Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Забота о престарелых: надо так давать, чтобы можно было взять

Забота о престарелых: надо так давать, чтобы можно было взять

Элеонора Головина
Элеонора Головина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

По данным ВОЗ, к 2050 году доля людей старше 60 лет в мире вырастет до 22%. По примеру других стран, проблемой озаботились и в России. Проведено несколько форумов социальных инноваций, есть проект «Демография» и критикуемый со всех сторон ФЗ «Об основах социального  обслуживания граждан в РФ». Но в бумажной круговерти до реальных мер, облегчающих быт тех, кому за 80, дело так и не дошло.

Уйму бумаг (вплоть до справки из психдиспансера) надо оформить, чтобы к маломобильному гражданину приходил платный соцработник, набор  услуг  который меня, например, не устраивает. Продукты без проблем доставят и прямо из «Глобуса», чистое белье - через два дня из «Беллиссимо», а вот специалистов по массажу, стрижке волос и ногтей не позовешь даже через созданную зачем-то контору «Система долговременного ухода в Кировской области» (800-201-21-09). Синекура для галочки?

Тенденция последних лет: если раньше чиновники-бездельники ссылались в своих отказах на отсутствие денег, то сегодня кивают на пороки федерального законодательства. И не зря, в чем убеждает нелепая и по сути издевательская ситуация с пособиями по уходу за гражданами старше 80 лет. Если этот ФЗ продиктован заботой о «неработающих трудоспособных гражданах, не получающих пенсию и пособие по безработице» (из разъяснения ПФ КО), то при чем тут старики? А если это все-таки частичная компенсация расходов престарелых немощных граждан на реальные услуги, которые им платно оказываются в качестве подработки честными тружениками, то зачем им кооперироваться с какими-то бомжеватыми безработными и где таковых искать?

По этому поводу я обратилась к депутату Госдумы от Кировской области Р. А. Азимову с просьбой инициировать пересмотр странного документа о пособиях по уходу. Сначала я написала  непосредственно в аппарат Президента РФ (это же «наше все»), но Приемная Президента в лице не уважаемого мною еще со времен его «правозащитной» карьеры В. Климова отфутболила дело ФЕДЕРАЛЬНОГО УРОВНЯ в соцминистерство КО и в местное отделение ПФ.

Обращение к Р. А. Азимову. Согласно постановлению Правительства РФ, граждане, которым исполнилось 80 лет, имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ними в размере 1200 рублей. Сразу скажу, что размер пособия смехотворно мал, оно недостаточно даже для того, чтобы заплатить за одно только мытье пола.

Но главное, почему мы, дети войны, ветераны, заслуженные труженики, чьи пенсии и так урезаны так называемыми реформами, вынуждены отказываться от такой «дотации», - это лишенные здравого смысла, издевательские по сути правила оформления данной выплаты. Для ее получения старик должен найти неработающего и не получающего пенсию человека (и в каком бомжатнике таковые водятся?) и вместе с ним и с  двумя пачками соответствующих документов и их копий  по записи явиться в местный пенсионный фонд  -  для показавшегося мне, например, очень долгим и утомительным оформления целого бумажного «дела». Подставному посреднику за беспокойство полагается ежемесячное вознаграждение – от 300 до 500 рублей.

Но если статус посредника изменится (поступит на работу и т. д.), то унизительная и сомнительная (приучающая граждан ловчить) процедура должна проходиться снова и снова. А если тебе уже не по силам добраться до ПФ (как мне, ровеснице В. Высоцкого), то отказ от требующей неадекватных усилий государственной «заботы» предопределен.

Платить по уходу надо непосредственно всем гражданам, достигшим 80 лет, причем кратно бОльшую сумму. Часть денег для этого сэкономится от сокращения штатов ПФ, которые годами занимаются непроизводительным бумаготворчеством, отравляющим престарелым гражданам и без того не сладкую жизнь в России - социальном (по Конституции РФ) государстве.

Прошу Вас сделать все возможное для юридической корректировки правительственного постановления о пособиях по уходу за лицами 80+.

Головина Элеонора Дмитриевна.

Материалы по теме
Мнение
23 окт 2019
Элеонора Головина
Элеонора Головина
Обращение избирателей к депутату Кировской городской думы Павлу Валенчуку
Мнение
3 май
Марина Седнева
Марина Седнева
То-чего-нельзя-отыскать в новой России: РФ на 155-м месте из 180 в рейтинге свободы прессы от «Репортеров без границ»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьСоциалкаПенсии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!