Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Закрыть, нельзя оставить

Закрыть, нельзя оставить

Евгений Прокофьев
Евгений Прокофьев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В последнее время участились случаи внесения налоговыми органами записей в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юридических лиц, в отношении которых внесена запись о недостоверности сведений.

Данное право появилось у регистрирующих органов в конце 2016 года после изменения Федерального закона №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц …», а именно дополнения пунктом 5, ст. 21.1. расширяющего перечень случаев по исключению юридических лиц.

На первый взгляд эта, вполне разумная норма должна использоваться для борьбы с недобросовестными фирмами, скрывающимися от налоговых органов и для борьбы с фирмами-однодневками, однако на практике у нас всё происходит через слово на букву Ж…

И это слово - Желание (а не то, о чем вы подумали, хотя… 😉), необъяснимое, непонятное желание должностных лиц налоговых подразделений (вот такое творческое новаторство в нормативном регулировании))).

Если вкратце, то процедура представляет из себя некий алгоритм, который начинается с проверки адреса, по результатам которой (при наличии малейших замечаний) в реестр вносится запись о недостоверности (кто-нибудь читает эти выписки из ЕГРЮЛ? вот честно?)), далее, по истечении 6 месяцев (может пройти и 2–3 года) регистрирующий орган принимает решение об исключении из реестра, которое публикуется в специальном журнале - и все, организация «пошла под откос». При этом их не смущает ни наличие систематически сдаваемой отчетности, ни наличие добросовестно оплачиваемых налогов и отчислений, ведь в основе решения лежит серьезный аргумент — наличие записи о недостоверности, часто возникающей на основании протокола проверки, составленного не выходя из кабинета.

Получается, налоговый орган в результате внутреннего формального взаимодействия между своими подразделениями признает организацию фактически недействующей, пометив ее этим клеймом со всеми вытекающими последствиями для репутации и ограничениями в хозяйственной деятельности, включая участие в госзакупках.

Такой неуклюжий механизм при Желании и гибкой совести недобросовестных исполнителей, может стать инструментом для манипуляций (информация для размышления законодателей и надзорных органов).

А пока, в ожидании торжества здравого смысла, приходится несчастным предпринимателям по несколько месяцев доказывать свою правду в судах - такая вот «поддержка» малого бизнеса).

03.12.2019

Материалы по теме
Мнение
2 дек 2019
Александр Бывшев
Александр Бывшев
Судебная система у нас в стране полностью разрушена
Мнение
1 дек 2019
Евгений Прокофьев
Евгений Прокофьев
Сопротивление ЭКОгеноциду объединяет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкономикаБизнесСудЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности