры были повреждены две ближайшие линии газопровода, на которых также начались пожары. С огнем удалось справиться лишь к 16 часам после перекрытия газа. Обошлось без жертв – ближайшая деревня Кировской области находится в 5 километрах от места взрыва. Из-за пожара прекращена подача газа в шесть населенных пунктов области, где проживают 24 тысячи человек. Первым огненный факел заметил пилот самолета Ан-2. Причина взрыва пока не установлена, но главная версия – теракт, поскольку сварные швы на стыках труб целы.

Первая неделя декабря 1999 года. О чем писали кировские газеты 20 лет назад?, изображение №2

 

В Кирове уже умирают от ВИЧ

 

1 декабря, во всемирный день борьбы с ВИЧ, областной центр по профилактике и борьбе со СПИДОМ, напомнил гражданам об этой страшной болезни. В центре подчеркивают, что речи о массовом исцелении от СПИДа сейчас идти не может из-за дороговизны препаратов (10 – 15 тыс. долларов в год). В Кировской области за период с 1989 по 1999 гг. зарегистрировано 36 ВИЧ-инфицированных, из них один ребенок и два подростка, восемь граждан Украины, по одному из Казахстана, Грузии, Италии, Белоруссии. Среди заболевших преобладают мужчины. В 1999 г. в области зафиксирован первый случай смерти от СПИДа и рождения ребенка от ВИЧ-инфицированной женщины.

В ответ на заботу – убил

На неделе в квартире на улице Некрасова с ножевыми ранениями был найден труп 76-летней кировчанки. Пропали вещи и деньги на сумму около 25 тыс. руб. К раскрытию преступления незамедлительно подключились сотрудники уголовного розыска. Подозрение пало на солдата срочной службы, который приходился погибшей названным внуком. Вскоре дезертира задержали на одной из засад, он признался в содеянном. Этот случай поразил журналистов тем, что служивый не был обделен вниманием и заботой престарелой женщины. Она всячески помогала ему деньгами, продуктами, покупала одежду. Однако, узнав, что у бабушки есть крупная сумма денег, молодой человек легко решился на страшное преступление. После убийства он спокойно отправился по пьянкам и вечеринкам.

Первая неделя декабря 1999 года. О чем писали кировские газеты 20 лет назад?, изображение №3Среди других преступлений недели: вымогательство, кража книг и похищение золотых украшений.

Кровь в обмен на деньги.

В Куменах прошел день донора, организованный кировской станцией переливания крови. От желающих сдать кровь не было отбоя. Не хватило даже систем для забора крови. Люди часами стояли в очереди, в основном, чтобы получить за 300 граммов 30 рублей. Положенные же два выходных прельщали немногих, так как среди доноров преобладали безработные.

Война пенсионера и чиновников длиной в 7 месяцев

Газета «Вятский край» иронизирует, что тяжба пенсионера из Кирса Маракулина с чиновниками скоро будет внесена в книгу рекордов Гинесса как самая долгая в истории. С коммунальщиками и прочими структурами разных органов власти ветеран «бодается» уже 7 месяцев. А всего-то и нужно, что восстановить несколько метров обрушившейся с потолка штукатурки. Квартиросъемщик, опираясь на федеральный закон «О ветеранах», стоит на своем: ремонт ему должны сделать бесплатно. Несколько месяцев Маракулин убеждает в этом начальника комхоза, отдел соцзащиты, мэра города, начальника УЖКХ, райглаву, депутата Госдумы. Все обещают, что помогут, но никто ничего не сделал. Оказалось, что федеральный закон на стороне ветерана, а вот постановление обладминистрации не предусматривает бесплатного оказания подобных услуг. Но Маракулин все равно обещает «воевать» до победного конца.

Актриса Юлия покоряет Москву

В московском кинотеатре «Пушкинский» прошла премьера фильма «Барак». В главных ролях в картине сняли Евгений Сидихин, Леонид Ярмольник и наша вятская молодая начинающая актриса Юлия Свежакова. Она известна особенно по ролям в народном театре «Современник» Кирово-Чепецка, где со школьной скамьи познавала театральное искусство под руководством соей мамы. Сейчас семья Свежаковым живет в Москве, где Юлия покоряет мир российского кино. Она участвовала в конкурсе молодых актеров, имела ведущие роли в детском столичном театре. В декабре на канале РТР все смогут увидеть Юлию, так как там появится «Барак» в четырехсерийной телеверсии. Создатели этого кино надеются, что «Барак» будет номинирован на «Оскар».

Первая неделя декабря 1999 года. О чем писали кировские газеты 20 лет назад?, изображение №4

 

«Родина» победила «Вымпел»

 

После нескольких поражений в высшей лиге чемпионата России по хоккею с мячом порадовала победой кировчан «Родина». В подмосковном Королеве наши хоккеисты дали настоящий бой местному «Вымпелу». В упорной борьбе была одержана победа со счетом 4 – 3, результативными действиями отметились Денис Слаутин, Эдуард Патрушев, дубль сделал Вячеслав Бронников. В параллельном матче нижегородский «Старт» проиграл архангельскому «Воднику» 4 – 5. Матч был омрачен отвратительными хулиганскими действиями местных болельщиков, которые забрасывали хоккеистов команды гостей бутылками. В следующем матче «Родина» сыграет с московским «Динамо».

Светская хроника

Газеты пишут о том, что роман популярнейшей певицы Ирины Аллегровой с композитором Игорем Крутым закончился. Новый фаворит Аллегровой – Аркадий Укупник.

Первая неделя декабря 1999 года. О чем писали кировские газеты 20 лет назад?, изображение №5

 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 дек 2019
1
Наталия Демина
Наталия Демина
Печально, что кровавые уроки истории оказались невыученными
Мнение
8 дек 2019
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Второе воскресенье декабря — день Кировской области
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировСМИИсторияИстории
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности