Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Как пленный венгр из Вермахта 53 года жил в психбольнице Котельнича в Кировской области, а потом вернулся на родину

Как пленный венгр из Вермахта 53 года жил в психбольнице Котельнича в Кировской области, а потом вернулся на родину

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В ноябре 1999 года кировские газеты «Вятский край» и «Вятский наблюдатель» сообщили о невероятной новости. В психбольнице Котельнича обнаружен содержавшийся там с 1947 г. венгерский военнопленный, бывший солдат Вермахта, мадьяр по национальности Томаш Андраш.


Статья в газете «Вятский наблюдатель» о Томаше Андраше. Ноябрь 1999 г.

В 1947 г. Андраш был направлен из госпиталя для военнопленных N1773 (станция Быстряги, Кировская обл.) в психиатрическую больницу соседнего города Котельнич. Записка госпитального врача была единственным его документом. Госпиталь в том же 1947 году расформировали, пленных репатриировали, а про бывшего ненормального пациента, по всей видимости, просто забыли. Так Андраш остался на попечении котельничских психиатров. Те поставили ему диагноз «острая шизофрения».

С той поры жизнь Андраша особым разнообразием не отличалась: палата на пять человек, решетки на окнах, баланда три раза в день Постепенно состояние пациента стабилизировалось, но все попытки врачей узнать хоть что-нибудь о прошлом пленного венгра успеха не имели. По-русски Томаш не говорил, большую часть времени проводил в палате, уставившись взглядом в угол. Словарный запас венгра сводился к знанию нескольких матов и слова «некерчи» (не кричи). Последнее пришлось выучить в силу жизненной необходимости, дабы отбиваться от излишней назойливости соседей по палате и санитаров, сердившихся порой на непонятливость подопечного. В конце 1990-х годов Андрашу ампутировали половину ноги из-за гангрены, возникшей от чрезмерного курения.


Томаш Андраш в Котельничской психиатрической больнице. Конец 1999-х гг.

Главный врач психбольницы Юрий Петухов с помощью публикаций в прессе 20 лет назад пыталось найти родственников венгра, обращался и через общество Красного Креста к иностранной общественности. Судьбоносным моментом в жизни Тома Андраша стало знакомство главврача Петухова с новым директором местной детской колонии Карлом Моравчиком — словаком, ранее жившим в Венгрии и в совершенстве владевшим венгерским языком. Моравчик стал посещать Андраша и смог вступить в контакт с ним. Позже об Андраше показали репортажи по российским федеральным телеканалам, а затем и венгерским. Высшим пилотажем информационной шумихи была публикация в «Экспресс-газете», где напечатали довольно странную статью (в «желтом» стиле»), прикрепив к ней фотографию Хэмингуэя в русской ушанке.

 

Только после волны публикаций Томашем заинтересовались в Венгрии. К нему отправился известный венгерский невропатолог доктор Андраш Веер, подтвердивший, что перед ним определенно венгр. 11 августа 2000 года бывшего пленного вернули на родину. Независимая экспертиза ДНК, выполненная в Германии, помогла ему обрести истинную семью. Сводные брат и сестра жили в тех же местах, откуда молодой Андраш ушел на войну. Умер Андраш в 2004 году. Узнав о смерти бывшего пациента, главный врач котельничской психбольницы Юрий Петухов сказал: «Хорошо, что покой он обрел на родной земле».

 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 ноя 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
Первая неделя ноября 1999 года. О чем писали кировские газеты 20 лет назад?
Мнение
9 ноя 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
История кировского дома мужской гимназии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!