Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. К годовщине Битвы под Москвой

К годовщине Битвы под Москвой

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Годовщину Битвы под Москвой я решил отметить серией лекций перед школьниками района Отрадное.

Напомню, что Битва за Москву стала первым переломным сражением Великой Отечественной войны. Она продолжалась с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 года. Ее кульминацией стало контрнаступление советских войск 5 декабря 1941 года, когда регулярные войска врага уже обосновывались в Красной Поляне в 14 км от Москвы, десантники высадились в Химках в 8 км от Москвы, а отдельные танки выехали на Ленинградское шоссе в районе Сокола.

Контрнаступление стало вторыми из трех этапов Битвы за Москву. Оно состояло из девять операций, названных по городам, которые были в результате операций освобождены. Одной из девяти наступательных операций второго этапа Битвы за Москву была Клинско-Солнечногорская операция, позволившая освободить от врага Солнечногорск, Клин, Волоколамск и Истру. В ходе этой операции был освобожден и Краснополянский район, в состав которого входили современные Отрадное, Бибирево, Лианозово, Алтуфьево. Выходцы из деревень и сел, расположенных на территории этих районов, не только участвовали в Клинско-Солнечногорской операции, но и входили в состав два партизанских отрядов, созданных за три месяца до прихода врага в Краснополянском  районе, несли службу в составе Краснополянского истребительного батальона, вылавливая шпионов и диверсантов.

А жители Отрадного работали на Заводе по ремонту самолетных кабин (нынешний МИТ), трудились в колхозах «Безбожник» и «Свобода», а также учхозе «Отрадное, работали на Савеловской железной дороге, несли вахту на постах ВНОС (воздушная оборона, оповещение и связь).

В основу лекций положены материалы моей книги «В 20 км от линии Фронта. Отрадное, Бибирево, Лианозово в годы ВОВ».

Мною планируется провести 20 лекций на данную тему. Но в одной из школ - №950 – возникли проблемы. Без разрешения департамента образования они почему-то не могут вести в школе воспитательную работу.

WhatsApp Image 2019-12-07 at 21.54.53 (2)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 ноя 2019
Артём Александров
Артём Александров
Ветерана ВОВ не могут обеспечить средствами реабилитации
Мнение
12 авг 2019
3
Виталий Черников
Виталий Черников
Ветераны Великой Отечественной войны - это наиболее уважаемая и чтимая в нашей стране социальная группа
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!