Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Цели хорошей жизни — о чем речь?

Цели хорошей жизни — о чем речь?

Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

О чем говорит Грета?

Не так давно по всем СМИ пробегал сюжет с выступлением Греты Тунберг. В отрыве от контекста видеоролик с речью девочки вызывает странное ощущение некой истеричности, непонимания: что делает шведская школьница на молодежном саммите ООН с такими прямолинейными обвинениями и претензиями, ведь и без нее есть кому заниматься сложными глобальными вопросами.

Предлагаю выступление Греты оценить издалека в свете других событий сентября, все же «большое видится на расстоянии».

Фактически молодежный саммит ООН по климату (на котором как раз и выступала эмоциональная Грета) открыл обширную программу заседаний Организации Объединенных Наций 23 сентября (Саммит по мерам в области изменения климата) и 24–25 сентября текущего года (Саммит по Целям устойчивого развития). Можно сказать, что заседания ООН в Нью-Йорке послужили своеобразным контрольным срезом проделанной работы в области улучшения уровня жизни в мире за последние несколько лет.

Просто о сложном

С мая этого года в «Огнях Вычегды» (корпоративной газете Сыктывкарского ЛПК) начался цикл небольших заметок под общим названием «Цели хорошей жизни». В статьях речь шла о хороших и правильных вещах, доступных для каждого человека и приносящих небольшую пользу нашему обществу. Я обратила внимание, что такая просветительская работа проходит с отсылкой к международной инициативе ООН, но за подробностями пошла только лишь в конце сентября.

По запросу «цели хорошей жизни» поисковик меня отправил на сайт ООН. Потом уже, немного разобравшись в вопросе, я его переформулировала: цели в области устойчивого развития (ЦУР). Так правильнее. Информации по этому запросу гораздо больше, она заставляет задуматься и мотивирует к поступкам, которые реально делают жизнь вокруг лучше.

Немного истории

Программа с ЦУР была принята в сентябре 2015 года и носила официальное название «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Фактически эти Цели устойчивого развития сменили более ранний стратегический план ООН под названием «Цели развития тысячелетия». Восемь глобальных целей и 21 задача должны были быть реализованы к 2015 году и в результате привести к уменьшению социально-экономических проблем в беднейших странах мира.

В 2015 году итоги программы были подведены и цифры, несмотря на мировой экономический кризис, оказались хороши. К полной гармонии и расцвету беднейшие страны Азии и Африки не пришли, но несомненное движение в сторону улучшения качества жизни, пусть и «в среднем по больнице», обнадеживало. В результате в сентябре 2015 года в штаб-квартире ООН был принят документ, содержащий в себе перечень из 17 целей, которых мировое сообщество должно реализовать до 2030 года. Удастся это мировому сообществу или нет — посмотрим через 10 лет, ждать осталось недолго.

К чему стремиться?

Как я уже сказала, сентябрь этого года был урожайным на важные события в работе Организации Объединенных Наций. Так, в итоговом пресс-релизе Саммита по мерам в области изменения климата можно найти основные направления международного сотрудничества:

- сокращение уровня выбросов парниковых газов;

- ускорение перехода от серой экономики к зеленой;

- повышение взносов в Зеленый климатический фонд;

- разработка инициатив, касающихся всех людей (а не только укрупненных единиц в виде государств и корпораций).

В нашей стране как-то традиционно сложилось не работать на опережение. Посидеть, подождать, посмотреть на окружающую обстановку. Сыктывкарский ЛПК в обход этой традиции снова сработал на перспективу, что неудивительно: группа Mondi, в которую входит СЛПК, еще в начале года присоединилась к инициативе ООН в числе представителей бизнеса, уделяющих особое внимание своему вкладу в достижение Целей устойчивого развития. Стратегия работы как группы Mondi в целом, так и комбината СЛПК в частности, отлично «монтируется» с последними направлениями международной политики в области экологии и изменения климата планеты:

- модернизация очистных сооружений;

- увеличение доли «зеленой» энергии;

- зарыбление водоемов;

- лесная сертификация и работы по лесовосстановлению;

- снижение выбросов в атмосферу

- безопасность труда и др.

К этим глобальным аспектам работы предприятия добавились и такие не столь масштабные, но такие же важные направления, как проведение экологических акций среди работников комбината и популяризация международных инициатив для реализации Целей устойчивого развития.

Сегодня почти каждый рабочий Монди СЛПК может рассказать, что такое Цели хорошей жизни и какой вклад в их достижение может внести каждый человек. А много ли таких людей среди ваших знакомых?

Давайте вместе делать нашу жизнь лучше.

Материалы по теме
Мнение
12 ноя 2019
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Ликбез среди читателей: реальная борьба за экологию или пиар
Мнение
8 ноя 2019
Елена Богданова
Елена Богданова
В районе Череповца на Волге хотят построить целлюлозный комбинат
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкология
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности