Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Их права на конце нашего равнодушия: кто позволил государству «по праву сильного» нарушать общественный договор?

Их права на конце нашего равнодушия: кто позволил государству «по праву сильного» нарушать общественный договор?

Алина Жестовская
Алина Жестовская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Их права на конце нашего равнодушия: кто позволил государству "по праву сильного" нарушать общественный договор? Никогда не задумывались, зачем современному обществу все эти госинституты? Ничего не производящие, ничем полезным, кроме перевода чистой бумаги в макулатуру, не занимающиеся (что тоже является сомнительным, с точки зрения того же рационального потребления, занятием). Так вот, открою страшную тайну. Вся эта неповоротливая аппаратная "туша" создана, дабы обслуживать налогоплательщиков и создавать им условия для комфортной жизни в социуме.

Чувствуете, как эффективно они справляются? Ну просто чудо же! Наши обязанности - соблюдать законы и отчислять в казну всякие НДФЛ, взносы в соцстрах, ПФР и т. д. Их - обеспечивать безопасные дороги, качественное образование и медицину, защищать - в общем все, что оптимальнее делать вскладчину и в какой-то системе. С теорией разобрались. А что на практике? Общественный договор со стороны власти, а правильнее выразиться - администраций страны, регионов, городов, поселков, ведомств и служб не исполняется. Систематически, злостно, нагло. Как говаривал Карел Чапек: - "Договоры существуют для того, чтобы их выполнял более слабый." Ну и наше общество "мыча и телясь" продолжает поддерживать казну в наполненном состоянии (раз хватает на робота Федора и смену обивки в самолетах Аэрофлота). Противная сторона на свои обязательства "забила". Ну а что мы ей сделаем? Перестанем "скидываться" в бюджет - взыщут по суду, вычтут через приставов. Выйдем на улицы - о ужас, но они и это как-нибудь переживут...

Снести за раз пирамиду, стоящую на тупом конце, невозможно. Но мы в силах перестроить ее. По кирпичику. От основания до пика. А какая уж дальше фигура получится - наше с вами дело. Для этого нам нужно стать неравнодушными и непреклонными. Не забивать, не попустительствовать. Если каждое антинародное решение будет встречать социальный отпор, то им это банально надоест. Если каждая их инвестиция, вложенная в будущие сверхприбыли ценой нашего здоровья, выльется еще на старте в стократные расходы, решения будут пересмотрены.

Минувшим летом мы с Никитой Исаевым проехали треть страны на машине - от Москвы до Кавказа и обратно. Прошлым он сделал это один - до Сахалина. И у нас/меня было/есть полное право говорить, что Россия (настоящая, заМКАДная) изведана.

В Орловской области мы встречались с родителями, протестующими против "оптимизации" единственной школы в поселке. Чиновники решили, что выгоднее возить детей в соседнюю деревню. Вот только единственная дорога, связывающая пункт А и пункт Б, по решению прокуратуры непригодна для курсирования пассажирского транспорта. Слишком резкий угол на горке. Даже рейсовый автобус или маршрутку нельзя. А детский нормально? Власти могли бы отсыпать склон и сделать путепровод безопасным. Но они, вместо этого, судятся с надзорными органами, чтоб на бумаге доказать свое право "подвергать" малышей дважды в день "угрозе" ДТП. В итоге взрослые намерены перевести школьников на домашнее обучение. Жизнь-то важнее.

В Нижнем Новгороде встречались с дольщиками, чьи квартиры не могут возвести из-за того, что под боком со стройкой образовалась загадочная "автомойка". Земля под ней внезапно оказалась записана на маму действующего мэра. Выглядит этот объект так - будка, забор и никаких признаков жизни. Зато самый центр города. Представляете, сколько стоит этот участок? И все сразу встает на свои места.

А вот этой темы я старалась избегать, по понятным для вас причинам, но уж извините... тут совсем резко. Какого "лешего" в Тульской области на железнодорожных станциях нет медиков? Почему у нас в центральной России существуют полустанки и станции, где отсутствуют банальные ФАПы? Что должно случиться, чтоб монополист РЖД позволил себе в каждом поезде возить не только полицию, но и врачей? Госдума тут сверстала бюджет на 2020–2022. Профицитный. Так вот, в нем в качестве субсидий РЖД и ФГУП "Крымская железная дорога" ежегодно будут получать 36,7 млрд руб. для компенсации потерь в доходах, возникающих в результате госрегулирования тарифов. Какого процента от этой суммы хватит, чтоб спасать жизни пассажиров? Сколько вообще стоит человек, чтобы "оптимизировать" здравоохранение?

Меня могла бы, после всего увиденного и пережитого, обуять слепая неконструктивная ненависть. Я имею на это полное право. Но хочется не ненавидеть, хочется изменять положение дел. По кирпичику. Добиться закрытия проекта ЦБК, добиться достройки еще пары/сотни/тысячи жилых долгостроев, добиться внесения поправок в федеральное законодательство, приравнивающих всех участников долевого строительства в правах, и главное - этих прав соблюдения. Много чего добиться. И стать наконец-то сильными. Сильный = неравнодушный.

Материалы по теме
Мнение
25 ноя 2019
17
Алина Жестовская
Алина Жестовская
«А значит, нам нужна одна победа». Поволжье восстало против всероссийского «экоцида»
Мнение
25 ноя 2019
3
Алексей Соколов
Алексей Соколов
О настоящей борьбе власти с думающим обществом
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Воля
26 ноя 2019 14:34

Человек, к сожалению, ничего не стоит в России

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!