Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Экспедиция «7х7» в Смоленске: Город-феникс?

Экспедиция «7х7» в Смоленске: Город-феникс?

Павел Андреев
Павел Андреев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Смоленск — город, по которому прошлось много войн. Они оставили ему много милитаристских памятников и хаос в планировке и архитектуре. Что с этим можно поделать, совершенно непонятно.

Вообще, поездка в Смоленск для меня — очень личная история. Моя единственная русская бабушка (на остальные 3/4 я коми, чолöм!) как раз со смоленщины, так что отчасти это было исторической миссией, уехала она из тех мест в начале 50-х.

После двух дней в Смоленске и множества бесед с местными активистами я получил еще одно доказательство, что надежда на «холодильник в битве с телевизором» — ложный миф. Бедность не повышает социальную активность. Достаток и самостоятельность являются условиями, при которых человек начинает думать не только о еде, но и о вложении в общество и изменении среды. Протест на Шиесе был бы невозможен, если бы рядом не было небедного поселка газовиков Урдома.

Большинство наших смоленских героев из бизнеса, многие — из IT. Про город, почему и как предприниматели начинают сами решать социальные проблемы, они рассказывают в этом видео:

 

Материалы по теме
Мнение
14 ноя 2019
Павел Андреев
Павел Андреев
Экспедиция «7х7» в Пскове: Самый демократический город в России?
Мнение
13 ноя 2019
Павел Андреев
Павел Андреев
Экспедиция «7х7» в Великом Новгороде. Концепция «Город-университет»
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зырян-язычник
16 ноя 2019 09:48

"Протест на Шиесе был бы невозможен, если бы рядом не было небедного поселка газовиков Урдома."

Павел, ты вроде сам с коми, а так и не понял, почему люди на севере трепетно относятся ко всему жывому, КАЖДЫЙ самодостаточен и индивидуален, но при этом ещё с древних времен северяне расселяющиеся на больших расстояниях СООБЩА управляли и защищали свой край. (То как северяне распространяли информацию и по призыву собирались, это вообще ЧУДная тема. Но это видно и сейчас, когда по звонку они бросают дела и собираются на защиту, как пример- Кондопога, Шиес. Это всё в обычае у северян)
Дело вообще не в "холодильнике" (это рабская психология),а в желании ЖЫТЬ , а не гнить в господских помоях. Всегда свободные, а потому миролюбивые и ЖЫЗНЕРАДОСТНЫЕ северяне просто не представляют счастливой жызни вне свободы и чистоты(честности) вокруг.
У северян нет опыта ни рабовладения, ни крепостничества и потому они РАЗУМНЫ, а значит ЯСНО видят последствия ( в данном случае от московских помоев).

Всё дело только в этом. А не в холопской пайке в холодильнике от господЪ-товарищей. Свободный и трудолюбивый северянин придумает, чем прокормиться и как укрыться в парме. Парма тысячелетиями дает лесному человеку ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ для счастливой жызни.

Выбирайтесь из рабских стереотипов и господъских стандартов, они больше не имеют силу. Выходите за рамки интеллекта, ограниченного только материальных, есть более тонкие силы.)))



Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьРазмышленияВидеоОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!