И я сейчас не про утопический мир без преступлений, а про правовой статус лиц, приговор которым вынесен, но в законную силу не вступил.
Часть 2 ст. 47 УПК РФ устанавливает, что обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. То есть законом данный статус не связан с моментом вступления приговора в законную силу.
Отлично. Значит, имеем три категории лиц:
- Осужденный, содержащийся в СИЗО на момент вынесения приговора.
- Осужденный, взятый под стражу в зале суда.
- Осужденный, чья мера пресечения не была связана с содержанием под стражей и не изменилась в этой связи после провозглашения приговора.
Вопрос. Какими нормативно-правовыми актами регулируется правовой статус 1 и 2 категории граждан (да и 3 заодно)?
ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и всякие связанные с ним Постановления Правительства/Минюста и т. п. не канают.
Начальник Краснодарского СИЗО №1 отказал адвокату Алексей Аванесян в направлении его подзащитной на медицинское освидетельствование по причине того, что «Бештоева осуждена Первомайским районным судом, на нее не распространяется действие Постановления «О медицинском освидетельствовании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
Сложно поспорить с его логикой. НПА — про подозреваемых и обвиняемых, она — осужденная. Тем не менее иск в порядке КАС мы уже подали.
Но в таком случае в СИЗО вообще не должно находиться ни одного осужденного человека, по которым Приговор не вступил в законную силу! Потому что ни требования ФЗ, ни требования ПВРов, ДСПшных инструкций и прочей тонны актов к ним НЕ ОТНОСЯТСЯ, потому что, с точки зрения российского закона, ИХ ВООБЩЕ НЕТ!
Формально: у нас выпадает из системы правового регулирования целая категория граждан.
Реально: она выпадает только там, где это выгодно — не замечать.